コメント
はじめてのままり
どこに住んでも結構地震系は付き物です💦子連れにオススメの地域は朝倉 、薊野ですかね 。朝倉は家賃が安く 、フジがあったり 、飲食店もそれなりに道端にあるので困らないです 。薊野もサニーマートに少し行けばイオンがありますし 、弥右衛門公園や交通公園があるので子供は困らないです 。高知駅周辺は家賃が少し高く 、公園も少ないです 。
みー
上の方もおっしゃっていますが…朝倉、神田(こうだ)、万々、六泉寺、福井あたりです😊
高知駅付近なら、近さで六泉寺。イオン(その隣が日赤)も近いです。ただ、保育園が激戦区。家賃も高めだった気がします…。
万々、福井は、少し家賃が高め。スーパーや他のお店もたくさんあり、便利な場所です。どちらも保育園激戦区。
朝倉、神田は、家賃は比較的安い。スーパーなどお店も充実。西松屋もそれぞれにある。朝倉は、高知大学があるため、学生が近くに住んでいる場合も。と言っても朝倉は、広いので、そうでない場合の方が多い。
あと…ビックリするぐらい、高知は車社会で、通勤時間は混みます‼️高知大生が朝倉キャンパスから高知駅まで(5キロぐらい)行くのに、通勤時間なら、車より自転車の方が速いです🤣
ざっと書きましたが…またわくらないことがあれば、返信ください🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園に今通ってるので幼稚園も探していて、下の子も年々少で入れたかったのですが受け入れしてるとこはあったりしますかね、、😭上の方も言ってた朝倉がいいのかな?と思い始めました!
そんなに車が多いんですね、、!!
朝倉から高知駅周辺に移動するとなると混むってことですよね🤣夫は大丈夫かな笑- 5月6日
-
みー
認定こども園ではなく、幼稚園ですか❓高知は、保育所王国で、幼稚園は、高知市内に3つ❓4つ❓しかありません…💦幼稚園なら、入るのは、余裕だと思います😊
車通勤が大変なら、自転車という方法もあります👍意外といますよ😊- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
認定子供園多いですね!今の幼稚園がちょっと厳しめで小学校に入っても困らないようにって感じのところで、そういった幼稚園やこども園があったらなーと思うのですがなかなか情報がなくて😭
薊野とかだったら自転車でもいけますかね?- 5月6日
-
みー
認定こども園は、たくさんあります😊
・杉の子幼稚園
・桜井幼稚園
・芸術幼稚園
・みかづき幼稚園
・清和幼稚園
などなど…
余談ですが…高知は、市内問わず、中学受験が当たり前です。受験率は、東京につぐ全国2位です。小学校で高知大学附属か高知学園短期大学附属に入れないのであれば、小学校区も考えた方がいいかもしれません。
薊野(あぞの)も高知駅まで1駅なので、自転車圏内ですが…一部津波来ます…- 5月6日
-
みー
認定こども園の一覧は、
“高知市子ども育成課 ぱむ“
→子どもを預ける
をご覧ください😊- 5月6日
-
みー
朝倉(高知市の西側)から高知駅に限らず、高知市の東側から高知駅方面も混みます‼️- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
中受する家庭が多いことに驚きです🫢
そこまで考えてなくて、ちょっと夫とも話しつつ考えてみたいとおもいます😭
中受も考えるなら付属の幼稚園、小学校のことも考えた方が良さそうですね。
小学校の近いところにお家を〜と思ってましたが色々考えないとですね😭
津波のこと考えると朝倉の方がまだギリギリって感じですかね、、
ワンオペなのでイオンなどに近い方がいいかなとも思うんですが難しい、、!!- 5月6日
-
みー
中学受験は、公立小からの子も多いので、必ずも高知大学附属というわけではないです‼️
高知大学附属幼稚園は、年度途中の編入もできます。
高知大学附属小学校は、朝倉(大学構内)からスクールバスあり。薊野からはなし。近くなら、比島になるのかな❓と思います。
