※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯の治療について教えてください。奥歯の治療が必要かもしれず、保険の詰め物と自費の選択に悩んでいます。治療方針をその場で決める自信がなく、考える時間はもらえるのでしょうか。

歯の治療の流れが疑問で教えて下さい。
上の大きな奥歯が治療になるかもしれません。1度治療した銀歯で根管治療になるのかまだわかりません。
もし治療が開始する場合、保険の詰め物が自費の詰め物かの話になると思います。
その場で治療方針を聞くと思うのですが、自分の歯に保険でも間に合うのか自費が良いのか、先生に聞いてもその場で即決できる自信がありません。
でも治療を進めないと痛みも治まらないし…。
考える猶予はもらえるのでしょうか?

説明が下手でごめんなさい。

コメント

ママリ

私も同じ状況で治療中です(しかも何本かあって泣)💦
通ってる歯医者では、
①今の詰め物を外し虫歯を削り仮詰め
②神経が残っていれば型取りし仮詰め
③新しい詰め物をする
で3回は通わないといけなくて、
2回目の帰りには決めて帰りました。
1回目の時点で説明をしてもらえると思うので、猶予はありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます🙇✨
    私もいずれ何本か治療しないといけない歯があり、今から憂鬱です…。
    1回目の治療で説明をしてもらえるのですね、そうすれば3回目の時まで猶予ありそうですね。
    さすがにお金もかかる話なので冷静に考えたくて…歯医者さんただでさえ苦手で緊張状態で行ってるので…。
    ちなみに自費にされてますか?

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

すでに3本くらい治してますー😭
    全部神経は残ってましたが💦
    憂鬱ですよね、、

そのうち1本は下の前から5番目で目立つので、それだけ自費です😣
    金額的に、それより奥は保険の銀歯にしてます💦
    1本7万くらいするので😭😭

自費の詰め物でもいくつか種類があって、強度の問題で奥歯には向かないものもあるみたいです。
    私が行ってるところは治療の進め方は先生から聞きましたが詰め物の説明は歯科衛生士さんがしてくれました。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神経残ってるのは良かったですね😭✨
    歯医者さん大の苦手でして…。
    下の歯はよく見えますもんね…。でも自費も本当高すぎて…絶対割れない保証もないですしね。
    銀歯にしてくれる歯医者さんいいですね、最近は嫌がる所も多いとみました。そういうのも冷静に話してくれる先生とかがいいですが、最近は保険の白い歯白い歯ばかりで🥺

• 5月6日