妊活を続けるべきか、セカンドオピニオンを求めるべきか悩んでいます。医師には再度相談する予定です。
2025年1月から妊活中です。同年11月に妊娠しましたが、初期流産をし2026年1月からクリニックでの卵胞チェックをしながらタイミング法で妊活を再開しました。現在4周期目で今回授かることが出来なかったらステップアップをするべきか検討しています。今年中には授かりたいと通院先に伝えましたが、一度妊娠しているし焦らずこのまま継続でもいいと思うと言われステップアップをおすすめしてきません。現状を維持するべきか、セカンドオピニオンで別の病院のご意見を伺うか迷っています。通院先の医師に再度相談がよいことは大前提ですが、ご意見いただけますと助かります。
- かんかん
コメント
はじめてのママリ🔰
年齢と、資金の有無、不妊原因が分かっているかによるかと思います。
私も二人目は不妊治療で授かりました。
その前に3回流産しています。
タイミング法3回、人工受精11回目で授かりました。
不妊治療で有名な都内の先生でしたが、その先生曰わく、
年齢もいわゆる高齢にはあたらず適年齢、お互いの身体に問題がない場合は、人工受精は大変有効。6回超えたら効果がないと言われているが、それは体外受精に移行する方が多いからで、実際は15回くらいまでは確率は変わらないといわれました。
でも、私も早く授かりたかったため、次は体外受精を予約していました。
ただ、ここの病院ではタイミング法よりは人工受精の方が確率が高いため、人工受精には早く移行していました。
卵管造影なども問題なしでしたか?
人工受精なら金銭的な負担も多くないので、人工受精にしたいと伝えていいと思います。
かんかん
ご返答ありがとうございます。
現在年齢30歳、不妊原因はわかっていません。
卵管造影について必要が相談したところ一度妊娠していて通っているから検査は要らないよと言われて実施していません。医師から言われて納得はしましたが、後々考えると片方が詰まってたり、不妊原因が分かるのであれは押し切ってやりたいと伝えるべきだったかと思いました。現状AMHのみ検査をしていて数値は平均的で急ぐ必要はないと言われました。また人工授精について相談したこともありましが、人工授精しても妊娠率が上がるわけではないから〜と
他不妊検査についても勧めてきません。勧めてこないのは自然妊娠がまだ望めるという医師の判断なのでしょうか・・・。
まず自分のことを知るためには検査を受けた後はっきり先生に相談することから始めてみようかと思います。
ありがとうございました🙇🏻♀️