※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが文字や数字を読めないことを心配しています。おしゃべりや数えることはできるのですが、学習障害ではないかと不安です。上の子より遅れている気がしますが、大丈夫でしょうか。

4歳なったばかりなんですが全然文字や数字を読めません😓

めちゃくちゃお喋りだし数字を数えたりはできるし自分の名前やお友達の名前は書いたりもします絵も上手いです

スマイルゼミしてても字が読めなさすぎて数字を順番にタッチとかが全然できるようにならなくて😱

覚えが悪いだけで学習障害とかではないですかね?💦

上の子はもう少し早く読めてたし1.2.3までしかスラスラ読めないので大丈夫かなって思ってしまって😓

コメント

はじめてのママリ🔰

読めないのに書けるんですか?😳
書けるなら学習障害ではないような、、
うち読めるけど書けないです💦
6歳までに出来たらいいかなと思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばままとかはもうその単語として覚えてるのかかけるんです😅
    けどまぐろ←とかになるとまが読めません💦
    別にゆっくりでもいいんですが文字を読まないと出来ない系のスマイルゼミが進まなすぎてみてるのが疲れてしまって😂
    10はこれだよ〜と教えても次の問題になるともう忘れてます笑

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

4歳になったばかりならまだ読めない子もたくさんいますよ!大丈夫です。ただ、6歳になっても読めないと少し心配してしまいますけど、まだまだ先ですしきっと勉強して字になれていけば読めるようになりますよ。
5歳で読めない子も幼稚園で複数人いましたし。遅いか早いかの差だとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんまでは気長にいくしかないですかね💦
    数は全然数えられるのに数字を読むとなると全くです😱
    イライラしないように頑張って教えていこうと思います🥹

• 5月6日
たま

うちの息子は4歳になってトイレにあいうえお表を貼ったら勝手にすぐ覚えてたのでおすすめです☺️!

咲や

多分AEONをイオンと読めて、それを書けるのと同じ感じじゃないですかね🤔
イオンのイはどれ?と言われると書けないみたいな感じで
ひらがな表を貼って、文字単体で覚えないと、音と文字が一致していないんだと思います
友達の名前が書けるのは、ロッカーとか靴箱を見て形を覚えているんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ

もうすぐ5歳ですができないですよ😂文字習うのってそもそも小学生ですし焦る必要はまったくないと思います。