お祝いをもらえないことについて、どのように感じるのか知りたいです。特に、負担が大きいと感じても変わらない接し方をするのか気になります。
お祝いがなかったり、内祝いがなかったりすることに対して「あげたくてあげてるので、もらえなくても何とも思わないです🥹」と言う人いるんですが、綺麗事に聞こえてしまう…。普通に、ギブアンドテイクが成り立たない人とは距離置きたいってなるけどなぁ。お祝い、お返しなくても何とも思わない派の人ってどういう心持ちなんですかね?例えば、明らかに自分が負担額が大きいなって気づいてたとしても接し方はそのままなんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ママリ
私は、お祝いしたくてお渡ししてるので、内祝いなかったな〜💦と思った事ないです。もし頂かなくても今後のお付き合いに変わりはないかなと🤔
ママリ
仲良い友達なら嬉しいし祝いたいの気持ちなので別にお返しなくても何も思わないですねー🤔
子供にお年玉とかあげる感覚ですかね?
お返しもらえる前提で渡してないとゆーか...🙄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お年玉😳
そういう感覚ですね!なんかやっと腑に落ちました!- 5月6日
-
ママリ
あくまでも私はの場合ですが💦
伝わってよかったです☺️🙌🏻- 5月6日
ママリ
私も別に何も思わないですが、鏡対応ではやってます!!良くしてくれる人には同じように良くするし、適当な人ならこんなもんでいっかー!みたいな。
友達ならあげるのが楽しいからそれで満足しちゃうし、お返しいらないよって感じです!!
そうでもない関係性で、形だけあげとかないとみたいな感じの人ならモヤモヤしちゃうのかもしれませんね🥲
はじめてのママリ🔰
私は内祝いめちゃくちゃめんどくさいと思ってしまうタイプです💦
お祝いに対して負担って思ったことないです。あげたいからあげてるので、お返しも期待してないです。むしろ内祝い文化のせいで気負わせるのが嫌です。
お返しされるとしても、内祝いで何か貰うよりカフェ奢ってもらうとかの方が気楽でいいです。
自分がもらう側の場合も、内祝いとか考えるのがめんどくさいのでその分引いた額でお祝い貰える方が嬉しいです。
内祝いを考える時間がめんどくさいです。
負担額が大きいとかも気にしたことないですが、基本的に相手のお祝い時に同じくらいの額のものを渡すし私にも渡されるのであまり差が出ることがないかもです🤔
M
内祝いは本当にいらないけど、結婚や出産でお祝いを受け取ったら、相手の時も何か贈るのが常識だし、そういう常識がない人とは付き合いたくないっていうのが本音ですねー!
コメント