※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRS⭐︎pvqpvq⭐︎www
お金・保険

扶養内のパートから扶養を外れて200万円まで稼ぐ場合、旦那の年収にどのような影響があるのか知りたいです。また、年収130万円から200万円に増えた場合の手取りの差も教えてください。

扶養内パート→扶養を外れて200万まで稼ぎます!!!
201万超えると扶養控除が外れると思うのですが…旦那の年収はどのくらい変わりますか?💦
年収130万→200万 手取りだとどのくらいの差になるんだろ…😂

コメント

ママリ

年収は変わらないですよ😅
年収って税金などを引かれる前の総支給なので。
配偶者控除受けてた時の控除額は旦那さんの収入で変動します。旦那さんの年収はどれくらいなんですか?

• ママリ

ママリ

旦那さんの年収によります。

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

たとえば、旦那さんが年収600万円くらいなら所得税率は10%なので、配偶者控除満額受けられるのと全く受けられなくなるのでは、所得税は年3.8万円変わります。
    800万円くらいなら税率20%なので、年7.6万円くらい変わります。

• 5月6日
  • RRS⭐︎pvqpvq⭐︎www

年収ではなく、手取りでした😂

• 5月6日

ありがとうございます

• 5月7日
優龍

配偶者特別控除201万の人と
202万の人がどう変わるかというと
旦那さんの税金が
年間数千円くらいしか変わらないです。

201万まで抑える意味はほぼないに等しいです

ありがとうございます!
    配偶者特別控除が全額適応なのと段階的に減っていきますが…満額適応時と201万超えて適応外では旦那の手取りはどのくらい減りますか?
    扶養外れるなら配偶者特別控除はあまり考える必要ないぐらいの額ですかね⁉️💦

• 5月6日