※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お金・保険

北海道に住む女性が、扶養内で生活する家庭の経済状況や自分の働き方について疑問を持っています。彼女は教育費や老後資金を考えると扶養内では厳しいと感じており、週2〜3日のパートが羨ましいと述べています。社保の扶養条件についても触れています。

北海道に住んでいます。
結構、子供が学校に上がるまでは専業主婦とか、今後もずっと扶養内って言われてる方いますが、、よくお金まわるなと感心してます。
旦那さんだけで若くして1000万超えてこれからもバリバリ昇給していくならともかく、そんなことないご家庭も結構ありますよね。600万とか。
地方は土地はそりゃ首都圏や関西圏に比べれば安いけど、建築費は普通にかかるし、車は必需品だし、都内など自宅外に進学する確率も首都圏より高い。
北海道は衣服が高いです。一度都内に集まってから配送されてくるかららしい。

子供の教育費や車の買い替え、老後資金を貯めていくことを考えると、我が家には扶養内でなんとかなる余裕なんてありません💦
扶養内と言う方はそれで生活費が回って人生設計できるわけですから、むしろ特権階級かなと思ってます。

週2〜3日のパートとかそれくらいの仕事が羨ましいですが、かつて一度もやったこともなく、ずっとフルタイムです。
社保の扶養、いわゆる3号は旦那さんの年収850万以上だと外れて行くみたいですね。社保加入は週20時間から10時間に下がる見込み。
だとすると今後も私が扶養内で働ける日は来ないでしょうね…
資産5000万超えたらプチFIRE気分で、私だけ扶養内パートにでもなって習い事とかしたかった😅

節約していて扶養内や専業主婦が成り立っていることもあるでしょうが、節約でなんとかなる程度なら子持ち世帯の中でも恵まれている世帯だなと思ってます。
みなさん、どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります…
やりくり、節約って言っても限界があるというか。それでどうこうなる問題じゃないよなって思います。

私的には、今後のお金も考えてもなんとかなる方と、あまり今後のお金は考えてない方と両方いるんだろうなと思います。

600万くらいで生活していける、成り立ってる、という方は多分後者ですよね。その時暮らしていけるかどうか、というか…

地方住みだと特に、旦那さんだけで1000万超えるなんてかなり選ばれた方のみなのに、新築戸建て、子ども2人、車2台で奥さんパート。一昔前の当たり前、を今も当たり前にしてる人は多いなと思います。

• のん

のん

子供の教育費も上がってますからね。
    私の頃から比べると大学の学費、本当に上がったなと思います。

地方でも土地は安くても建物は別に安くないですよね。
    むしろ土地が広い分、それに見合う広さの家を求めたり、ガレージ建てたり、外構も面積広いと普通に年収600万じゃオーバーローンです。

新築注文住宅、車2台の専業主婦、小学生未満が二人以上。年収は600万とか。
    よくこれで家計が回るなと感心します。

これで年収が高いなら、そりゃそうだ。
    としか思わないのですが。
    世の中、扶養内の人多いですよね。そんなに高収入だらけでもないのに、本当に懐具合が謎です。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不思議で仕方ないですよね。

私も地方の都市なのですが、本当に周りはみーんな!新築戸建て、車2台、子ども2人ばかりです。
    うちは中古、車一台、子ども1人です。2人目は?家は?ってよく聞かれるけど、むしろみんななんでできるの?って思ってます…

地方なんで、大手勤めってほぼいなくて、旦那さんも500万くらいだと思うし、奥さんもパートだったり、保育士さんとか多くて。保育士さんってフルでもそんなに高くないだろうから世帯1000万はいかないのによくやれるなあと。

こういうの、ママリでつぶやいても、余計なお世話とか、うちは800万あれば余裕です!とかあんまり共感してもらえないので、のんさんの投稿みつけて嬉しかったです🥲

• 5月8日
  • のん

のん

うちも子供がいなければ800万あれば余裕すぎると思います。
    私の県、最低賃金も平均所得も全国平均を下回っているんですよね。
    田舎って別に安くないですよね。食費が浮いたって服やシャンプーは買いますからね。

私も800万で子供二人、5000万マイホームでフルローンですがカツカツではないとか書き込みよく見るので、いや無理だろうとか思ってますが、少数派みたいです。

生きるのはできますけどね…レジャーなどの余暇や子どもの教育費、家のリフォーム代、老後資金などを用意して、子どもも首都圏の大学行くかもとか考えてるととてもじゃないけど後にツケがきそうで無理と思います。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

