※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は精神手帳取れるなら取った方が受けりる支援も増えるし不登校に完…

息子は精神手帳取れるなら取った方が受けりる支援も増えるし不登校に完全になってしまっても日中一時が使えるし…と勧められて相談したけど現状通常級で問題なく過ごせてるから厳しいと言われちゃった…。

んでもって入学前の相談で

今支援級希望者が多くて在校生の人数も多く厳しいと断られて診断も手帳もないなら…うん。

みたいなこと言われたので諦めてたんですが🫠

担任に相談してれば夏から秋にかけて措置期間があるらしくて次の年もしかしたら入れたかもしれないと言われて…。

もう来年6年生だけど息子はもう高校も厳しくてでも母含む他身内が高校行かないの良しとしないうるさくて精神的に追い詰めてくるので高校行かせるなら私の弟が行ってる養護学校に…と思ってて、通常級だとまたひっかかるんだろうし今からでも(来年になるけど)支援級に入れるなら…入らせてあげたいし本人にもどんな感じなのか話してて入れるならそっちがいい。と意思確認もできてて。

以前は紹介されなかった学校と保護者の間に入ってくれるソーシャルワーカーさんも紹介していただけたし少しでも息子が過ごしやすくなるといいなぁ…。

算数は大好きで授業もついていけてるみたいだけど、それ以外の教科は板書が追いつかなかったりすることも多く…。
去年までは書ききれなくて書き終わる前に消されて書けなかったと泣く日もあって…。
今年はまだ分からないと言われてどんな感じか私も分からないけど…。
保育所等訪問支援は前年度で契約終了したけどやっぱり残しておくべきだったのかな…。

コメント