※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの髪が多い場合、シャンプーの選び方や頭皮のケアについて教えてほしいです。

生後2ヶ月です!髪が生まれつき多い赤ちゃんのシャンプーどうしてますか?
現在ミノンの全身シャンプーを使ってます。1ヶ月後半くらいから、頭皮がかさぶたなのか皮が硬いのかで(赤くはなってない)どうしようか悩んでます。
そもそも髪が多いので、シャンプーを変えたほうがいいのか、、頭皮の治し方を教えていただきたいです!

コメント

ママリ

髪多くてその頃同じくかさぶたがポロポロできてました!
シャンプーは変えず、髪の上から保湿剤ベタベタに塗ってたら気付けば治ってました!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お風呂上がりとかに保湿剤を塗っていたのでしょうか??ちなみに何の保湿剤使ってましたでしょうか?😳

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

お風呂上がりと朝塗ってました!ピジョンの黄色いパッケージのものつかってます!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうどピジョン使ってたので、お風呂上がりと朝やってみます!
    ありがとうございます!!

• 5月8日
ちぃ‪☺︎‬

髪の毛多いかは微妙なラインですが...
頭皮がウロコみたいな感じであるなら確かそれは乳児脂漏性湿疹てやつだと思います。無理に剥がすと頭皮傷めます!
私は少し浮いたものはふわふわのブラシ(伝わって欲しい笑)で軽くスッスッとやって取ってを繰り返ししてました。
またお風呂の際にシャワーをしっかりかけてふやかして、シャンプー(我が家は今でもずっとカウソープ)をワシワシと指の腹で洗ってました。

こんな感じで取れてもまた出てきての繰り返しでしたが、段々と落ち着いてきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふわふわのブラシ多分伝わってます!私も今同じの使ってます!
    根気強くということですね、、
    カウソープ見てみます!
    ありがとうございます!!

• 5月8日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

数ヶ月はよくあることなので、あまり大事に考えなくて良いかと思います😊
    私も第1子で知識が無くて洗い方が悪いのかと不安で調べました!

のんびりお湯でふやかして指でワシャワシャ?して(我が家は怖くて一瞬シャワーかけて優しくやりすぎてたのもあるやもです笑)、たまにふわふわブラシでスッスッと優しく取ってって繰り返してたら気づいたら無くなると思います!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

かさぶたってことは脂漏性湿疹ですかね??息子達なりました🥲
皮膚科ではコラージュフルフルの泡ソープを勧められ、よくなりました!
少しお高めですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科の先生が進めてくれていたという情報すごくありがたいです!!
    肌が治るまでの間だけでも試してみます🥹

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、色々種類ありますがこの1番左の泡のやつです!
    よくなりますように🥹

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に画像でありがとうございます😭
    Amazonにありました!
    ありがとうございます🙌🏻

• 5月8日