2歳前後の子どもが父親を完全に拒否することはありますか。母親を好む時期かもしれませんが、父親に対して泣くことが増え、夫が傷ついているのが辛いです。この状況に対して何かできることはありますか。
2歳前後で父完全拒否のお子さんいますか?
年齢的に母がいい!になる時期なのもあるかもですが、眠い時やお風呂などに限らず、いかなる時も父を拒否します。
少し抱かれようものならのけぞりながら泣きます。
夫は赤ちゃんの時からとても可愛がっておりお風呂も寝かしつけもずっとしてくれていましたが、一歳半ごろから母から引き離される!と思うのか父親に対して泣くことが増えました。
すごく可愛がってる分、傷ついている夫を見るのが辛いです。
年齢的に仕方ないのでしょうか?
私が目の前で夫にぎゅー!てしたりすると、笑って○○もー!と一緒にすることもありますが、そのようにしてスキンシップを図る以外に、できることはありますか🥲?
- まむ(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小2の上の子がそうでした😅
うちはまぁ私がメインで見てるっていうのもあるのかもしれませんが、2歳くらいがパパ嫌マックスで徐々に平気になり3歳にはもうご機嫌であれば何も言わなくなってたと思います!
今だにメソメソしている時はこっちにきますが😅
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月ですが、パパ拒否です!
私がトイレやお風呂に行く間にパパと2人になるだけでもギャン泣きで😂
4月まで私が育休で、今も平日は寝かしつけまでワンオペなので余計かなと思ってます🥲
うちは無理に私と引き離すと余計に悪化したので、
休日は私もいる空間でパパと遊んだり、みんなでお風呂入ったり、寝かしつけというかみんなで寝たりしてます!
このGWで、トイレとお風呂の間くらいは大丈夫になりました(笑)
-
まむ
コメントありがとうございます!
一緒です!トイレやお風呂で少し離れるだけでもギャン泣きです😭
最近夫は残業続きだったりで関わる時間が減って、その分私といる時間が増えているのも原因だとは思うのですが…🥲
みんな一緒にいる時に、うちもそういうみんなでの関わりを増やして行きたいと思います!- 5月6日
まむ
コメントありがとうございます!
そうなんですよね前は眠いとか機嫌悪い時だけとかだったんですけど、今はもう常にって感じで😭
うちも私メインではあります。
やはり年齢で自然に受け入れられる時期を待つより他ないんですかね🥲