※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

スイカを食べた後に蕁麻疹が出たため、保育園に伝えるべきか悩んでいます。検査後、スイカを食べさせてもらえるかも知りたいです。

おやつに今年初のスイカを食べて、食べ終わって5~10分後に手首、膝小僧に蕁麻疹を発見しました。
それから時間が経つにつれ背中、腕、耳周りと広がりました。
口の中や喉は痒くないみたいですが体は痒そうにポリポリしてます。

離乳食始まってから卵、乳にアレルギーがあることが分かり(今は克服してます)その時医者に2回食べさせて症状がでれば検査しますと言われたので、また日を空けて🍉を食べさそうと思っているんですが、明日から保育園が始まるので一応未検査ですがスイカで蕁麻疹がでたと伝えておいた方が良いのでしょうか😣

検査してスイカアレルギーじゃなかった場合デザートでスイカが出る時食べさせてもらえるのでしょうか😞

コメント

ままぴ

スイカで蕁麻疹が出たことは伝えた方がいいです💦今回は身体の蕁麻疹で終わってますが、もしかしたら口の中にまで広がることもありうるので😭😭

検査してアレルギーじゃない場合は、
保育園判断ではなく、保護者判断になると思います。
うちも大豆製品の一部に嘔吐してしまう反応が出ますが、アレルギー自体は陰性です。都度給食の先生からどうするか聞かれます。

• ままん

ままん

今も蕁麻疹が治まらなくて心配で眠れないです、、
    そうなんですね😞
    検査して陰性で家で食べさせてみて大丈夫そうであれば保育園で出してもらいたいと思います!

• 5月7日
あー

スイカがメニューにないのに混入することってあんまりない気がするので(実は調味料に使われているとか)、メニューみて大丈夫そうなら確定してからでもいい気がします。

• ままん

ままん

なかなかスイカがメニューに混入していることはないですよね😅
    ウリ科も気をつけた方がいいとでたのできゅうりも大丈夫かな?と思って😣

• 5月7日