※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに悩む女性が、子どもの行動や挨拶の問題について叱り方が分からず疲れている様子を相談しています。

子育て間違えたかな、、、
小2女子、人前でやだ、やりたくないとか、人がいいねと言ったものをよくないとか、みんなでやると楽しいよね→楽しくない。
椅子の上で体育座りやアグラをかいて注意してもなおさない。→いやいや言われたからなおす。
挨拶ができない。

その都度理由を説明して注意はしてきました。でも子供がビビるほど叱ってはいなかったかもしれません。

どうやって叱ればいいのか、わからないです。
もう疲れてしまった。

コメント

まめた

天邪鬼な発言が多いということですかね?
うちの小2息子も素直に言わないタイプですが、そんな子も多いのかな〜と。
みんなと同じ意見でなくてもいいし、場の空気読みすぎなくてもいいと私は思います😊
椅子の上で体育座りや、挨拶しないのはよくないから強く叱るよりは、さらっと注意しますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天邪鬼!そうですね😳
    家族だけならいいのですが、他人がいる前でやるので相手を嫌な気分にさせることばかり言って、私がすごく嫌です💦
    今日は編み物教室で先生や友達がいる前で言うので、先生に楽しくないは失礼よと注意されました。

私も人前では声を張り上げて叱れないので、そんなこと言わないよ、みんな楽しくやってるんだし先生に失礼でしょと小声で注意する程度。

でも今日は先生にママが優しいからねと言われてしまって、私の教育が悪いんだと悲しくなり帰り道、帰ってからもぐちぐちぐちぐち怒ってしまいました。

体育座りや挨拶もその場でさらっと注意してもあまり響いている気がしません。

• 5月7日
  • まめた

まめた

そうなんですね🤔
    これは私の考えですが、周りに言われたり雰囲気で自分でこの発言だめだ…て気づかないと直せないかな、と思うので、あまり親が言い過ぎなくてもいいかもです。失敗も経験というか。
    あと、親じゃない第3者に言われたほうが効果あったりしますよ。先生に言われて、少しは響いてるんじゃないかな…

うちも小2なので、いろいろ失敗して気づいてくれ〜て思います。親に対しては反抗期で素直じゃなかったりするので😅

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。そろそろ自分で気づいてもいいと思うのですが😭
    小さい頃は、自分がされたら嫌でしょ?って言い方は幼児にはあまり理解できないって聞いて、あまり言ってきませんでした。ダメなことは理由をつけてダメって感じで。
    そのせいか?夫に似たのか😳相手の気持ち、ほんとに考えてないなーと😭

最近注意してくれる他人って少ないじゃないですか😭
    今日は優しく先生に注意してもらえたけど、このペースだと不安です😭

私が恥ずかしいし、私が謝まるのもおかしいですし😭
    もう子供と一緒に何かやるのとか嫌になりそうです😭

• 5月7日
  • まめた

まめた

学校でも先生に注意されたりするだろうし、少しずつでも娘さん気づいていくと思いますよ!
    あと、自分がされたら嫌でしょ?よりは、お母さんはこんなことされて嫌だった、とか伝えてみるのはどうでしょう?相手の気持ちを考える練習として。悪気ないけど、ほんとに気づけない?のかもしれないと思って🤔

みんなができてるのにうちの子は…って場面を私も経験してるので、お気持ちはすごく分かります!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    娘、人前で話すのとか、自分の意見言うのは苦手で、学校では無難に生活できてそうです😢
    人数多いのが好きではないから、習い事系は少人数とか個人レッスンにしてることが多くて、今回もそんな時の出来事です。

普段おとなしい反動か?慣れた人たちには家族みたいに自己主張するみたいな感じもあります😢
    昨日は2家族いて、もう片方の男の子がめちゃくちゃ気を使えるいい子なので、私もやになってしまいました😢
    気長に注意して、自分で気づくの待つしかないですよね😢

• 5月8日
  • まめた

まめた

そうなんですか。うちの息子は、意外と外でも家でも同じような感じです。学校では、頑張ってルールとか守って(当たり前ではありますが😅)家では暴れてますが、内と外の区別はついてると思います😅

その男の子は性格もあると思うし、あまり気にしなくていいですよ!

あと、娘さんが困った行動とる時に、注意ではなくて「なぜその行動したの?」て聞いてみるのはどうでしょう🤔娘さんなりに、できない理由があるかもしれないし。
    もうしてたら申し訳ないですが。

• 5月8日