※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊活について悩んでいます。復帰後1年は妊娠を避けたいと思っていますが、年齢や妊活のタイミングについて迷っています。私の計画は適切でしょうか。

他の方にも聞いていただきたく再度すみません💦
2人目についてです。
※キツイ言い方はお控えいただけると嬉しいです…

息子が3歳になるまで自宅保育して
その後妊娠中まで働いてた会社に戻る予定です。
(パートです)
1人目も働き始めてすぐ妊娠が発覚したため
1年も働けずだったので、復帰してせめて1年くらいは
妊娠を避け、それから妊活したいと思っていました。
ですが今年私は31歳。旦那は4つ上の35歳。
来年31歳の時に復帰するので、
そこから1年後くらいの32歳に妊活始めようと
思っていた感じです。

でもママ友に、今の(私)ちゃんの立場だったら
今くらいから妊活するかもなぁって言われて
たしかに歳も上がってくるわけで
すぐできるとも限らないし、、とも思うのですが
やっぱり私は一度は復帰はしておきたくて🥺

でも1年経ってすぐ子供ができたとしても
妊娠中も元気で働けることができたら
2年弱は働けますが、また妊娠かって
職場の人はなってしまうのかな...
みたいな感じで、いろんな思いがごちゃごちゃで🥲

私の計画、そんなによくないですか、、?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳までと思うなら私なら戻らずに2人の方がいいのかなあと思ったり。
1年経たずに産休育休で3年いない、それでも席を残してくれる職場ってすごいなあって思いました。

職場の雰囲気にもよるかもですが…
1回戻ってすぐにまた育休産休よりはまとまってお休みした方がいいのかなあ…と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、書き忘れたことがいろいろありました💦

パートなので、育休というのは
    もらっていないのです。
    ただお休みに入るみたいな…
    (まぁでも別に一緒ですかね😓)
    でもその会社は(辞めたりなどありましたが)10代の頃からお世話になっていて、今主人もそこで働いているので
    席は残しておいてもらっている感じです🥺

私が特に関わっていた人が辞めないうちに、あとは私のこと忘れ去られないうちに一度戻っておきたい気持ちはあって…

• 5月6日
ママリ

パートで3年も休めるなんてすごいですね!!
復帰してすぐ、妊娠よりは、今から妊活の方がいいかなーと思いました✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、書き忘れましたが
    育休というのはもらってなくて
    ただお休みに入るみたいな感じなので、いつ戻ってきてもいいよ
    みたいな感じでした…!

その会社は(辞めたりなどありましたが)10代の頃からお世話になっていて、今主人もそこで働いているので
    席は残しておいてもらっている感じです🥺

私が特に関わっていた人が辞めないうちに、あとは私のこと忘れ去られないうちに一度戻っておきたい気持ちはあって…

• 5月6日
ママリ

私もすぐできるかわからないし、妊活早めがいいのかなと思いました!
1年働きたい気持ちはわかります!私も1年働いてからにしました!!
私なら一度働いてからと思ってるなら3年も育休とらずに戻って働くか、今から妊活始めて連続育休の方がいいのかなとは思います!!
1人の子に3年も育休とって、戻ってきてすぐまた妊娠だと、確かに良く思わない人もいるかもしれません。すごく働きたくないのかなって笑、それを気にしない心でいくのもありだと思います!!
2人目の育休どのくらい取る予定なのかわかりませんが、パートなら一度退職して、また働きたい時に別の場所で働くのもありだと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、書き忘れたことがいろいろありました💦
    パートなので、育休というのは
    もらっていないのです。
    ただお休みに入るみたいな…

私も2歳から預けて働こうとも思いましたが、育休があるわけではないので
    ありがたいことに自由で、
    うちの子熱性痙攣を何回も起こしたというのもあり3歳までと決めました🥺

その会社は(辞めたりなどありましたが)10代の頃からお世話になっていて、今主人もそこで働いているので
    席は残しておいてもらっている感じなのですが、私が特に関わっていた人が辞めないうちに、あとは私のこと忘れ去られないうちに一度戻っておきたい気持ちはあって…

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!それなら別に気にしなくていいと思います!
    そんなに当てにしてる訳ではないと思うので、働きたくなった時に人が足りてなければ戻らせてくださいって感じで!!!
    知ってる人いなくなってても、〇〇の妻ですって戻っていけば全然いいと思います!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    2人目の前に一度少しだけ戻ってもいいですかね、、
    あとは2人目できるとまた子供につきっきりになってしまうから、3歳の子幼稚園に預けて、1人時間がほしいというのもあります…😭

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

戻ってもいいと思います!
    上司には2人目も考えているんですけど🥲って言っといてもいいかもです!
    1人時間ないのしんどいですよね、私は仕事好きなので3歳まで自宅保育は無理かもです😭

• 5月6日
たこさん

ママ友さんの意見に同意です。
私自身も産休育休取ったり同僚が取ったりとしていますが、1〜2年だけ戻ってきてしかも妊娠してまたいなくなるなら、戻らないで連続で出産してから復職するほうが周囲は影響されなくて済むのが本音です😅

はじめてのママリ🔰

2人目が絶対!でないなら復帰して1年後から妊活でいいと思います!2人目なのでゼロからというわけではないので30代後半なら急ぐ必要あるかと思いますが全然大丈夫ですよ!
1人目不妊で苦労したとかあれば余裕持った方がいいとは思いますが💦戻るの待ってくれてる職場は大事にした方がいいと思います!
私は年齢があったので2人産んでからと思ったので基盤なく2人の子どもかかえて職探しは苦労しました。妊娠しやすい体作りは意識して1年過ごすだけでも妊活の準備にもなりますし✨