小1の子供を抱っこしない家庭が多いのか、皆さんの意見をお聞きしたいです。ストレスを感じる子供についても気になります。
小1の子供、もう抱っこはしないですか?
我が家は子どもをとことん甘えさせる!を夫婦のルールにしています。
朝夕の仕上げ磨きの前に必ずギュー!っとする、
抱っこと言われたらしんどくても少なくとも数十秒は抱っこする、
大好きを毎日伝える、
等々のルールがあります。
先日、同じ保育園だった女の子に久々に会いました。
その子は礼儀正しく、お友達にも優しく、私にも可愛い笑顔でお話ししてくれる良い子でした。
しかし先日会った時、私が息子を抱っこしているところを目にして「◯◯くんはあかちゃん〜!」と言ったり、「あかちゃん、遊びましょ〜♫」と憎たらしい言い方をしたり。
息子が傷つきその子の言葉を無視して目を合わせないようにしていると、「あそぼうよ赤ちゃん〜♫」とすごくしつこく何度も言ってきました。
正直保育園時代とは別人のような可愛げのなさで、何この子全然可愛くない、、嫌い、、と思ってしまいました。
その子のお母さんとお話ししてると、
週五の学童が嫌で「お腹痛い」「吐き気がする」等と仮病を使って早退しようとした事が週に3回。
理由を聞くと、「学童嫌だ帰りたい」と泣く。
それを聞いてお母さんは、じゃあもう行くな!と学童バッグを投げ捨てたとのこと。
抱っこは重いから絶対しない。
毎日5時まで学童。週3回習い事をしていて、学童終わりにスイミングや英語などに通っている。
土日もダンスや体操教室があり、1日家で家族で過ごすことはない。
と言います。
こんなに別人のように嫌な子になってしまったのは、ストレスがあるのでは?と思ってしまったのですが、皆さんのお宅では小1にあがったら抱っこはしない、一緒の時間はあまり作らないものですか?
お話聞かせてください🥲
- まま(生後8ヶ月, 生後8ヶ月, 2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
RiKoママ
小1だと家では言われたらしてましたが人前ではしなかったし、人前だと言っても来なかったです😂
からかうとかはないけど、小1で人前だとちょっとびっくりはしちゃうかもです🤔
はじめてのママリ🔰
家では可愛いとか大好きとか言いますしギューしますが外ではしないですね。
というのも月齢的に小1になると男の子も女の子も恥じらいが芽生えて外では赤ちゃん扱いを嫌がり恥ずかしいと認識する時期。
うちの息子は早くも好きな女の子が出来て毎日2人でお喋りするみたいなんですが何を話すのか?聞けばママには内緒で。
早い子だと好きな子が出来る小学生の階段を登るみたいです。
小1の女の子は話すともっと早い印象。だから外でそういうのを見ると驚いたり引く可能性はありますよね。
はじめてのママリ🔰
小1の子がいますが、もう抱っこはしないですし大好きとかも言わないです😭お友達の子寄りの生活で、毎日5時まで学童、土曜日に習い事もしてます😅慌ただしい部分もありますが、毎日楽しいと言って学校に行き、学童でこんな事あったよと教えてくれて、自分で選んだ習い事に通う子供を見て、ストレスがあるとは感じていません。
保育園だったら園時代と同じような生活リズムだし、帰ってから宿題見たり、夕飯食べながら話したり、お風呂で会話したり、一緒の時間はたくさんありますよ✨ギューするとか大好きって言うとかそういうのとは違った愛情表現?、自然な家族としての愛情になってきてるのかなと感じます☺️
読んだ感じだとお友達は成長が早くて反抗期に入ってきてるのかもですね💦個人的には小1で外で「ママ大好き」はちょっと幼く感じますが、そういうストレートな愛情表現が出来るのもまた長所でもあると思います✨どちらもその子なりの成長の仕方だと思うので、ストレスとかは関係ないのかなと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
うちは発達障害あるので未だに疲れた時抱っこして!って言ってきます。
割と外でも抱っこしちゃいますね。
家でもハグとか抱っこしてます。
だいぶ重たくなったので長時間ではないですが💦
その子、息子さんが抱っこされてたのが羨ましくて意地悪言ってきたのかもしれないですね…。かわいそう。
さくらもち
抱っこしてないです😊
本人も外では恥ずかしさが出るようでスキンシップは手つなぎくらいです。
家では下の子が抱っこちゃんなので、抱っこしてほしい!おんぶしてほしい!とか思ってはいるようですが、言ってこないです。
代わりに引っ付いてきますよ😁
上の子は年少から抱っこがほぼなくなりました。下の子産まれたせいもありやっぱり抱っこは下の子優先💦
下の子は年中でまだ抱っこちゃんなので、上の子の抱っこ期間はかなり少なかった自覚はあります😓
本人も羨ましい気持ちはあるんだろうなと思うのでしてあげたいですが、やるとしても家の中限定ですかね😊
はじめてのママリ🔰
小3ですが、家では大好きも抱っこ?と言うか抱きしめたりはしょっちゅうしますが、外ではしないですね!
それこそ周りからの目線で子供が嫌な目に合わないようにって配慮もあるかもです!
もこもこにゃんこ
抱っこはしないです。
元々腰が弱い夫婦なので、小さい頃からあまり抱っこはしてなかったです。
それは子どもも分かってます。
その代わり、ギューっとハグとか座った状態で膝の上に乗ってとかはたくさんします😊
外でもめっちゃ甘えます。
小5です。
付き添い登下校してた頃、他の子達もお母さん迎えにきたら抱きついてましたけどね🤔
知り合いも子どもたち小学生でしたが、母に群がってましたよ🤣
ままりぬ
同じ小一ですが、元々息子は抱っこがあまり好きではないタイプだったので、滅多に抱っこしません👍
重すぎて無理ってのもありますが……
ストレスだったり周りの環境で性格?変わったりしますよね……
まり
中1になった息子…今だに私はベタベタしたりギューとしたりしています。ただ、それをやっている事が子育ての正解ではないし、人間誰にでもある部分だと思います。だから、その相手の子を受け入れられるように育てたいとも思っています。
息子も悪いことしたり傷つけるような事言う事ありましたよ〜成長していると信じてやってますw
ママリ
小2男子は外でも中でも抱っこせがんできて抱っこしています。本当に重くて腰がやばいです…
はじめてのママリ🔰
うちは娘が二年で、家ではまだまだおんぶやらだっこやらしてますが
外ではさすがにしないですね。
スポンジ
家ではしますが外ではやらないですね。
たか
家ではしてますよ!
外ではやはり人に見られるのが恥ずかしいからか、手を繋ぐことも嫌がるときもあります。
うちの子も学童行ったり、土日にも習い事があったりしますけど、友達と遊んだり、ゆっくり過ごす時間もありますよ。
コメント