※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰1
子育て・グッズ

義理妹の育児に関する考え方や行動に不安を感じています。特に、息子に対するおもちゃの扱いや食べ物の与え方、育児方針の違いについて意見を伺いたいです。保育士としての経験がある義理妹の言動が、私の育児方針と合わず、悩んでいます。彼女の考え方が変わる可能性についても知りたいです。

保育士さんや、義理兄弟と考え方が合わない方などのご意見お伺いしたいです

義理妹は保育士(保育園、幼稚園ともに経験済みらしいです)なのですが、私の息子に対して、色々と言動や行動が気になってしまい、保育士さんはみなさんから見て変な点はありますでしょうか?
で私が気にしすぎなのか、それとも義理妹にも、おかしな点があるのかお伺い出来たらありがたいです…。

義理妹はいま妊娠中で、まだ自分の子の育児経験はありません。

①2歳になったばかりの時に長さ1cm程度、横幅は1cmあるかないかのネジが100個くらい入ったおもちゃを、息子にそのまま渡して、ネジを部屋にたくさんばら撒いて遊ばせる
→誤飲の可能性がありとても不安で帰った後念入りに掃除しました

②2歳になったくらいのときから、私に確認などなく勝手にアイス、プリン、お菓子など、たくさんあげる(1回にアイス+プリンや、アイス+ケーキなど…ちなみに、義理妹の旦那と2人であげてきます)
→今時の2歳はなんでも食べるし、保育園でみんな食べてるって言ってるよーとのことです

③普段ほとんど車に乗ったことがない息子が、帰省時だけ車に乗りますが、その時5分ほど×2回ぐずりました。
ママと隣がいいと泣いたのが1回、車内の動画を〇〇見たいと泣いたのが1回です。
(義理妹はいま1人目を妊娠中で、普段は私が隣に座りますが、息子に見えない位置に座りました)
移動時間は片道1時間半でしたので、私は息子は頑張ったなーと思いました。しかし、
→こんなうるさい子いないよー園でみたことないーと言われ、息子が見たいと言った息子の大好きな動画を、えーあの動画つまらないから見たくない、嫌なんだけどwと息子に言いました

④遊びに行った先で、息子が虫や砂で遊んで10分くらい立ち止まってしまい、いくよと伝えたらいやー!とぐずりました。

義理妹が、こんな子みたことないわ、私なら厳しく躾けるわ
義理妹の旦那 俺なら紐つけてでもちゃんと着いてこいて言うわ
義理父 1日ベランダに縛っとけば言うこと聞くんちゃうか?1週間預かってやるわ と言いました。

だいたい、義家族との出かけ先はアウトレットや、大人向けの場所、食事などで、息子は毎回我慢ばかりしています。
やっと車から降りたのだから、10分くらいいいじゃないかと思ってしまいましたが、私がおかしいのでしょうか?
また、言い方が虐待みたいで凄く怖くてゾッとしました。

わたし達夫婦は、息子を叱っていないわけではなく、むしろやんちゃな子なので結構怒っているほうではあると思います。
人を傷つけたりする行為をしたときや、そのような言動をしたときと、自分の身が危ない(車道に走るなど)ときは、キツくしかります。

また、公共の施設や乗り物など、お店では、絶対に走らせたり、騒がせたり、靴のまま座らせたりもしていませんし、もし新幹線や店で泣いたら必ず移動します。(2歳すぎてからはほとんど泣かなくなりました)

また、約束した時間になっても遊びを辞めないなどの場合は、理由を聞いてから、やめさせるようにしています。

ただ、私たちの方針が義理妹はあまり合わないようで、私ならもっとちゃんと、叱って言うこと聞くように躾けると言っています。

また、義理妹は何かにつけて、うちの園には、うちの園では、私が体験したのでは、と言ってきます。
保育士さんに言われると不安になることも多く、よくわからなくなってきました。

義理妹は、障害がある子などを差別するような発言も多々あり、そんな義理妹との付き合い方もわからなくなっています。

私は、保育園や幼稚園で子供をみるのと、実際の自分の子供の育児では、全く違うと思っていたのですが、義理妹の発言などから見て、そうではないのでしょうか?

それとも、義理妹も子供が産まれたら考え方は変わる部分はあるのでしょうか?

①〜④以外も、たくさんありますが、特に気になった4つを記載しました。こちらへも、おかしい、おかしくないなど教えて貰いたいです。

コメント

ままり

保育士さんでもなんでもないただのそのへんの母親ですが、

義妹さんは息子さんとの相性が悪いのかなと思いました。
たぶん、かわいくない子!と生理的に思ってたり感じでしまうのでしょうね‥。

そして、2歳児が楽しくない場所ばかり連れて行かれてそんな言動されるなら
もう今後は会わせません💦

今後は誘われても「アンパンマンミュージアムなら行きます〜☺️」の一点張りにします!

• ままり

ままり

①誤飲したら危険なので大きくなったら使わせていただきます☺️
    え?保育園では使ってるんですか?
    わあ〜‥へえ〜‥そうなんですね😅

②そしたら生まれてくる子にたくさんあげてあげてください☺️
    うちはもう大丈夫です〜☺️
    それぞれの家庭の方針がありますよね。

③わーこんなうるさいおばちゃん見たことない〜😂
    大人の好みは聞いてないです笑笑

④わーすごーい👏生まれてくるお子さん、さぞかしお利口に育つことと思います✨

って言ってやりたいですねw
    (言っちゃっても良いかも?😂)

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰1

はじめてのママリ🔰1

コメントありがとうございます!!

