※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

もうすぐ4歳になる息子の反抗期について悩んでいます。言うことを聞かず、わがままな要求が多く、日々の対応に疲れています。成長過程として受け入れるべきでしょうか。どこまで付き合うべきかも悩んでいます。

もうすぐ4歳になる息子の反抗期について。
最近反抗期なのか、本当に言うことを聞きません。
例えば今日も、公園の遊具の滑り台の頂上?で砂遊びをしていて、他のお友達の邪魔になるし、砂で汚れるからダメだよ!と伝えても、癇癪を起こします。
また、わがまま?理不尽な要求?が多いです。
傘をさしたままお店に入りたい!と言ったり、エスカレーターにママと手を繋いで降りたかったーと泣かれやり直したり、、、
わーーまた始まった、めんどくさ、、、ってなることが毎日、1日に何度もありしんどいです😓
成長過程と思って乗り切るしかないのでしょうか。
また、そのわがままにどこまで付き合うべきなのか悩みます。

コメント

no-tenki

注意というより提案や他に目を向けさせるとかはどうでしょうか?

※砂遊びしていたら、その砂どうしたの?
※砂遊びはどこでやるかわかる人〜?
※お友達が待ってるから砂遊びしたいなら行く?
※ママ滑るところ見たいんだけどな〜
※ママのトンネルくぐってください〜くぐれるかな?🤭
って滑るところに手を出して下をくぐってもらってできたね!
※あっ砂があったんだね!砂が邪魔だからどかそうとしてくれたの?優しいね!皆通るから滑ると思ったの?
じゃここの端に置いとこうか〜!えー優しい〜とか。

傘さして入りたい!!と言う時も、
※問題です!!
傘はどこでさしますか〜〜?😁あー〇〇くんには難しいかな〜?🤭
雨降ってるからさすのかお部屋でさすのかな?当たってたらかっこいいな〜😁
※あっ傘閉じれる?こうやってクリクリって回すんだけどお兄ちゃんはできるんかな〜?
ママ見てるからできたらかっこいいぞ〜!とか。

うちの子達は単純だからそれでいけることも多いのですがw、もしかして弟くんいますかね?
それだとお兄ちゃんも甘えたくておかしなことをわざと言いたいから、そうやって甘えるしかなくなってるかもなので、注意をせずに気を他のことに向けたり、悪いことしそうな時に、あっそういえばさ〜こっちの〇〇が〜とか気を逸らしたり、かっこいい!さっすが!とか、やろうとしたのに褒められたからできなくてすんなりやめたとかもあります。😁

• まあこ

まあこ

保育士さんとかですかね??とてもご丁寧な回答ありがとうございます😭2歳差で下の子います!やっぱり甘えてるんですかね、、、でも今まではそこまでじゃなくて、甘えても抱っこと言う程度だったんですが
    最近私が復職したこともあり、その寂しさもあるのかな?なんて思ったり、、、

• 5月6日
  • no-tenki

no-tenki

全然違いますw。ただの素人です。😂
    長男の時にかなり苦労した経験で、子どもの心理とかを考えるようになり、また私が子供の頃の記憶が結構あり、親が育てるの下手で自分がされて嫌だったこと、自分の経験からもしかしたらこう思ってるから、こうしてくれたら嬉しかったというのを、息子達にやってみて効果があったので挙げさせてもらった次第です。🤭

たぶん色々な積み重ねで今出てきたのはあると思います。
    しかも下のお子さん結構あちこち歩くようになって、下のお子さんの言うことは聞くのに、なんで僕の言うことはダメなの?
    なんで下の子ばっかり!って思ってるところはあるかもですね。💦
    しかも復職されて一緒にいる時間が短くなり、帰ってきたらあれして!これして!それやめて!とかで、ゆっくりはできないだろうし。💦
    お兄ちゃんの中で少しずつ甘えを出してきてるのかもですね。💦
    なので、注意する時はもちろんしますが、注意ではなく提案とかそれに対して真面目に返さずに、他に目を向けてあげると意外にスンってなる時あります。😂
    あとは、とにかく愛情表現を伝える努力しました。
    私はスキンシップと愛情表現を言われてきてないので、本当に苦手でした。💦
    ですが、それを怠るとどんどん悪化して行って、頑張って愛情表現を伝えて、スキンシップを増やしました。
    自分が変わると子供も変わってくれて、スムーズにいくことが増えました。
    もちろん余裕ない時は怒ってます。😂
    それで良いと思ってます。
    だけど、なるべく息子を尊重し長男として頑張ってくれてるのを認めて、じゃ寂しさからならこうしてあげよう〜とか、普段1人でご飯を食べるのが当たり前になってきて褒めるのが減ったなと思ったら褒めるようにしたり、息子をそのまま受け入れてみたり色々しました。

あとうちは下の子生まれて早めに育児参加制の基本平等でやったきたので、それももしかしたら効果があったのかもですが、今やれることもあると思います。
    お兄ちゃんは本当は優しくて、でも優しいが故に違う方向に行ってるだけなので、軌道修正してあげれば大丈夫かと思います。😊
    自論なので違ったらすみません。🙇‍♀️

• 5月6日
  • まあこ

まあこ

読んでて泣けてきました😭
    なかなか自分に余裕がないと、つい何でもダメ!と言ってしまいますが
    もう少し真剣に長男と向き合ってみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月6日