※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ラッチオンがうまくできず、母乳の出が悪くて悩んでいます。赤ちゃんが嫌がったり、空気を飲み込んで吐き戻しすることが多いです。コツを教えていただけますか。

ラッチオンがうまく出来ません…
コツなどあれば教えていただきたいです……

入院中もうまくいかず、体重減少してしまいミルクを追加してました。
母乳の出が悪かったのと、助産師さんに乳頭混乱を起こしていると言われました。
咥えさせようとすると嫌がります。
最初の頻回授乳がたりなかった、下手だったんだと思います。

退院後数日は何となく出来ていたような気がするのですが、
最近また上手くいかなくなって来ました…
咥えさせても、空気の音がシューシューしていて空気を飲み込んでしまっている感じです。
ゲップの時に高確率で吐き戻ししてしまいます。

泣いていない時でも顔を降って違うほうを吸おうとしたり、がっついて空気を飲んでたりします。
泣いている時に口を開けた時にグイッとくわえさせて見ても
嫌がったり、浅かったりします。

私の力量不足ですが母乳うまくいかず心が折れてきました……

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘もそんな感じでした😭

息子の時から母乳過多で産後3日目にはシャーシャー出るおっぱいでもそんな感じなのでママリさんが悪いわけではないと思いますよ。

娘はここ数日上手になってきました!
私的には哺乳瓶で飲ませたからこそ上手くなった気がします。

左の乳首が傷になってしまって痛かったので右は直母で左は搾乳したものを哺乳瓶で飲ませるを傷がある程度治るまで1日半くらい続けました。
哺乳瓶で飲ませる時に「アーンして」と口を大きく開けて見せて、大きなお口の時に哺乳瓶を奥まで入れる、娘は上唇を巻き込んで飲んでいたので上唇を指で外向きにするをやって上手に飲めていたら「上手だね〜、おっぱいもこうやって飲むんだよ〜」と語りかけてました。

哺乳瓶は母乳実感使ってます。

傷が治ってきたかなーってタイミングで授乳してみたら痛みもマシになってちゃんと深く咥えられている感じがしました!

あとはやっぱり成長を待つしかないです。
娘は今生後32日ですが上手くなってきたのはここ数日です。

もし怒って咥えてくれない時は先にミルクを少量あげて落ち着かせてから直母するとかも良いかもです。
嫌がられて心折れるーって時は搾乳して、それを飲ませても良いですし!
ミルクに切り替えていくのも全然アリです!
無理しすぎない程度に頑張って下さい☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

語りかけるのやってみます!!!
    盲点でした!ありがとうございます!

子の成長を待ってみようと思います!
    私結構焦ってたかもです…
    あまりにもだったら完ミも視野に入れていこうと思います。

心が楽になりましたありがとうございます😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犬飼ってて一方通行の会話に慣れすぎてめっちゃ話しかけてます😂

焦るの分かります😭
    私も息子の時なんかミルクあげるのに罪悪感あったり、傷だらけの乳首で泣きながら授乳したりしてました…
    乳腺炎にも何度もなったし辛すぎて辞めたいと思った頃には息子哺乳瓶拒否で辞められず。
    2人目あるなら絶対完ミ!!!と思うくらい辛かったし病んでました。

今振り返るとあんなに必死になる必要なかったしもっと肩の力抜いてやればよかったと思ってます😌

今のところなんだかんだで母乳あげてて完母みたいなものですが(哺乳瓶拒否にならないように1日1回搾乳かミルクあげてる)もし乳頭混乱起こしてどちらかを嫌がるようになったら完ミにすると決めてます。

母乳で病んで赤ちゃんの可愛い瞬間楽しめないのは勿体無いので頑張りすぎない方がいいです👍

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!でもきっと通じてます!、🐶
    今回1人目の子どもで、根詰めすぎてるかもしれないです…^^;

たしかにそうですね!!
    赤ちゃんの時期もあっという間だし病んで終わるより楽しめた方がいいですよね😭

• 5月8日