そんな感じかもです😂可愛い時もあるけど、言う事聞かないとイライラみたいな感じかもです😭

毎回旅行に誘われるんですが、基本アウトレットか温泉で、絶対車で行きたいみたいで😭
    しかも、義両親、義妹、義妹の旦那と7人1部屋(毎回)で地獄です…

現地集合したいと言うと家族旅行なのに、、、と言われ、部屋分けたいと言うと、家族旅行なのに…と言われます😂

なかなか断れなくて負けるんですが、ちょっと勇気出してみます、ありがとうございます😂

• 5月8日

はじめてのママリ🔰1

ありがとうございます、
    ぜひ全て言ってやりたいです😂

さぞ素晴らしい子育てを見せてくれるのでしょう…
    今から楽しみです😂

• 5月8日
あじさい💠

①〜③まではそういう家庭もあるわな、でも我が子でやってくれ!!イエローカードやなぁと思いましたが、
④はレッドカードですね😇
怖い怖い、虐待ですよ😨付き合わない方が平和ですよ!

はじめてのママリ🔰1

コメントありがとうございます!

私も、まぁ、たまに会う時くらいは①②はいいかなと見ていたのですが…

④はやばいですよね…
    私もそれを言われて、なんだこいつらと顔引き攣ってしまいました😅
    例え私が高熱でたとしても、絶対に義実家には預けないと決めました😭

昔から、駐車場で知らない車にキレる義父、カフェで店員さんにタメ口やキレる義妹なので、生まれる赤ちゃんが少し心配です💦

• 5月8日
姉妹のまま

①怖いです😱
保育園じゃ絶対そんな遊びしないだろって思っちゃいます
やるなら自分の家でやってくれと思っちゃいます

②確認なくあげるのはなしですね!
ただ色んなもの解禁するの早い子いっぱいいます
話を聞いている限り勤務園の2歳だとチョコ、アイス、ケーキくらいは食べてそうな子が大半だと思います
まだ子育てしたことがないようですし、そこの感覚は違うのかなぁと思います

③④保育園だとお利口モードの子が多いからだと思います
保育園じゃ優等生キャラの子も連絡帳見たら家では暴れ倒しているってあるあるだと思います

はじめてのママリ🔰1

コメント、ありがとうございます!

自分の甥っ子となると、変わるんですかね😭
    やはり園でもそんな感じなら義妹やばいですよね💦

②に関しては、私も初めての子で感覚がわからず、みんなどのくらい食べてるのかな?と疑問はあります💦

③④は、まさにうちもそうで、園ではまぁたぁおとなしいみたいで…
    それもあり、久しぶりの休みで嬉しくてGWではっちゃけたのかなとは思いました😭

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

保育士です!

私は①〜④の全ての義妹さんの行動が「???」でした😓

質問者さんも息子さんも義妹さんからの言葉は気にせずに過ごされて大丈夫だと思いますよ!

義妹さんがご出産されて子育てが始まったら、小さなネジでもなんの危険性もなく遊び、はやくからアイスやケーキを自分の確認なく食べさせることも容認し、車に乗り慣れてない状態での長時間の車移動中も全くグズらず、少しでも立ち止まったら厳しく叱られ紐でくくりつけられ1日中ベランダに縛られる子を育てられるのでしょうね!

はじめてのママリ🔰1

コメントありがとうございます、
    保育士さんの意見が聞けてありがたいです😭

やはり、行動おかしいですよね…色々気にしてしまい落ち込んでいましたが少し元気が出ました、ありがとうございます😭

私も正直、義妹はどんな子育てするだと思ってます…💦
    義母も健康にいい水とか言ってスプレーで息子に毎回謎水かけたり(自分自身にもたくさんかけてるんで、多分嫌がらせとかではないんですが)、食べ物とか賞味期限何年も切れてるの平気で出したり(この前はお茶が10年切れてました…)癖強の結構やばい実家なので、産まれてくる赤ちゃんが今から心配です…😭

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、義妹の発言、声掛け接し方すべて、本当に保育士か!?って疑問に思います🤔

安全管理や環境設定だけでなく、
子どもの事を否定するような発言や、他児と比べるような発言してるようでは、ろくな保育士じゃないことは間違いないので、話は聞かなくて大丈夫です。

叱り方も履き違えていてきっと保育園でも思い通りに動かない子には厳しく怒って恐怖を与えて言うこと聞かせてるのかなと思いました。

ママのやりたい子育ての方法で自信を持ってください☺️
2歳で車の中で騒ぐとか当たり前です🤭笑
うちの2歳児も思い通りにならないと泣き喚いています!

はじめてのママリ🔰1

ありがとうございます…!
    私も疑問に思うことがよくあったので、保育士さんのご意見聞けて、とてもありがたいです…!

毎回こんな子見たことなーいの言葉に、結構傷ついていたのですが、義妹はろくな保育士じゃないんだと思って流せるようにします、ありがとうございます😭

7月に車で義実家と旅行があり、今から気が重いのですが、頑張ります😭ありがとうございます…!!

• 5月8日