うちもそうなので恐らくですけど、地元にいて親から何かしらある家が多いかなって思います。
正直、新卒ホヤホヤ〜結婚までの親からの色々な援助や、結婚後の支援や贈与が全てゼロだったら無理だったかなっていう感じです。

あと地方といってもいろいろなので、車は本当に必需品の山奥もあれば、地方ではあるけど県庁所在地の隣なので電車バスまあまあ通ってますみたいなところもあります。うちは後者で、車はあったほうがいいし1人1台必需品って言う人も多いですが、我が家は一家1台、友達の家庭もそういうところあります。片方の仕事が駅直結だったり、パートが徒歩圏内とか専業家庭だと割といけます。
大学も同じで、うちは地方ですが下宿率が低く実家生の方が多い地域です。自分や周りだけの様子ですが大学進学率は高そうに思います。が、ほぼみんな実家から通える大学に進みます。私は下宿組なんですが少数派でした。

それと夫がお金使う人かがめちゃ大きいなと周り見てても思います。うちは夫が結婚前から清貧だったので、若い頃に新婚生活も低グレードでスタート、そうするとマイホームもそこまでいい家じゃなくても賃貸よりは便利なので大満足、みたいになります。

それ以外だと、今後やってけないかもしれないのは理解したうえで当座はそれを選んでる家庭もあると思います。人生って最適解だけでは生きていけないし、計画的だったり安牌であることがいいと思ってる人ばかりじゃないみたいです。そういう私は計画性や安全性重視なんですが。

質問の件、うちでいうと正直恵まれているのはあると思います。でももちろん贅沢はしていなくて、自分たちのものは相応にランクダウンしています。物もあまり持たないし、子供の数も無理のない範囲で、とにかく冒険や無理をしません。
それでもあんまり気にならない夫婦なのでやっていけてるっていうのは間違いなくて、我が家のような生活レベルなんて絶対嫌だ!という方もきっといるだろうなと思います。
子供の将来のお金は削らず確保したいので、資産はのんさんの書かれてるくらいもうすぐいきそうなところですが、生活はとても地味です。

• のん

のん

確かに年収が600万でも200万くらい実家が支援してくれれば、1000万家庭と手取りは同じくらいですよね。

どの時代も高収入世帯のパイはさして変わらないのに、親が高収入で援助がある。そんな家庭が多いと言うならそれはそれで不思議です。
    ちなみに我が家も一台です笑
    周りはみんな2台以上なのでかなり不思議がられますが、維持費が違いますからね💦

うちも地方ですが、大学進学率はそこそこ高く感じますし、進学校へ進んだ子は結構首都圏の大学へ行ってます。
    データー的には私の県内の大学進学者の3割くらいらしいです。

我が家も築30年越えの公団住宅からスタートしていてお金を使ってるわけではないし、今も…ですが、実家の人的経済的な支援はないですね。
    マイホームも完全に夫婦のお金ですし、、自分の子供には支援できるように頑張りたいですね。

今も毎年の継続的に経済支援してもらえているのですか?
    我が家にはないところです。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済支援というよりは、うち含めて周りだと援助というのはこんな感じっぽい気がします。↓
    結婚時やマイホームでドカンとお祝い金や援助or父母や祖父母名義の土地をもらえる
    近居なので定期的にご飯を食べさせてくれたり風呂入らせてくれたり。その帰りに食材コメ野菜など持たせてくれる、来たときにお菓子や衣類など差し入れてくれる、貰い物を「これいる?」みたいに子世帯に回してくれる
    定期的に外食に誘ってくれて払ってくれる
    会う機会が多いので子供へのお小遣い、一緒に出かけて小さなものを買ってもらうみたいな機会が多い

ほかに、結婚までは出産まではマイホームまではこれを払ってもらってたみたいなのも聞きます(携帯代やマイカー駐車場代を父親にまとめて払ってもらってたみたいな)。そういうので若い時に貯金ができるみたいな感じです。

これは私は違いますが、ジジババ出資で三世代家族旅行とか親名義の車をお下がりでもらったとか新卒時に車買ってもらったとかも聞きます。
    お金を直接もらい続けるパターンよりも、上記のような感じのほうが多いのかなって思います。

親世代が裕福なパターンもあるし、収入はそこそこでも先祖代々の土地があるとか、農家だったり親族みんな同じ地元だから野菜などが回ってくるとか、祖父母世代からの援助(これも割と聞きます、自分のおばあちゃんが〇〇してくれたみたいな)とか、いろいろある気がします。

