彼との意見の不一致や妊娠中の不安について相談したいです。彼は妊娠や育児を女性がするものと考え、私は二人で協力したいと思っています。彼の自覚のなさや負担感から、今後の関係に不安を感じています。
彼と意見が合わないです。
望んだ妊娠ではないです。色々事情があり産むことを決めました。その時は産む産まないしか話していないので、今回妊娠中の事でぶつかってしまいました。
彼→妊娠出産家事育児は女がやるもの。
私→一緒にやりたい。
2人のことだから、私が全部負担するのは違うと思ってます。彼と同じで仕事してる、お金が無いからこれからバイトもはじめます。制度や手続き等初めてなことばかりで分からないことも多く、2人で知っておけば今後どちらかが動けなくなった時とかに安心だと思ったので検診、妊婦面談等について来て欲しいです。
また、父親になる自覚が全く無いので、自覚してもらうためにも付いてきてもらってます。検診には2.3回しか行ってないですが、今のところ全部ついてきてもらっています。ただ、「全く自覚もてない、今の検診だって俺がいる意味ある?」と。知っといて欲しい、自覚して欲しいと伝え「行ける時は行く、制度も言われたらちゃんと知っておく。でも俺はそんなに覚えてられないし、やっぱり女の人がやるものだと思ってる。母親ってなんでも知ってる、でも父親って何も知らないよね。」と。
仕事のこと、生活のことで精一杯なのに制度等も覚えてられないらしいです。
私が次の妊婦面談や検診の日にちを伝えた時に、「行けたら行くよ、それって行かなきゃいけないやつなの?」と言うので、「制度の話とかあるみたいだからなるべく来て欲しい、けど来れないなら一人で行くよ」とちょっと不機嫌になりながら伝えてしまいました。俺が付いていくのが当たり前なのがやだ、行けないってなった時になんで行けないの?っていう雰囲気もヤダ、仕事で精一杯で今16連勤してる状態でそうやって言われるのきついとの事です。
(仕事に関しては彼は自由が効くのでいつでもついてこれると正直思ってます。)
なんか色々意見が合わなさ過ぎて文章おかしいですよね。産む産まないでもぶつかり、今回もぶつかり合い。今後が思いやられます。辞めた方が良いのではないかと感じ始めています。
彼の事について親、姉、信頼出来る彼と私の共通の友達1人(女)に今までのこと沢山相談してきました。私の親はなんでもサポートするから、笑顔で産みなさいと言ってくれてます。姉、友達に関しては同じ女だからか、私の気持ちを分かってくれますし、客観的に見て辞めた方がいいのでは等の意見も出てきます。私は彼なら変わってくれると思い、産む決断をしましたがどうも変わってくれなさそうです。変わる気もないようです。また、相談してることを知っているので、私の家族に会いづらい、「どうせまた今回のやつも相談するんでしょ、もっと会いづらくなるわ」ともう誰にも相談出来ないです。
もう笑顔になれない、お腹の子が成長してるの見て嬉しい反面、彼がこんな感じなので今後が不安です。今全然幸せだと思えないです。
彼の携帯画面はだいたいゲームか漫画、競艇。なんでお互い不安なはずなのに私だけがこんなに負担しなければならないのでしょうか。もう辞めたいです。2人のことなのに、1人みたいで孤独です。同棲もしてないですが、毎日夜は私の所に来てくれます。「メンタルケアしてるじゃん!」って言われます。でもそれだけです、私は一緒にやっていきたいだけです。
すみません、こんなネガティブで。
- 柳葉魚(妊娠14週目)
はじめてのママリ🔰
産むのであれば、シングルマザーになる覚悟を持って出産される心づもりでいた方がいいのかなぁと思いました。どう考えても父親になれる感じしないので…
母親がなんでも知ってる、父親が何も知らないなんて責任感のある成人男性の言葉とは思えません。
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭
毎日不安ですよね、、
まず結婚はしてるのでしょうか?
彼の親はなんて言ってますか?
自分側の意見はみんな理解してくれてても相手側の意見も聞きたいですね🤔
もし彼と同じ意見なら未婚の母でいく方が幸せだと思います。
彼が変わらないなら尚更。
色々分からない事を分からないままでいても恥ずかしくないのかな?と思ってしまいます。
男とか女とかじゃなくて、大人としてです。
やりたくない・行きたくないとわがままを言って親になる以前に大人になりきれてないのかなと思います。
そんな家庭でお子さんは何を学ぶのか。
彼は夜泣き・ミルク・オムツなど産まれてからも、分かんないからやってとか、俺じゃダメみたいと逃げる未来が見えます。
それならもうお別れして、実家に甘えて笑顔で子育てした方が子供のためにもいいかなと思いました。
多分柳葉魚さんは強く言えない優しい性格なんだと思います。
それに彼は甘えてるんでしょうね。
もし別れを切り出して、俺ちゃんとするから!とか頑張るから!と言われても、危機に陥らないとやらないなら今後も多分変わらないです。口だけです。
何年付き合ったか分からないですが、その年月で大体の性格はわかったと思います。
厳しいと思いますが、変わらない大人と手をかけなきゃいけない子供どちらも育てていくのはめちゃくちゃ大変なので、決断した方がいいと思います。
yori
彼氏さんは妊娠について
喜んではいますか?
