※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子の受け口の歯科矯正について、かかりつけ医とセカンドオピニオンの医院で悩んでいます。かかりつけ医は信頼していましたが、治療方針に不信感があります。セカンドオピニオンの医院が安心できたため、そちらに移るべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

息子の受け口の歯科矯正にて、どちらの医院がいいか悩んでいます。

①かかりつけ医
3歳からお世話になっている医院。
前歯の生え変わりの時点(半年〜1年前頃)で受け口になっていたらしいが私が気付いたのが2ヶ月前で、急いで電話しても次の予約の時にお話します。と言われての今日。
そうしたら、息子くんはまだ嘔吐反射があるので器具をつけれない。12才頃の全て生え変わった時点での成人矯正になると言われた。費用100〜150万。

②セカンドオピニオンの歯医者
虫歯治療もしている歯科矯正の医院。拡大装置とマウスピースを併用しての治療になると言われた。費用50万。

この2つで迷っています。。
セカンドオピニオンは他2件行きましたが、その中でも②の歯医者が1番よかったし安心できたので選んでます。
どうなんでしょうか。
ずっとお世話になってて信用していた先生だったので、今回受け口になってたのにも気付いてたのに教えてくれていなかった、治療方針を勝手に決められていた、嘔吐反射?で器具を付けれない、の一本で詳しい説明もなく終了されて…などもあり不信感が出ていて…

皆さんならどうしますか?本当に嘔吐反射で器具付けれないなどあるんでしょうか?
他の病院では言われたことなくて、何それ?て思ってしまい…

下の娘もお世話になってる病院なので、移るとしたら兄妹でうつった方がいいですかね💦

コメント

ママリ

息子もマイオブレースで矯正しています!
マイオブレースは嘔吐反射があるとできないので、始める前に口に入れれるかお試しでやりました!
もし無理だった場合はワイヤー矯正になるとも説明されました。