2歳の子どもが食事中にすぐ遊び始め、食べるのに時間がかかることについて相談したいです。他の2歳の子どもたちはどうしているのでしょうか。アドバイスがあれば嬉しいです。
2歳と0歳を自宅保育中なのですが、2歳の食事について相談させてください。
・最初の5分くらいしかイスに座ってられず、すぐにおもちゃで遊び始める
・好きな物は自分で食べるけど、それ以外は自分で食べようとしないので親が食べさせてる
・トータル1時間弱かかることもある
世の中の2歳さんたちはどんな感じですか?
毎日食事の時間がストレスなので、アドバイスもらえると嬉しいです🙏✨
- m(生後4ヶ月, 2歳2ヶ月)
ママリ
うちの子もある程度食べたら、出歩いてしまいます。抱っこで食べる!と私の膝の上で食べたり、自分で食べたり食べさせてと言ってきたり。
好きなものから食べて、それ以外はいらないってやりますが、私が一口食べて、うわ〜美味しいなぁ〜ってやると、食べてみる!って言って一緒に美味しいって食べてくれます。
食事の時間はかかっても20分ぐらいですかね!もういらないって感じならごちそうさましちゃってます。
ぶりえ
うちの4歳の娘もそんな感じでした😂
1時間半かかる時もあって、真面目に取り合うととても地獄でした。
終わったらもうすぐ次のご飯じゃん…って絶望してました。
なんなら今でもその気は残ってます。
結局、結局それを言っちゃあおしまいなのですが、満3歳からの集団生活である程度改善されました。
それまでは、たべさせて食べるんならと開き直って食べさせてましたし、もう遊ばせてました😅もともと食が少ないので要らなそうなら強制ごちそうさまでした。
どんな子でも、食に関しては必ず時が解決してくれるはずなので、それまではもう開き直りでよいのではないでしょうか!!
コメント