4歳の子が自分で鼻をかめる場合、家庭用の鼻吸引機は必要でしょうか。耳鼻科の意見が異なり、悩んでいます。
4歳の子で自分で鼻がかめるのですが、家庭用の鼻の吸引機は必要だと思いますか?今更旦那がいいやつを買うと言っているのですが…
私はいらないと思っているのですが、耳鼻科の先生によっても言っていることが違うので、悩みます💭
A耳鼻科→子どもが自分でかめるっていう親いるけど小学生まではちゃんとかめてないから。吸引機はいいやつ使って
B耳鼻科→自分でかめるなら、吸引はせず自分でこまめにかんでだしたほうがいい。この子は自分でかめてるからうちでも吸引はしない
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
蓄膿症とかじゃない限りいらないと思いますね🤔
うちの4歳も2歳ごろから鼻をかむ練習始めて、今では出し切れてるので。
はじめてのままり🔰
難しいですね💦
わたしはいらない派ですが、小学生長男は鼻かむの下手です💦
かといって、悪化したり、トラブルは起こっていないです☺
-
はじめてのママリ🔰
私もいらない派で、いまのところ悪化することもないんですよね💦なので悩みどころです💭回答ありがとうございます✨
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
4歳ですでにある程度鼻がかめてるなら、悩みどころではありますね😅
でも小さいうちの鼻かみは力加減が難しかったりして、結果耳や喉に影響する可能性はまだまだあります。
鼻かみの勢いが強すぎて耳を痛めるとか、大人でも鼻をかみ過ぎて頭痛…とか普通にあります。
なので、ちゃんとした吸引機(おすすめはピジョンの電動)はあっても損は無いかなお思います。
私も花粉症で辛い時はこっそり使ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!確かに勢いよくかみすぎるのもよくないですよね💦おすすめも教えていただきありがとうございます🥹調べてみます!回答ありがとうございます✨
- 5月9日
スポンジ
捨てるがまよってるなら置いといたら?っておもいますが、今から買うならいらないですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
県からいただくギフト券で良い吸引機を買ってあげたいようです😅わたしも今から買わなくてもいいのでは?と思っていました💦回答ありがとうございます✨
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
うちの子小学5年生ですが、まだ使ってますよ。
鼻は幼稚園から普通にかめてますが、ダラダラの時にティッシュで何度も鼻かむと鼻の下ヒリヒリになりませんか?
吸引機なら何回やっても平気なので、自分でこまめに吸っています。
後、溜まった鼻水の色を確認出来るので耳鼻科の先生に説明しやすいです。
赤ちゃんの時に買い、小2の時に壊れて買い直しましたが、まだまだ現役で使ってます。
吸引しない耳鼻科にビックリです💦
耳鼻科で吸引すると咳も減るし、鼻水吸いにだけでもおいでって先生から言われ、来るの面倒なら家庭用買うのも良いよって言われて買いました。
うちは15000円くらいのスマイルキュート使ってますが、とっても重宝してます。
-
はじめてのママリ🔰
小学生でも使っているのですね😳!
そこまで使うのであればやはり買うのも検討したほうがよさそうでふね…💭
吸引しない耳鼻科は先日初めて行ったのですが、私も初めてでした笑
スマイルキュート!調べてみます👀回答ありがとうございます✨- 5月9日
はじめてのママリ🔰
たまーーーに風邪気味のときに鼻が出たり詰まる程度です💦
なので私も買うほどではなく出しきれなさそうなときには耳鼻科に連れて行こうかなぁと🥺回答ありがとうございます✨