母親との関係に悩んでおり、無視されたり差別を受けたりしています。縁を切りたいと考えていますが、理由が弱いか心配です。
毒親と呼ぶほどではないけど、よく嫌な気持ちにさせてくる母親。
自分は娘に言っても良いけど、娘から言われると腹が経つ。言ったことは覚えてすらない。
実家の風呂がカビだらけで私がで掃除をしました。終わったの?と聞かれ、終わらないよ、一面カビだからけなんだから。と言うと、え?カビ?そんなのないよ。と。
一緒に見に行き、これもこれもぜーんぶカビだよ。と言うと、どれ?カビなんかないよ。と。全然見えないそうです。
小さい粒ならわかるんですが、壁が一面に真っ黒なのにみえないことに驚き、すごく汚いよ。と言うと激昂。
見えないんだからしょうがないでしょ!!あんただって年をとったらわかるよ!!あんたら出禁だ!
と言われました。
え?いいよ、見えないなら来た時掃除するよ?と言いましたが、もうブチギレてて出禁だ!来るな。と言われました。
運動会も行くと言ってたのに、行かないと孫に直接言っていました。
私の前のアパートに住んでた時に、臭い!臭いよ。と連呼していたのに、自分は良くて人に言われるのはダメなようです。
他にも、旅行によく行ってたら、貧乏なのに。と何度も言ってきたり。(旦那が低収入だったから言ってきた)
一番酷かったのは、2人目の出産の時に、旦那に、〇〇(私)になにかあってもあてにしないでね!と言っていたそうです。
私にも、あてにしないでって旦那に言っておいてって言っていました。
失礼すぎませんか??
実母に怒るよと言いましたが、旦那が、言わなくていいよ。と言うので言ってません。
あとは、姉弟差別が強く、私は母の連れ子ですが、弟溺愛でひとりぼっちな感じでした。同居する義祖父母にもいじわるをされて最悪な幼少期でした。
弟好きすぎて、旦那が結婚の挨拶に行った時も私ではなく弟のアルバムを旦那に見せていました。たぶん、可愛くて仕方ないから見せたかったんだと思います。
結婚するときは旦那に、□□(弟)をよろしく。〇〇(私)はどうでもいいから。私が死んだら□□のことを頼みます。って言っていて弟もそこはねーちゃんだろ!と言っていましたが...。
以前、母の日に送ったもの、実家に帰ると、届いたよもありがとうもなく、弟から届いたものを自慢されました。みてみて、□□が送ってくれたのー!!と嬉しそうに。私が送ったのは届いた?と聞くと、ああ。のみ。
もうこのまま縁切りで良いですよね??
大学も出してくれ、何不自由なく暮らし、欲しいものもだいたい買ってもらえていました。
結構みんな嫌な実母でも我慢して付き合ってたりしますよね。こんなんじゃ縁切りの理由には弱いですか??
ちょうどよく向こうから出禁にしてくれたのでこのまま縁切りしたいなぁと思ってます。
- ブラウン(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
深い理由なんていらないです
自分に害があるなら縁切りましょ。
関わってても何も生まないし自分の運を下げそうです。退散退散!!
ブラウン
長い文を読んでいただきありがとうございます。
そうですよね!!今後付き合っても我慢しなきゃいけないことが多々あると思うのでこのまま縁を切ることにします。
周りに、親を大事にしない人を悪く思う人が多いので罪悪感がありましたが、自分の穏やかな生活のために切ろうと思います。
ままり
そうですよ!血の繋がりは関係ないです
関係あるなら毒になるなよ。って感じ
そんな私も母親と縁切ってます!
私の周りにも、そういう人は沢山いるので大丈夫🙆
平穏が訪れますように!☺️