コメント
はじめてのママリ🔰
今はもう小学生ですが、2歳後半から療育通ってました!
うちはとにかく落ち着きない、多動で座ってられなかったのが1番です💦
みゆ
もう6歳になっちゃいましたが、次男が2歳から療育通ってます😊
次男はとにかく好奇心旺盛すぎて、歯止めが効かず多動。癇癪がひどい。指示が入らない。言葉がゆっくり。
こんな感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
現在はどうでしょうか?💦
また小学校は普通級ですか??- 5月8日
-
みゆ
現在も癇癪と多動はあります💦
指示も入りにくいです😞
小学校は支援級に行ってます!
普通級ではちょっと難しいだろうなと思っています💦- 5月8日
あき
1歳11ヶ月から通っています。
当時は、落ち着きがないことと、指示が通りにくいことに困っていました。
-
はじめてのママリ🔰
息子も同じ時期から通ってて悩みも一緒です💦改善されましたか?💦
- 5月8日
-
あき
多動は2歳半頃から落ち着いて、手を繋いで歩けるようになり、スーパーで一緒に買い物できるようになり、3歳頃には公共交通機関でもおとなしく座れるようになりました。
指示に関しては、小1になった今でも一斉指示は通りにくく、支援級に在籍しています。- 5月8日
はじめてのママリ🔰
どちらも2歳から通っです。
上姉落ち着きない、こだわり強い、言語発達遅め(左効きなので言語発達遅め)今は大体解決したが4歳精神面が不安なの利用続けてます
下妹2歳ですが姉より特に問題気になることないがイヤイヤが強い位でとにかく不安なので念の為通ってます
-
はじめてのママリ🔰
左利きは言語発達遅いのですね🙄
息子も左を使う事が多いです💦- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
記事によると左利きは右脳のイメージを言葉にする処理に時間がかかる傾向があるため、発達の過程で一時的に言葉が遅く見えることがあります。多くは成長とともに追いつきます
うちの子供は療育通って3歳頃には色々喋るようになりました!本人なりに理解してても声に出せない、具現化?出来ない感じありましたが元保育士の療育の先生が引き出してくれました- 5月8日
はじめてのママリ🔰
4月から通い始めました!
無発語、多動、指示通りにくいです😂
-
はじめてのママリ🔰
保育園は通われていますか??
- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
生まれてからずっと自宅保育で、一時保育なども未経験です😃
- 5月8日
ぽぽ
うちは不安感、緊張感強い、言語遅滞で行っていました。
-
はじめてのママリ🔰
息子も不安感が強くて保育園の行き渋りに困ってます💦
現在も不安感は強いですか?- 5月8日
-
ぽぽ
3歳半過ぎてからは不安感はあるものの好奇心も出てきて乗れなかった乗り物に乗れたり、対人関係も大丈夫になりました。基本は家庭と保育園で安定した環境を送りつつ色々なものに参加させたのが良かったのかもしれません。
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月から通ってます。
現在は幼稚園満3歳で最年少クラスに3学期から入園し、今年度年少になりました。
今は療育週1です。
2歳時は週2で通ってました。
療育への理由は入院するほど病的な摂食問題からでした。今はある程度普通に食べるようになり偏食程度になってます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
現在は何か診断ついていますか?また、問題なく小学校に通われていますか?🙄
はじめてのママリ🔰
ADHDとASDの診断ついていて今は支援級に在籍しています😊
普通級でも問題なく授業受けれているようなので転籍する予定です!
はじめてのママリ🔰
普通級でも問題ないとのこと、成長ですね😊