※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃんママ
ココロ・悩み

3歳になる娘が、虫や動物には興味を示すのに、自分の髪の毛や身近なものに対して非常に怖がることに悩んでいます。特にお風呂での反応に困惑しており、なぜこのようにビビるのか理由が分からず、怒ってしまったことを後悔しています。

もうだるなってきました笑
あと1ヶ月で3歳になる娘がビビりすぎます

散歩しているわんちゃんの近くに自分から行って
"かわいいねー" "ふわふわしてるー"って言うのに
触れない(私がなでなでしててもここで見とくって言って
絶妙な距離にいます)

"だんごむしー"とか"ありさーん"って見つけて寄っていくのに
触ろうとはしない
こないだは木の近くの石垣登っててその石垣にシャクトリムシ
みたいなのがいてもうビビって一瞬でギャン泣き(触れてはない)

今日お風呂の湯船に浸かってて
自分の髪の毛なのに"かみのけーー😭"ってギャン泣き。
座って浸かって欲しいのに座ってって言っても座らない。
普段家に髪の毛なんかいくらでも落ちてるじゃないですか笑
髪の毛とか糸くずとか家に落ちてるやつは自ら拾って
"ゴミ箱捨てるね?"って捨ててくれます

なのになぜ?

さすがに今日のお風呂で怒ってしまいました。
自分の髪の毛でしょ?って言っても怖いーって。
何が怖いの?これだよ?(子供の髪の毛を目の前に持って)
ママもあるよ?これ、(私の髪の毛引っ張って見せて)
これが1本抜けて湯船に浮いてるだけ。なにが怖いの?
と。

まだ虫や、動物なのでビビるのは全然良いんですけど
髪の毛でビビられると手のつけようがないです笑

心狭いですね、私。
怒って後悔してるのですがなぜここまでビビるのか
理由がわからない。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!
うちの子もめちゃくちゃ怖がりで、強めの風が吹いただけで風怖いー!!ってなって大泣きでした😂
外も出れない!と絶望的な気分になりましたが、今は小学生になり随分逞しくなりましたよ😊
風も平気だし🤣、怖いことにもチャレンジできるようになりましたよー!

怖がりすぎだとイライラするのめちゃくちゃわかります。
でも、怖がらない方が危険ですよ!!
怖がりで慎重派だからこそ危険なことはしないし、親としては安心です👍

• いーちゃんママ

いーちゃんママ

うちの子は風にはキャーーって言いながら走ってます笑
    怖いことにチャレンジはまだまだ先になりそうですね💦笑

たしかに、慎重だからそれはダメ!危ないよって言ったものには触らないですね!
    親としては安心!そう思っておきます笑

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子もビビりです。
もう小4ですが家で蚊とか小っちゃい虫が飛んでるだけで逃げ回ってます笑

そしてうちは浴室に落ちてる髪なんですが、凄く嫌がります。
浴室で前髪切って床に髪が散らばると流して髪の毛が無くなってからも床に足つくの嫌がってもういい加減にして😠って怒ってます😂
普通に床に落ちてる髪の毛は大丈夫なのに浴室に落ちてる髪の毛を嫌がるのかわからなくてイライラします😂

• いーちゃんママ

いーちゃんママ

そうです!蚊にもめっちゃびびります💦
    去年車の中に蚊が入ってきてたみたいで運転中に急にギャーーって暴れて大変でした笑

なんで髪の毛ってそんなに嫌がるんですかね?
    ほんとに理由がわからないから余計にこっちもイライラしちゃいます😣

• 5月7日
ママリ🔰

うちも最近までそんな感じでした😂
しかもうち愛犬2頭いるのに、他のお宅のわんちゃんとうちのわんちゃんがご挨拶してるのとか見て、怖いとか言い出して、他のわんちゃんから逃げたりしてますw
わんちゃんいるお家の子、大抵他の子も平気なのにw
アリとかダンゴムシはつい最近保育園でも触れるようになったらしいです。それまではアリ見て逃げてましたw
アリの方が人間怖いっつーの。
髪の毛エピソードは、もう、は?ってなりますね😂うちは男の子なので自分の毛が浮かんでることはなくて泣くことはないですが、長かったら同じこと言ってそうな気がしますw

• いーちゃんママ

いーちゃんママ

おうちにわんちゃんいるのに怖いんですね笑

先生曰くアリとかダンゴムシを保育園のお庭で探してあったよ!みたいなのはするらしいんですけどやっぱり触らないらしいです笑
    ほんと、アリとかダンゴムシとかの方がいくら2.3歳だからってこんなおっきい人間が来た方がビビってると思います笑
    アリさんの何倍デカいと思ってんのって感じです笑

なんで髪の毛浮いてるだけで泣けるん?って思います笑
    湯船の中で髪の毛から逃げようとするんです笑
    湯船の中で逃げると湯船のお湯が揺れるから余計に髪の毛動いて寄ってきたー!みたいになってギャン泣きが止まらないんです笑
    もうほんとに勘弁してほしいです😭

• 5月7日
もちゃん

湯船の髪の毛のエピソード、うちの子と全く同じです!!!笑
今月3歳になる女の子です。

よく見ないとわからないようなちーーっちゃい糸くずとかも、この世の終わりかと思うくらいすごく嫌がって、私が取るまで騒いでます😇
「そんくらい自分で取ってよ〜ママはシャンプー中だから取れないよ〜」って言っても、もちろん無理で😇笑

めちゃくちゃビビりで、人見知りも激しいタイプです。
もうそういう性格なんだなーと思って諦めてますが、余裕ないときに騒がれると、私も怒っちゃいます💧