※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰はちころ
その他の疑問

最終月経が4月25日で、排卵日が5月10日とされています。5月4日と5月6日の行為のどちらが妊娠の確率が高いか、また排卵日以降の行為の妊娠確率について知りたいです。

無知な質問なんですが、最終月経4月25日だとしてルナルナの排卵日予定が5月10日になっています。
5月4日、5月6日に行為をしたとして妊娠の確率が高いのはどちらですか?
排卵日予定後に行為をしてもその確率は低いですか?

コメント

ママリ

精子の寿命は約3日なので、
排卵予定日通りに排卵したとしたら、どちらの行為も妊娠に結びつく可能性は極めて低いです。

ただ、人間はロボットじゃないので予定日通りに排卵するとは限らないし、
稀に精子の寿命が長い体質の男性がいるので、
そういう条件が揃えば妊娠の可能性はあるかも、って感じです。

排卵後の行為は妊娠には結びつきません。
卵子の寿命は約1日しかなく、その内受精可能なのは8時間しかないからです。
排卵前に行為して、精子が女性の体内で待機してないと妊娠はしません。

妊娠希望なのであれば、基礎体温をつけたり排卵検査薬を使ったりして排卵日を特定したほうが妊娠しやすくなりますよ。