※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のために行っていることを教えてください。身だしなみやマナー、勉強面での具体例を知りたいです。

身になってるかどうかはさておき
自己満でもいいので子供のためにやってること
教えてください!!
身だしなみでもマナーでも勉強面でも!!
やってないことあれば参考にしたいです✨️

我が家はお風呂やトイレにポスターを張る
(時々問題だしたり変えたりする)
英語の歌をかけ流す
歴史の本などを置いておく
洋服や靴の汚れは良くないよと伝えて綺麗にする
仕上げ磨きをやれる歳までやってあげる
(フロスもする)
靴を揃えさせる
肘付きや姿勢などは口酸っぱく言う
お休みの日はドリルなども+でやらせて
学習習慣を付ける
などなどです😣!

コメント

ぶーちゃん

学童に行かない日は家で晩御飯までドリルなどの自習📝
子供部屋の片付けは一切手伝わずに自分たちでやる(クイックルワイパーや掃除機は私がかけているのでそれ以外は自分たちで!)
お風呂でも遊んだ場合のおもちゃやシャンプーなどの場所戻し(子どもたちだけでお風呂に入っているので!)
トイレペーパーの芯は必ずゴミ箱に捨てさせる
玄関の靴を揃えること
ご飯の時の肘や膝、あまりペチャクチャ喋らないこと(唾など飛んで汚いので😅)
洗濯物の直し(畳むまでは私や旦那がしてるのでたたみ終わった自分たちのものは自分たちで片付けさせる)
食べた食器は自分で下げる
ことぐらいですかね🤔

はじめてのママリ🔰

スポーツやっている子供のために、ChatGPTに聞いて栄養バランス100点のメニュー作っています!効果はわかりませんが、とりあえず自分の腸内環境は良くなったと思います😂

咲や

次男向けに長男のために貼っていたお風呂のポスターそのまま(九九とか都道府県名とか)
元素記号とかの歌のDVDを車の中で時々見せる
長男にあえてちょっと難しめの問題集を解かせる(教科書プラスアルファレベルで中学受験ほどではない)
勉強になりそうなイベントに連れて行く
主に長男に向けて、行って欲しい高校や大学の学祭に連れて行く
私と出かける時は公共交通機関のみ(車に慣れてると意外と乗り方やマナーを知らない子もいるので)