確かに自覚がないというのも
当然ですよね。
結婚してない、子どもも作るつもりはなかったとなると
女性側は自分の体に起こることなのでだんだんと自覚というか
自覚せざるを得ないと思います。
私は結婚→妊娠しましたが
夫は妊娠中は積極的に何かしてくれた訳でもなく
しぶしぶマタニティフォトを
一緒に撮ってくれたような男です😂
子どもが生まれて自覚するようになり、子煩悩のパパになりました😊
こういうパターンもあります💦
はじめてのママリ🔰
彼氏さん考えが甘すぎませんか?自分の性欲は発散しておいてその後はポイ(妊婦さんなんてどうでもいい態度、自分は仕事がきつい、何もわからないと言い訳)ですもんね…。考えが幼稚すぎます。相手の親御さんはご存知なのでしょうか。
恐らくこの先一緒にいてもメリットなさそうですし下手したらマイナス。例え、いま自覚はなくても不安になってる彼女を支える、自覚を持とうと努力はすべきだと思います、それが見られません。
人様の彼氏さんに言うのも失礼ですが一緒にやっていきたいとありますが、どこかに好き要素があるのでしょうか?
はじめてのママリ
もちろん女性側が全部負担するのは絶対違うとは思いますが、多分子供が生まれて、一緒にお出かけとか行けるくらいにならないと父親の自覚って男はなかなかもてないような気もします…
もちろん男性によりますが、うちはそうでした💦
検診は一度もついてきてもらったことないですし、順調であればついてこないで1人でくる妊婦さんが一般的にはほとんどかなとは思うのでそこは彼側の意見は理解できます。制度とかは調べたこと印刷して貼っとくとか、冊子とか役所でもらえるからそれ渡して一緒に読むとかで十分なのでは?と思ったのと、検診結果だけ伝えるとかでも良いのかなと。
私が男だったら、仕事ある中で毎晩家に通ってるのにそこまで要求されるの正直キツいかもです…フルタイムでがっつり忙しく働いてるわけじゃないならある程度は女性がやっといてよって思ってしまいます💦
相手に求める要求度合いや価値観が今の段階で合わないのなら、結婚生活もっと喧嘩ばかりでおそらくギスギスすることが目に見えるので別れて出産もしない選択肢もありなのかなと思いました。
綺麗事だけではやっていけないですし、1人で保育園入れて働いて未婚の母でやっていく覚悟があるくらいじゃないと厳しいかもなと文章読んで思いました💦
はじめてのママリ🔰
結局人は変わりません
変わる人ももちろんいますが
あなたがシングルになる覚悟がないならば継続しない方がいいんじゃないかなと思いました
今後 シングルになる可能性は十分あると思った方がいいです
今後新しい伴侶にもあえる可能性も一緒に子育てできる環境もできるかもしれません
産んだらそれこそ逃げれないです
相手は籍をいれない選択肢もあります(離婚する権利もある)
そうなれば別の女性と人生歩む選択肢もできます
2人の事と思ってるのかもしれませんがそれはお互いの価値観が違うので押し付けれないです
望んでない妊娠なので覚悟もないし彼には彼の言い分があると思います
彼には養育費を払うくらいしか今のところ責任はないかと
女側がギャーギャーいっても結局男側の意識が変わらなければ険悪になって終わるだけです😥
me
私は21歳の時に娘を未婚で出産しました。
私も相手も望んでの妊娠ではなかったです、当時の私は子供の父親とは結婚はしたくないと思っていた相手だったので、
(色々問題がありました)妊娠したこと、1人で産むことを伝えました。
娘が6歳になった頃今の旦那と再婚しました、子供の父親になる覚悟をもって私と結婚してくれたことに感謝してますが、もちろんぶつかる事もあります。
けど今の旦那は向き合ってくれます。
1人で育てるのは簡単なことではないですが、産まれてくる子にいつも仲の悪い親の姿を見せるよりはニコニコしてる柳葉魚さんと過ごす方がいいのではないでしょうか。
正直、人って簡単には変わらないので、気持ちだけで物事決めず、お子さんとの将来のことをよく考えて決めて下さい。
コメント