※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事は本人の意思が大切でしょうか。上の子は友達が習っていることを知っていますが、興味はないようです。周囲からの意見が気になります。どう思いますか。

習い事って本人がやりたいと言ったら
やらせるものかなと思うのですが
どうなんでしょうか??

上の子は今はとくに友達が空手、水泳、英語、ダンス
習ってるのは分かってるみたいですが
本人は別にやりたいとかないそうです🤔

周りにやらせないの?って言われるので
どうなのかなって気になりました😣

コメント

ママリ

本人がやりたいものを…と思ってたら全然やる気になることなく。。
さすがにそろそろ…と思ってこっち主導で色々と体験行かせたりしてはじめました💡

はじめてのママリ🔰

うちはわたしがやらせたくて習い事させてます。本人が嫌なら身に付かないので無理やりはやらせませんが特に嫌と言うこともなく習い事行ってます。一応楽しい言ってます。
何か習い事を本人がやりたいと言ったことはないです…😂

はじめてのママリ🔰

うちは幼児期からいろいろ習ってるので、本人の意思というよりは親の勧めでスタートが大半です!
辞める選択肢は本人に与えてる感じです!
何事もやってみなきゃ分からないと思うので😅

3年生になりましたが、水泳はもうすぐ目標にしていた級になるので、終了間近という感じです。
体操は時間が無さすぎて辞める選択肢も出てきたみたいです!目標の技が出来たらこちらも辞める予定です。
あとは本人がやりたがって始めたサッカー2ヶ所と、長く続けてこそかなーとこちらが考えているピアノをやっています😊

no-tenki

やらせるやらせないは家庭それぞれなので、周りがとやかく言うのはおかしいですね。😅

うちは本人がやりたいと言ってるのはありますが、本当にやりたければ毎日のように言うし、自分でそれに対して家でも1人で何か練習したりとかすればやらせるけど、そんなことすぐに忘れてるから普段興味ないし。

色々経験させようとママ友はやってますが、個人的にだから?って思うので、あえて周りに合わせてやらせようとは思わないです。😅

あっ一応息子はマイペースで、言葉も遅く吸収も悪いので学研は学校に入って困らないようにと思ってやらせてはいますが、本人と話し合って継続してます。☺️

はじめてのママリ🔰

無理にやらせなくてもいいと思います☺️
それに…やりたい事をやるのが大事だと思うので、あえて習い事っていうスタイルじゃなくてもいいのかな、とも思います🤔

うちの子達は工作が好きで、自分で仕組みを考えたり、ネット作り方調べたりしてるんですけど…
そういう試行錯誤の中で学ぶ事って、すごく価値があると思うんですよね☺️

今後、もっと違うものを作りたいとか、独学では限界があるとかなら習い事に通わせてもいいかなって思いますが…
今は、まだそのタイミングではないと思っています。

マイペースでいいと思います!

ままり

上の子は発達がゆっくりだったので幼稚園の先生の勧めもあって年中からは園の体操教室に今も通ってます。
下の子がスイミング始めるとき上の子も誘いましたが体験も嫌がってて、けど体験やってみたら楽しかったみたいでやりたい!となりました。

下の子は意思がはっきりしてるので親が勧めるより自分でこれやりたい!というタイプです。3歳でスイミングやりたいと本人からいってきたのでやってます。また春休みにイベントでチアを見てこれやりたい!となり、最近チアも始めました。やってみたら難しいし、家での練習も嫌がりますがおやつで釣りつつで、チア自体は楽しく参加してるみたいです。

お友だちの話を聞いてても実際どんな習い事なのかは体験してみないとわからなかったり、続けてみないとわからないこともあるので、興味が少しでも持ててるなら、やってみたら?と背中を押してます😊

はじめてのママリ🔰

うちはとりあえず何かやらせたくて、体験をいくつもやらせました😅
3つは辞めましたが、、、
そのなかで1つだけ大好きなことを見つけて、1日も休まず週2で2年ほど通ってます。

もこもこにゃんこ

本人がやりたい事をやってますよ😊
一応、どんな習い事があるかは出来る限り調べて伝えました。
学校からチラシもらってきたら「興味ありますか〜?」と聞いたりします。

「やりたい」とは言わないけど、「気になる」とは言うので、体験に行って決めてます😊

はじめてのママリ🔰

あくまで我が家は…ですが、知った上でやるorやらないを決められるのが理想です!

たとえばですが、プールまったく入ったことないのにプールやりたいなんて言うわけもないし、ピアノだって見たことなければ言わないし…

うちは習わせる余裕はないですが、乗馬、フィギュアスケートなんかも知る機会がなければ長いことそんな選択肢があると知れないと思うんですよね🤔
挙げられてるものだと空手も、言葉は知ったとしても具体的にどんなものか知る機会なかなかなさそうです。

そういう意味では一旦経験させて何に興味を持つか、選択肢を出してあげるのも悪い方法じゃないかなって思ってます!
ちなみに私の親は本人がやりたければってタイプで、小学生の頃ピアノやりたい!と言ったものの習わせてくれなかったこと(送迎できないから通えるとこ自分で教室見つけておいでと言われた、、ネットもない時代にそんな無茶な😵)めちゃくちゃ根に持ってます。。笑