コメント
はじめてのママリ🔰
無謀じゃないです🙆♀️
私も高齢出産なので生後6ヶ月になったときに不妊治療再開しましたよ!
動くなら早めがいいです!
スポンジ
無謀かどうかは自分の体力と経済状態によるんじゃ無いでしょうか?
ご主人かわ同い年としても少なくとも定年までがっつり子供にお金がかかるわけですから、教育費用とそれなりの老後資金を同時並行で貯められるかとか。
-
はじめてのママ
40過ぎるとある程度経済的には余裕があって、何とかなるかなと思いながらも、世の中いつどうなるか分からないのと、子供がいる今、産む前と同じように働けるのか、いつも不安です。体力的には、回復遅くて5ヶ月過ぎるまで思うように動けなかったです。
同じように働ける前提なら、年間300くらいは貯められるかなと思ってます。
まだ7ヶ月ですが、ワンオペでも暇なくらい、今のところ楽しいだけの家事育児なので、甘くみてる部分があるかと思ってます…
漠然と不安で、何の情報もないまま問いかけてしまってすみません🙇♀️コメントありがとうございました♪- 5月6日
-
スポンジ
少なくどう小学生低学年までは同じようには無理だとおもいます。
自分が元気を保てたとしても、子供はどうやっても周りから病気もらってくるし自分の子供はかからなくても学級閉鎖になったりは毎年ありました。
後1人でお留守番がなかなか難しいですからね...
同じように働こうと思ったらお金をかけるか、周りの協力がかなり無いと難しいです。- 5月6日
-
はじめてのママ
県外に引越しするので周りの協力は難しく、働き方を変えるしかなさそうですね…
色々考え出したら、かなり能天気で甘くみすぎな気がしてきました、
2人目どうこうの前に夫ともっと人生設計について話し合いをしようと思います(今更感)
ありがとうございます😭- 5月6日
ママリ
ほしいという気持ちがあるなら挑戦してみていいと思います✨
菊川怜さん、滝川クリステルさんとか40代半ばで2人目とか3人目とか出産されてますし☺️
わたしも高齢出産ですが、年齢が上がってからだと経済的には比較的若い頃より余裕ができます、体力的には辛いけど若い時よりはちょっとしたことで悲観しなかったり、心に余裕ができた状態で育児ができてるなと思い、高齢出産も悪くないなと思いました!
わたしは帝王切開だったので念のため子供が一歳になったタイミングで体外受精で不妊治療再開しました、まだうまく育ってくれるのかとか、やっていけるのかとか不安もあります💦
でも行動に移してよかったと思います!
体力的に厳しい時は一時預かりとか色々利用する予定です☺️
-
はじめてのママ
コメント嬉しいです🥺
私も若い頃だと、今のように楽しみながら心に余裕ある育児なんて不可能だったと思います。
私も帝王切開でした!半年は空けてと医師には言われましたが、本当に半年で大丈夫?と思いながらも一刻も早く授かりたくて💦
ママリさんは妊娠が判明したばかりなのでしょうか😍
きゃー🫣💕女の子かな?どっちかな
一時預かり、、ちょっと引越し先の市がどんな感じか分からないので、調べといてみようと思いました。
そして情緒不安定気味だったのか皆様のコメント嬉しいのと、コメント頂いた上で今夫に素直な気持ちを話していた所でした。
説得力は微妙ですが、どうにでもなるから心配するな!と、、笑
娘の為にきょうだいが欲しいのと、こんな可愛過ぎる生き物の育児をもっとしたいって気持ちです。
ありがとうございます😭- 5月6日
はじめてのママリ🔰
40と42で産みました。無謀ではないと思いますよー!
-
はじめてのママ
ありがとうございます!
2人目出産後、身体、体力の変化など1人目との違いありましたか…?- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
私は2人目のときのほうが妊娠中の経過はよかったです!
ただ、1人目はよく寝る子だったんですが、2人目は夜泣きがひどくて、夜泣きの時期はめちゃしんどかったです😂
でも、2人目は1人目のときと違って育児が初めてではないので、おおらかな気持ちで赤ちゃん期もイヤイヤ期も受け止められてます!- 5月8日
-
はじめてのママ
産後5ヶ月くらいまで立ち上がるのも大変なくらいキツかったので、2人目なんて身体持つのかな…って心配で、、
うちもよく寝るので生後2ヶ月の時から既に、夜中に起こされた事ほぼないんです笑
1番キツいのって睡眠不足だと思ってるので、夜泣き酷いのは何もかも大変になりそうですね💦
でもはじめてのママリ🔰さん幸せそう、
挑戦してみたいな☺️
お返事頂きありがとうございます♪- 5月8日
はじめてのママ
すごい!!双子ちゃんがいらっしゃるんですか🥺
心強いコメントありがとうございますちょっと泣きそう
はじめてのママリ🔰
年齢的にも年子!!と思ったら双子でした😂笑
タイミング逃したら一人っ子になるな、と思ったので、、、!後悔するなら挑戦してからで遅くないです😊💕
はじめてのママ
一気に賑やかになりますね😂1歳児と双子の育児…壮絶ですが幸せそう✨
半年以内に授からなければ諦めようと思いますが、、友達や周りの同世代は、孫はまだかの状態の子もちらほら出てきてるので、私って無謀な事してる?…と不安になってしまって。
がんばります🥺