※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐇
子育て・グッズ

初産で完母を希望しています。哺乳瓶はプラとガラスどちらが良いでしょうか。消毒が必要と思い、今買うべきか産後でも間に合うか教えてください。ピジョンの母乳実感のおすすめはありますか。

初産です。
完母かどうかまだ分からず…ですが、完母希望です。
生まれる前に160ミリの哺乳瓶は1本は用意した方が良いと聞きます。
①プラかガラスどっちが良いでしょうか?
②消毒の必要もあると思い、今買おうと思ってますが、産後でも間に合うものですか?
ピジョンの母乳実感でも買おうかな〜と思ってますが、なにかおすすめあれば教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

2人完母で育てました😆
①私はガラスを買いました!
②産後でも問題ないと思います。母乳の出が良ければ退院時に「母乳のみで大丈夫だよ」と言われるはずなので、そうなるとミルクも哺乳瓶もとりあえず入らないと思います!!
最悪西松屋に走って買いに行けばいつでも間に合うので母乳で育てたいなら後からでもいいのかなー、と思います!
実際母乳実感を買いましたが、使わずに終わりました🥺

• 🐇

🐇

そうなんですね!除菌系グッズを先に買ってしまいましたが早まったかもしれません😅ただ西松屋などのベビー用品の店は近くになく、ネット購入なので不安ですが💦ありがとうございます😊

• 5月6日
ママリちゃんのママリ🔰

完母です🙋🏻‍♀️

①プラ
ガラスは重いし私が大雑把な性格なので
割れたら嫌だなと思いプラにしました😅

②産後でも間に合います!!
産院で使ってたミルトンの錠剤、
西松屋で消毒用の入れ物を
入院中に買ってきてもらいましたが
結局退院した日から完母で
哺乳瓶使わないから消毒もしないし
ほぼ使わずでいまだに残ってます😅

入院中にマッサージとかで
母乳の出を確認してもらったり
時間経ってからミルクが必要そうであれば
購入でも全然間に合うと思います🙋🏻‍♀️

うちも母乳実感使ってます!
160ml/240ml持ってます
(ずっと使ってませんでしたが
160mlは白湯用/240mlは
ストロー練習用で最近重宝してます😇)

• 🐇

🐇

確かに私も適当な性格なので楽に使うならプラなのかも😅どちらも一長一短あるのが、皆様に聞いてわかりました。
    完母、ミルク、どちらになるのか分からず、出産前に買いすぎない方がいいのかしら、と悩んでました💦
    入院中に夫や家族に頼めるものは頼むで行けるといいなと思ってます。

哺乳瓶はまた違う使い道ありそうですね✨ありがとうございます。

• 5月7日
はじめてのママリ

今完母でやってます!産まれる前に160の哺乳瓶2本買いました!完母でしたが、乳首が痛すぎて飲ませるのしんどかった時は搾乳したりしてたので買ってよかったです!ちなみにプラです!ピジョンの母乳実感です

• 🐇

🐇

完母でも哺乳瓶はやはりあった方が安心ですかね!ピジョンの母乳実感はやっぱり人気なのですね!
    ありがとうございます😊

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

好みだと思いますが、私はガラスが好きです。ガラスの方が冷やしやすいかなって。外へ持って出やすいのは軽いプラだと思います。
哺乳瓶買うなら消毒はセットで買った方がいいです。哺乳瓶買っても、使う前に消毒かけないと使えませんし💦

哺乳瓶は2個あると安心ですよ。検診なんかで外へ出る時に哺乳瓶1本だと外で使用後、帰宅してから慌てて洗浄消毒しなきゃなりません。

• 🐇

🐇

ありがとうございます。当分は外出もないと思うので、ガラスがいいのかもですね!消毒は実は先に買ってしまって、早まったかもと思ってしまってました😅2本は最低でも必要そうですね!

• 5月6日
みー

①私は、プラにしました。それぞれ一長一短あります😊
プラ…軽い。抱っこしながら飲ませるにも軽い方が楽。そして、持ち運びするなら、プラがオススメ👍
ガラス…冷ますときには、やはりガラスが速い‼️

②産後でも間に合いますが、バタバタします。できるなら、今がいいと思います😊

私もPigeonの母乳実感は、オススメします👍

• 🐇

🐇

なるほどです!家ようにガラス、持ち運びにプラが良さそうですかね。産後の自分の心身考えると今準備したほうが良さそうです。
    ありがとうございます😊

• 5月7日
  • みー

みー

ご存知かもしれませんがら完母にしたいなら…退院直後、助産師さんのフォローの有無が、本当に今後の母乳育児に大きく左右します‼️

退院までに母乳を軌道に乗せるのは、中々ハードルが高いです💦

退院直後、助産師さんのフォローをお願いしたらいいと思います😊具体的には、予定日を伝えて、
    ・訪問型の産後ケア事業を予約

・宿泊型の産後ケア事業を予約
    がいいと思います✨

両者が無理なら、
    “母子特化型の訪問看護”
    もあります‼️これは、産後ケア事業とは違い、健康保険を使って、助産師さんや保健師さんなど看護師職の方が家に来てくださり、母乳(直母など)の助言をくれます。(訪問型の産後ケア事業と内容は重なる部分が多々あります)
    お住まいの地域が訪問の対象かどうか
    “母子特化型訪問看護 〇〇県”
    で検索してみてください🔎

訪問看護を利用するには、産婦人科や小児科の先生の指示書が必須です😊

• 5月7日
  • 🐇

🐇

頑張らないとなかなか完母は難しいのですよね💦いまの産院は完母に熱心ということでもないので、私次第な気がします💦

宿泊の産後ケア事業の利用は考えていましたが訪問型や、母子特化型の訪問看護(どちらも初めて知りました!)について調べてみます。

先生の指示書が必要なのですね。事前にいろいろ調べておかないとですね!
    ご丁寧にありがとうございました。

• 5月7日