実家の家族との関係が辛く、特に父や祖母との摩擦が多いです。母との性格の不一致や弟の無理解も影響しています。金銭的な理由から実家を頼っていますが、家族の支えが得られず孤独を感じています。子どもの育児にも悩んでおり、今後の対策について相談したいです。
シングルですが実家の家族と上手くいかなくて辛いです。
どなたかお話聞いていただけますと幸いです🙇🏻♂️
家族構成は実家に母父祖母(父方)弟、実家近くのアパートに私と子どもが住んでいます。
私のお仕事がシフト制でほぼ土日祝日仕事のため、土日祝は実家に子ども見てもらうことがほとんどです。
父は精神疾患があり、モラハラDV家庭で育ってきました。
祖母は不倫や変な商売を始める等あり父が幼少期に離婚、シングルで父を育ててきました。
祖母も父も人の気持ちが一切分からない人で、自分勝手で自分の考えを押し付ける人で、自分が間違ってるなんて欠片も思っていないような人たちです。
母はそんな結婚生活を長年送ってきたため、洗脳されてしまったところがあり、また母の実家はアル中の祖父がいたり山奥だったことから離婚したくても頼れず…という感じでした。
現在色々あり父と祖母が母屋、母と弟が向かい側にある実家で生活しております。
離婚してすぐは私と子どもも実家に戻りましたが、実母と性格が合わず家を出ました。
喧嘩が多かったのですが自分のことは差し置いて「アンタは生理前になるとイライラが酷い」「今すぐ子ども連れて出てって、ここはアンタの家じゃない」「何でアンタはそんな偉そうな態度でおれるの?」など散々言われました。
3歳下の弟(家事一切できず、朝も一人で起きれません)にも「こっちも我慢しとることはたくさんある」「偉そうにしやがって、今すぐ子ども連れて出てけ」と言われました。
子どもは1再過ぎた頃から夜泣きが酷く、2時間ごとの夜泣きがあり、生まれてからずっとまともに寝ていない毎日で、育休中でしたが離婚の話し合いや手続きで、今思えば育児ノイローゼになっていました。
夜泣きは今もあるのですが、滲出性中耳炎が約1年ほど完治しておらず、症状が強くなってくると夜泣きしてることがほとんどです(先月は保育園進級等あったせいかほぼ夜泣きの毎日だったので何が原因か分かりません)
今日祖母に「子どもにそんな怒ったら可哀想、子どもを泣かすな、アンタが子どもの言うことを全部聞いて我慢しなさい、夜泣きするのはアンタが怒ってばかりいるからだ!」と言われ、さすがに腹が立ち言い返しました。
今でも腹が立ち祖母の顔見たくありません。
実家を頼らずやっていければそれが1番なのかもしれませんが、どうしても金銭面を優先して実家を頼っています。
学生の時から家族にずっと「アンタの態度は偉そう」「言い方がキツイ」と言われ続けてきましたが、何が偉そうなのかキツイのか今でもよく分かりません。
田舎なので他の家族も十分言い方がキツイと私は思っています。
いつも何かあると皆責めたような言い方決めつけた言い方しかせず、家族なのに昔から誰も私の味方はいませんでした。
そのため高校卒業と同時に県外の大学に進学し、就職もそこでしたのですが、結婚に失敗したため実家に戻ってきたところなのですが…
土日祝休みの仕事に転職も考えましたが、大した資格もなく田舎で子どもも小さいため、そもそも書類が通りませんでした。
何だか人生味方もおらず辛いです。
子どもにも母親がこんな出来損ないで申し訳ないです。
この状況をどう打破すればいいでしょうか?
- azu(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
モラハラ家庭なら近くに住む選択肢をなくしたほうがよいですよ、、
はじめてのママリ🔰
自立するしかないのかなと思いました。
私もシングルで最初は実家を頼り戻りました。
ですがやはりうまくはいかないものですね!
口出しされることばかりで我慢の限界で家を出ました。
もちろんお金に余裕があったわけではありません。
貯金もなく、仕事はしてましたが到底1人の子を育てながら暮らしていけるような給料ではなかったですが、お金を借りて実家から離れたところに引っ越しました!
-
azu
実家は出ています、、
子どもと二人暮らしで土日祝がほとんど仕事なので、保育園やっていない日は実家で見てもらってます。- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
通える範囲で認可外の保育園などありませんか?
私も保育園がやっていない日も働いてましたが、一時保育に少し面倒ですが電車に乗って預けに行ってました!
田舎すぎて転職先が見つからないのであれば、その土地を離れるのもありかなと思います☺️- 5月6日
はじめてのママリ🔰
例え保育園を転園しなければならないほど生活圏が変わろうとも少し都会の市営住宅や県営住宅に申し込んで職探ししてみてはどうでしょうか?
保育園は仕事であれば土曜保育も利用できますし。私もシングルですが毎週土曜保育利用してます!
私も実家とは県をまたいだ距離ですし高卒ですが普通に生活できてます。
市営住宅などで家賃をなるべく抑えられれば収入がそんなに高くなくても手当もあれば生活はできます!
あと、お住まいの自治体にひとり親支援センターみたいなの無いですか?生活の事とか色々相談に乗ってくれたり就労サポートもしてくれます。
-
azu
市営住宅や県営住宅はそこが職場かそこに住所がないと申し込めないのではないでしょうか?
どのようにして申し込みされましたか?
今の仕事は一応全国転勤できますが、年末年始や祝日がやってないので保育園に預けられない日がどうしてもあります。
ひとり親手当も収入がある程度あるともらえないですよね…
ひとり親支援センターはたぶん田舎すぎて隣の市に行かないとないですが、今度調べて行ってみます、- 5月6日
ダッフィー
通ってる保育園とか土日預けられないんですか?
それか思い切って託児付きの職場に転職するとか…
私自身もシングルで、高卒無資格で、職場は病院なんですが、シングルの人が多くて、そして病院に託児があって生後2ヶ月〜小学6年生まで預けられるので、平日は小さい子が多くて、長期休みや夜勤の時とか0歳〜小学生までたくさん預けられてます。
少し遠くても、そうゆう職場探したりして離れるしかないと思います…
azu
十分に分かっているのですが、そうするとシッターさん代など嵩むので厳しい現状なんです…
はじめてのママリ🔰
何かはあきらめないとですよね