※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育補助の求人が保育士資格を求める理由について知りたいです。

子育て支援員の資格を持っていて保育補助で働いていました。引っ越して求人みたら保育補助も保育士資格必須のところばかりです。この違いってなんでしょうか?💦なんなら働いてたところは最初無資格で入りました。

コメント

ママリ

その園次第って感じですね💦
あとは地域柄だったりもあるかと思います(資格必須にしたら補助の人いないとか)。

うちの地域だと支援員の資格はあってもなくても同等で、保育士必須のところのほうが多いかなーって感じです。
でも資格取得支援制度とかある園だと無資格の人も積極的に受け入れてたりしますね💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねー💦東京は無資格OKのところが多かったんですが東京が稀なんですかね🥲
    ありがとうございます😊

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

私も東京住みですが、資格必須が多いです💡
    企業型の保育園なのか、小規模保育園なのか、系列園が多いような学園としてしっかり基準もうけてる保育園なのかでも違う気がします!

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

東京無資格結構ありますよ!

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

東京の中でもまた場所で色々なんでしょうね💡
    都心部になればなるほど規模小さめわ企業型も多いですし、そうなると無資格多いように思います!

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通の認可ですよ😊

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

うちの周りだと、無資格なら○年以内に資格を取る。みたいな条件があるところしかないです🤔

資格取得の支援をして後々保育士になる人材を確保しよう!
人が足りないから無資格でも!
って目的があるなら無資格でも雇うかなと思うし、有資格者だけで足りてるならわざわざ配置基準にカウント出来ない無資格の人は雇わないかも?って思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦東京は無資格OKの求人がたくさんあったのですが稀なんですかね🥲
    ありがとうございます😊

• 5月7日