※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
その他の疑問

マイホームを建てられた方で、こういう風にしてよかった、またはしない…

マイホームを建てられた方で、こういう風にしてよかった、またはしない方がよかったなど教えて下さい🙇‍♀️
これからマイホームを計画していて、何でもいいので参考にさせていただきたいです😊

コメント

草組

うちもこれからなのですが知り合いの家を見ていて思ったことを…

土地面積に対して
ほしい部屋数が多くて
3階建てになっている家。
→将来的に夫婦だけになった時、
3Fは使わない、下手したら2階も登らなくなることを考えると無理に3F建にせず
2F建で子供部屋は進学までシェアでいいなと…

鍵付き子供部屋は6畳もいらない
寝れる4畳くらいのスペースが子供の数あればいいなと
その代わりリビングや2Fの階段上った先に勉強スペースはほしい。

細長い土地に立てた親戚
2世帯で1Fが親夫婦.2Fが若夫婦の家
若夫婦の旦那さんの強い希望でウッドデッキを2Fに作ったけれど日向き、敷地、配管の関係で主寝室の奥にしか作れず
バーベキューなど人を招いてしたくても寝室を通ってもらわなきゃいけない。

旦那の実家なのですが
玄関上がってすぐ階段で部屋に行ける間取りは個人的に嫌いです。
子供の友達が誰がきてるのかもわからない、挨拶もせず上がれるのはどうかと思ってます。

• たらこ

たらこ

沢山のアドバイスありがとうございます😆‼️
    確かに3階建ては、将来的に不要ですよね😵💦私も必要最低限の部屋があれば十分だと思っています😌
    あとは家族や来客の導線をしっかり考えて、そこに必要かどうか見極める事が大切ですね🤔
    マイホームを計画中で、理想と現実ではかなりずれがあると思い相談してみましたが正解でした🙏
    参考にさせて下さい🙌

• 7月10日
  • 草組

草組

これはごく希なパターンかも知れませんが
    大手のハウスメーカーで見取り図を出してもらったら
    え…ここに何で収納?って感じで変な位置に出っ張った収納があったり
    海外へ設計を回してて(図面書く人は設計士ではない)
    冷静になって考えたら変!って見取り図で家が建っちゃうなんてパターンもあるようです( ´・ω・`)

日向き、特にリビングにテレビをどこにおいて
    どこから一番日が入るかも考えないと
    そこに窓があるせいで西日が(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋なんて言って1日カーテン閉めてるなんてことにならないようにしなきゃなって思いました。。。

• 7月10日
  • たらこ

たらこ

そんな事があるんですか😱💦大手だからといって信用しきってはだめですね😣💦💦

確かに西日が当たりすぎるのは困ります😥特に夏の西日は地獄ですもん😵
    間取りはもちろん、窓の位置もしっかり考えます🙌

• 7月10日
メルシー

日当たり風通しを重視しました。夏は涼しく、冬は暖かいです!

収納はある方ですが、やはり沢山あるのに越した事ないです!

特に、一階に沢山あると楽だと思います。子供服は特にすぐ出したいので!

友人宅は家事の動線が大事で、はキッチン、洗面所、お風呂場を繋げると楽と言ってました!

あと、可能であれば、カーポートの横にお家の勝手口や玄関などが配置できれば、雨に濡れずに車に乗り込めます。友人宅、とてもよく考えていて、子連れで遊びに行った時、雨に濡れないのは助かりました!

あと、階段は緩やかがいいですよ!
うちは、某メーカーの建売仕様ですが、なぜか急で、、作り直したいです笑

• たらこ

たらこ

日当たり風通しは私も重視しています😊旦那の実家が昔の家でとても暗いので、それだけはいやだと思って💦
    収納はなくても何とかなると思っていましたが、やはり大事なんですね😭確かに子供服はすぐ近くにあってほしいです😣
    土地の広さはあるので、カーポートの件はぜひ参考にさせて下さい🎵

急な階段ってあるんですか😵💦そこも気をつけます‼️

• 7月10日
まゆぼー

いっぱいあり過ぎますが、とにかく色々な住宅メーカーの話を聞いた方がいいなと思いましたよ。うちは7社くらい話を聞いたり、内覧会に行ったりしましたが、それでも足りなかったかなぁ。。。なんて思います。
注文住宅を希望されている場合は思ったより時間もお金もかかります。
あとは、隣に住まわれている方も重要かな!と。戸建てを決めてしまうと嫌でも引っ越さない限り永遠にお隣さんなので。

• たらこ

たらこ

7社も行かれたんですね😳‼️やはりどのメーカーにもメリットデメリットありますよね🤔それぞれのいい所を予算内でいかしたいです🙌
    建てる場所は旦那の実家の敷地内は決まっています😅土地代が不要な分、家の方に力を入れたいです😆ただ、母屋の前に建てるので、色んな問題が出てきそうです😱

• 7月10日
  • まゆぼー

まゆぼー

今は住宅メーカーや地元の工務店?とか色々な選択肢があって迷っちゃいますよね(^-^; 土地代がかからないのは良いですね~!同じ土地な分、少しでもプライベートな部分が守られるといいですね(^^;)

• 7月10日
  • たらこ

たらこ

選択肢がほんと多いですよね💦決めるのも一苦労です😭💦
    実家の敷地内に家を建ててるって人が何人かいますが、勝手に入ってきたり、洗濯物を触られたりと言っていたので不安もあります😣でも、子供を見てもらえたり、野菜などをもらえたりといい事もあるので助かる方が大きいですかね🤗

• 7月10日