※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産婦で義実家へ里帰り予定の女性が、夫の育休について悩んでいます。夫は1ヶ月義実家にいる必要があるのか、2週間でも良いのかを考えています。皆さんの経験を教えてください。

初産婦で義実家へ里帰り予定です。
夫は2ヶ月ほど育休が取れるのですが、1ヶ月義実家で大人4人(義父・義母・私・夫)で過ごし、2ヶ月目からは自分たちの家に戻る予定です。
夫は1ヶ月義実家で必要でしょうか?2wくらいでもいいのかな?と2人で悩んでいます。
みなさん、里帰りの際の旦那様はどうされてましたか?💦

コメント

ママリ

うちは逆に夫が1ヶ月育休取ってくれたので里帰りしなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    追加でお伺いしたいのですが、旦那様とお二人で特に問題はなかったでしょうか?乗り越えられるか不安で、、🥲

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

特に問題無かったです!
    夫が育休中の間は、家事全般全てやってくれたのと私は子育てだけしてくれれば良いって言ってくれたのでめちゃくちゃゆっくりストレス溜まらずに過ごせました😌✨
    とは言え新生児のうちは子供も良く寝てくれたので夜間授乳の対応はもちろん私ですが夫も起きてオムツ変えてくれたりしてくれました😌✨

日中は子供が寝ている間に3人で睡眠の時間を取ったり夜間対応がきつかった時は、日中夫が子供見てくれて私が睡眠取ったりって感じでした👍🏽

ちなみに出生届けや、お買い物等も夫が1人で行ってくれました☺️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい、旦那様が素晴らしい方ですね✨
    私もたくさん旦那と助け合いながら頑張れる様に、もう少し話し合ってみます!

追加の質問ですみせん、、
    産後の事など、事前に旦那様へ伝えた事はありましたでしょうか?💦
    私の夫も理解がある方ですが、まだ知識が浅いようでママリさんの旦那様のようになってくれると嬉しくて、、😌

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

立ち会い出産したのもあり
    辛さと大変さをその場で痛感したのか、
    自然と動いてくれるようになりました😅
    妊婦期間中も私が体の浮腫みや、大袈裟に動けない事(当たり前ですが笑)もあり積極的にやってくれてます😅

産後夫婦問題でママさんも出産終えたばかりの身体で大変かと思うので、夫婦で話し合って絆が深まればと願ってます☺️✨

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんアドバイスありがとうございます!
    立会してもらう予定なので、動いてもらえる様に少し話して、祈っておきます!😂

ありがとうございます、すごく助かりました🙇🙇

• 5月10日
はじめてのママリ

実家だったので旦那は里帰り中仕事行ってましたが、義実家なら旦那さんいた方がいいのかなと!私は義両親といるの気まづいので旦那いた方がストレスなく過ごせるなとおもいました。もし義両親と仲いいなら旦那さんの育休を自分たちの家帰ってからでいいのかなと!

はじめてのママリ🔰

夫が2ヶ月育休取れるなら里帰りせず家でみたいです!
義両親と関わるの少なからずストレスになるし、最初から自宅で育児始めた方がリズムつかみやすいと思うので🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇

仰っていただいた通り、生活リズムを作るのは大事だな、と理解しているのですが、何かあったら、、!と不安になってしまっていて😭

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那1ヶ月育休取って、里帰りなしでしたが全く問題なかったです!
    パパママ一緒に育児スタートできるし、実家義実家に育児方針のアドバイスとか何もされなくて逆に良かったです!(結構産後ガルガルしてしまったので、親いたら対立してたと思います💦)

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにガルガル期があるのを忘れていました、、😂
    それも含めて、旦那と話してみます!
    アドバイスありがとうございます。
    とても参考になりました☺️✨✨

• 5月8日
はるか

旦那さんが育休取れるのであれば、里帰りなしでいいと思います〜!