※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在3人の子供がいる女性が、妊娠の可能性に悩んでいます。旦那と中絶について話すか迷っており、金銭面や年齢によるリスクも考慮しています。どうすれば良いか相談したいです。

中絶の話と生々しい話が出るので
苦手な方は見ないで下さい。

今小学生の子供が3人います。
4月に旦那としたのですがゴムが破けて気付かず中に出してしまいました。次の日に緊急避妊薬を飲んだのですが生理が来ないので妊娠検査薬をしたら陽性でした。
予想外でびっくりしていて旦那と頑張ろうと話したのですがやっぱり考えれば考えるほどマイナスしかなく、旦那に中絶したいと告げようか悩んでいます。。
最低ですが金銭面で子供が小学生になってやっとパート初めて少し余裕が出来てきてますがもう1人となるとやっていけるか不安ですし、年も今年39歳になるので高齢出産でリスクもあります。
どうしていいかわからないんですが皆さんならどうしますか?
誰に言ってもいいかわからず相談乗って欲しいです。

コメント

ママリ

産んでしまえば絶対に、産んだ後悔はしないとは思います。

でも今の状況で悩むのは当然です。

もし諦めたとしても、家族の選択としては間違っていないと思います。
誰からも責められる筋合いないです。

ご夫婦でよく話し合って決めるのなら振り返らず、進みましょう😌

えぬ

貧乏であろうが家族みんな一緒に頑張ってれば幸せと思う人もいるし、
贅沢させてあげれないのが可哀想、贅沢できないのは私が辛いとかなのであれば正直な気持ちを打ち明けてもいいと思います。
とか、子供達に伝えてみて喜んで貰えるならもしかしたらママさんもよし頑張ろう!ってなれるかもとか思いましたが…💧
金銭面に関しては働くしか方法はないのでどこの家庭も苦しい思いをしながら頑張ってるのでどうしようもないというか子供が好きなら子供のためと思って働きまくるしかないかなと…
高齢出産への不安もありますが、それは病院がちゃーんとお話してくれてとかサポートがあったりするかもなので、そこの不安は産婦人科の先生とお話されてもいいのかなとも思います。
とにかく今は夫婦二人でゆっくりちゃんと話すべきですね。

r

私もつい先日妊娠が分かりましたが、今回は継続しないという判断に至りました。
私の場合は4歳、1歳の子供がおり3人目も望んでいましたがまだ先の将来のことで、今ではないという状況です。
継続しないという判断に至った理由は主に2つあります。
1つ目は、県外から誰も知らない場所に転勤してきたばかりで、わたしも全く未経験の業種に正社員として4月から転職したばかりで、慣れない仕事にやっと慣れたところで産休に入ってしまいまた戻る頃には1から覚え直さなければいけないことと育休手当が出ないことで家計の金銭面に余裕がなくなることです。
2つ目は、下の子がまだ1歳過ぎで男の子なのですが、言葉も少し遅くかなりの甘えん坊でまだまだ全力で愛情を注いであげたいからです。
下の子が生まれたときに上の子に色々我慢をさせてしまった場面を経験したからこそ、今いる2人に今は金銭的にも愛情的にもたくさん使ってあげたいからです。
頑張れば産んであげられますが、産んで終わりじゃなくてそこからが始まりですし、今この状況で産んでしまうと自分の心の余裕もなくなってしまうのではないかなと思いました。(何年か前に鬱病や1人目のときに産後うつを経験しています。)
なので、今回は継続しないという判断に至りました。
全然なんのアドバイスにもなっていませんが、今同じような状況でしたのでコメントさせていただきました。
土曜日に病院へ行き、診察の後、中絶手術の予約へと進もうと思います。
お腹に来てくれた赤ちゃんももちろん大切ですが、いま目の前にいる子どもたちのほうが何千倍も何億倍も大切なので、本当に色々たくさん夫婦で話し合って悩みましたが、我が家はそういう決断をしました。
どうか、ご自身やご家族が少しでも後悔のない、これでよかったと思える方向へ進めること願っています。