• 5月8日
  • のん

のん

学生時代の国民年金も、社会人になるときのスーツなども、もちろん車もマイホームも援助ないですね💦車の免許も自分で払って自動車学校行きました。

結婚祝いはもらいましたが、、100万とかそんな額ではないです🙈
    祖父母は施設ですし、援助はないですね。
    固定資産税だけ払って、買い手がつかない山林ならありますが…
    買い手がつかないので売ることもできず、親戚みんな困ってます😅

細々と払うとかなり親に負担かかりますね。
    それを実現できたのはやはり収入によるもので、祖父母世代でも高収入世帯のパイはさほど変わらないと思います。
    不思議の堂々巡りでしかないですね🧐

• 5月8日
ままり

目標金額の違いでは?🤔子供にいくらかけたいとか、老後はどんな生活にしたいとか。かけようと思えばいくらでもかけれちゃう部分ですからね。

• のん

のん

世帯年収600万で子ども二人、車あり、持ち家フルローンで老後資金を諦めても大学費用を貯められる気がしないです😅
    貯まったと思ったら部活の遠征や車の買い替えなどに使われていきそうです。

• 5月13日
ママリ

贅沢の価値観というか
その違いもあるのかなと思います‎🤔

1000万以上年収ある兄の家は
賃貸、一人っ子、車1台
料理嫌いでほぼ毎日外食か外注したい、服もブランド買いたい、好きなことにお金使いたいから一人っ子でいいといいます‎🤔

我が家も北海道で親も近くにいない
援助は一度も受けておらず
車2台、子供2人、3人目予定
上の子は習い事始めました。
料理好きなので苦痛でもないし西松屋とかで全然いいと思う派です。
一昨年注文住宅の家をたてました。

年収夫額面600ないくらい、私は扶養内130万自営業で今は産休中。
税金のこともあったりで夫は扶養内か専業主婦でいて欲しいと言っています。
私はバリバリ働きたいのですが
家のこと優先してもらいたいらしく…動けずです。

正直裕福ではないですし
年間貯金そこまでできてないです!

積立はしてるけど、今は1000万なんて全然届きません😂

きっと贅沢な暮らしは出来てないけど
年に数回は旅行に行くし好きなことやってる方だと思います!

高校や大学の時までには貯まる計算で運用したりしてます🤔
そこまで大きいお金動く事ってないと思うのである程度貯金あればいいかなと思ってる派です。
あとは自分たちがまだまだ働ける世代なので働けるうちに働いてお金貯めようと思っています☺️

• のん

のん

同じく北海道です。
    今年3月の入試結果を見ると、成績トップ層以外はかなりの数が私立に流れてました。
    無償化だし、それなら環境や立地に優れた私立高校ってことみたいですが、授業料以外で普通に出費みたいです。ただ、今後公立志望者が減る中で、公立校は閉校もさらに進み、それでも公立を狙えという時代ではなくなると思っています。
    塾代が安い練成会でさえ、1教科2万。
    数学と英語見てもらいたからったら四万くらいかかります。施設費教材費や夏期講習などは別で…

実際、子供が一人とか幼児とかせめて上の子低学年までは余裕ありまくりだと思うんですよね。600万でもいけるかも?ただ扶養内で働いていて子どもが大きくなってから自分も中高年でキャリアもなく正社員500万とか難しいですよね。

ただ、北海道の光熱費や食費、うちはもう西松屋はサイズがないので普通に大人の服ですが、塾代までかなり値上がりはしてますよね。

五年前の物価だと4〜500万と扶養内でさらに大学と老後資金を貯めつつ車や住宅の修繕費も貯められるスペシャルな専門家みたいな人がそんなにいるの?っていつも思います。

子どもの学校と習い事、部活関連だけで毎月五万飛びます。

我が家は貯蓄はそこそこ貯まっては来ましたが、5000万まではまだまだ。
    あと10年でなんとか行ってもその頃には子どもの教育費もピークだし、そもそも扶養内で働くなんて制度がなくなってそうです。
    一度も扶養を使わないまま、現役を終えそうな気がしています。

600万の税金はほんと大したことないですよ!住宅ローンあるならなおさら、所得税は0円だろうし住民税もかなり安くなってるので、恐らく税金はほぼ意味ないと思います!
    住宅ローン控除が終わる頃には、お子さんの特定扶養控除あるので、、

計算してみるといいです。
    配偶者控除、住宅ローン控除があるのでほとんど意味をなしてないと思いますよ💦

• 5月15日