実家からの里帰りの提案に戸惑いを感じています。旦那の育児知識が不安で、実家での準備も大変です。里帰りは良い選択でしょうか。実体験を教えてください。
実家から「毎日手伝いに行くから、里帰りはしないで〜」と言われていたのに、最近になって「やっぱり里帰りしてもらった方が手伝いやすいかも!」と言われました🫨最初からそう言ってたじゃん!!と思いました。
旦那にスパルタで教えこんだことが無駄になること(言うて1割も多分理解してなくて使えないんだろうけど)を、実家でも伝えないといけないのかと思うと憂鬱です。水通しとか、哺乳瓶除菌とかが昔とは違うことを知らないみたいなので、他にも色々思い違いというか、口挟まれるのか多いんじゃないかと不安です。
また、家のベビースペースも整えて完璧!まで行っていたのに、実家に何持っていくとか、実家でのスペース確保を今から確認してというのも疲れるなぁと。
でも、夜間も父母で協力する、母は仕事パートで融通効くし、少なくても家事の面は完全にお願いできる。旦那は仕事忙しくて、育児家事は土日しか出来なさそう(なんなら土日も仕事ある時も多い)だったので、そういう面では大きいとは思います。産前の里帰りは無しで、産後から行こうと思ってます。自宅から実家は車で10分程度です。
いろいろ、不安も考えることも多いのですが、実家に帰省させてもらったほうが良いですよね。イメージをしてこなかったので、これはお願いしていた、これは自分でしてた、後悔してること、良かったことなど、実体験を教えていただけると嬉しいです!!
- はじめてのママリ🔰
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
1人目なら手伝いも、里帰りもいらないかなと思います。
産後に赤子以外のストレスはすべて排除した方が良いので、1人の方が気楽ですよ🌟
ママリ
頼れる部分は頼ったほうが確実に楽だと思います😌!
1人目を産んだ時自分も実家が5分くらいの場所で、里帰りはせずに私のご飯を買ってきてもらったりとしていましたが、それでも睡眠不足でかなり大変でした🥹
洗濯、掃除、料理をしなくていいだけでだいぶ違います🥺
コメント