※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の保育園、小学校区は気にした方が良いのでしょうか?保育園選ぶ際、何を重視しましたか?

子供の保育園、小学校区は気にした方が良いのでしょうか?
保育園選ぶ際、何を重視しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

近さと見学の雰囲気、サブスク、です!
入ってみたら校区は結構バラバラです😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

見学での雰囲気というのは具体的にどう行った所かお伺いしても良いでしょうか?
    オムツのサブスクでしょうか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語化が難しくて、ほんとなんとなくここはちょっと…フィーリングでした😅
    説明してくれる方が感じ悪かったり、電話対応が、ん?って感じたり、のところは辞めたりしました。
    オムツや、布団ですね!毎週布団持ち帰るの嫌だなーと思って😂

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🌟
    お布団もサブスクなんですね!
    凄く良いですね!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

春から小学生になりましたが、わたし的には同じ保育園の子が多い園にして正解でした。うちは小学校も近いので距離重視しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どういった点で同じ保育園の子が多いと良いと感じたのでしょうか?
    知り合いがいる安心感とかでしょうか?🥺

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねー親も上に兄弟がいるママ友がいると色々と情報が入りますし、子どもも0からだと不安な子もいるので。

資料見ればわかる、って思っても書いてないことも沢山あります。あっちに書いてあったりこっちに書いてあったりどこに書いてあったか分からなくなることも多々…

イチイチ学校に電話も気まずいのでどうしてもうちだけしか発生しない特殊事情の1回は電話しましたけど他はママ友に聞いてます。

持ち物とかで子供の言ってることが信用できないこともあります😅保育園みたいに明日先生に聞けばいいわーができないので本当にママ友いてよかった!!!って感じです🤣

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね
    ママ友やお友達が居ると何かあったらすぐに聞けたり相談できますよね🥹
    小学校になると保育園ほど先生との接点はない感じでしょうか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は毎日会いますけど小学校はほぼないです。今5月で今までに先生と接点は個人的なのを除くと

入学式の時遠くから見る、懇談会で全体で自己紹介とかをする、参観日で姿を見るの3回です。その3回で個人的な話はしてません。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

激戦区なので入れるところ〜ですが

校区は気にして、家と学校の間で近い順に書きました!🙂(隣の学校が多そうなエリアは除外)

小学校に上がる時に知り合いがいると、母子共に心強かったです👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

激戦区だとそうなりますよね🥲
    学区内でいくつか保育園がある感じなのでしょうか?
    やはり小学生になる時に知り合い居ると良いですよね🥲✨

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地柄か小さい園がいっぱいあります😌

子供もはじめの頃は〇〇ちゃんいるなら行く〜みたいにも言うので、だいぶ安心でした💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    私の所は学区に対して保育園もひとつずつあるっといった感じです🙄
    親も子も知り合いがいると安心ですよね🥲

• 5月7日