※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miio
子育て・グッズ

お子さんが年少で習い事をしていない方はいらっしゃいますか。周りは習い事をしている中、金銭的に余裕がなくて困っています。

お子さんが年少でまだ習い事してないって方いらっしゃいますかー!?

友達や周りは2、3個習い事ごとしてるのが当たり前で、恥ずかしながら我が家そんなにお金に余裕なくて、まだ1つも習い事させてあげれてません💦💦

同じように金銭的に習い事させてあげれてない方や、その他の方いらっしゃいますか?🥹

コメント

ママ

何もさせてないし余裕ないです🥲

めめ🔰

年中から始めました!友達がしてるからしたいと言われ…
結構な出費ですよね💦

金銭的なら、地域の公民館とかで子供向けサークルないでしょうか?
うちの近くは茶道とか、空手とか、リトミックとか、いろいろあるんですが…!値段も材料費等必要経費しか取られないのでお安いです😊

ままり🐈‍⬛

年少でやっている子はそんなにいなかったです。(こどもちゃれんじ等は除く)
年中になると増えてきますね。

miio

皆様ご回答いただきありがとうございます!!
年中年長になると習い事してる子増えますよね🥹
月謝高い習い事だと余裕ないので、できても1つしか無理かもと思って💦
本人が何かやりたいと言い出すまではこのままでいます😂

はじめてのママリ🔰

金銭面は問題なくてもまだ必要ないかなと思ってさせてません💦上の子は年中で始めましたが、年長でもよかったかなぁと思うので、下の子は年長で始めます☺️