薊野か朝倉の二択なら、(私なら)朝倉です😊津波もそうですが、スーパーやニトリ、ユニクロ。そして、フジグラン(イオン系列です😊)等々、揃っているので、生活には、困りません😉あと、どちろもJRの駅があり、特急は、朝倉には止まりますが、薊野には止まらない。また、路面電車がある朝倉。移動しやすいのも大きいです‼️
イオンは、私的には、大きすぎて子ども連れて行くには、疲れます…💦- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
編入もあるんですね!なるほど🧐
朝倉は結構色々あるんですね!高知駅のイオン行かないと色々買い物するのは大変かな?と思ったんですが全然揃いますね!公園もちょこちょこあって良さそう☺️
路面電車があると運転難しいとかはありますか?ペーパーから脱して日が浅いので大丈夫かな?と少し心配があります🤣- 5月7日
-
みー
朝倉は、便利です‼️朝倉の中で大抵のものは揃います😊ホームセンターやブックオフもあります😉もちろん、飲食店も多いので、高知大生のバイト先にも困りません(笑)学生なら、自転車で十分で、車持っていない学生も多いです👍
公園もあります✨あとは、子育て支援センターが高知市内には、16ヵ所あり、朝倉から車で15分圏内に6ヵ所あります👍市内で1番大きな“ぽけっとランド”が近いのも魅力的です😊火〜土曜の朝9時〜16時のため、幼稚園が終わってから遊んでいる子もいます😊
路面電車があるため、運転に戸惑いました😭が、すぐに慣れました👍あと、エリアがかなり限られています‼️朝倉でも路面電車がないエリアも多々あります👍- 5月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!家を購入しようかと悩んでるので朝倉とか考えてみます!車があれば河内駅から少し離れても移動はしやすいですか?
はじめてのままり
基本どこに住んでも高知は全体的に車は必須です🙂↕️電車や汽車 、バスは子連れではかなり難易度が高くなります 。座れないのが当たり前と思っていないと苦です 。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!今は電車とバス移動が多いのでそういった違いを聞けてありがたいです!!薊野の方が高知駅に近いのですね、ワンオペだとそっちのが楽ですかね、、
はじめてのままり
薊野だと公園もありますし 、南御座に有料で少し高めですが室内遊びができる蔦屋書店三階があるので楽だと思います 。
はじめてのままり
薊野に住むのであれば
少し距離ありますが
幼稚園(こども園も含み)
万々にある みかづき幼稚園が
インターナショナルスクールとしてあります 。(私自身 母校ですがとても良いところです)
それか 南万々にある清和幼稚園です 。
そこは結構CMなどもしていて人気のところです 。
はじめてのママリ🔰
蔦屋書店キッズスペースがあるとみました!公園もあるならすごくいいですね☺️
みかづき幼稚園HPで少しみました。課外教室もあっていいですね!英語がうまく話せなくても大丈夫なんでしょうか?
色々きいてしまってすみません😭
はじめてのままり
来年から引っ越す感じですかね?
何歳から通う形ですか?
みかづきは
幼保連携型認定こども園なので
保育部も幼稚部もあります 。
私の子供もみかづきではないですが
みかづきのような感じの所に
通わしてます(みかづきより厳しめですが)みかづきも保育部から英語の授業があり保育部から通っている子は年少になれば英語は簡単に話せるようになり英語の歌やある一定の単語 yummyなど 、、なので途中から入るのであれば家でドリルや英会話のYouTubeなどを見らせて学ばせておくとスムーズに飲み込みは出来るはずです 。
はじめてのままり
高知全体的に幼稚園やこども園通わせても意識が高い家庭や将来のことを考えている家庭(医者や弁護士などになってもらいたいなどでない限り)受験をする家庭は少ないです 。なので受験を本気で考えていて途中でやっぱり受験しないという風に変えないのであれば附属幼稚園に通わせて附属小 、附属中と流れで行き 、その後高校受験をするというのがいいかもしれないです 。
はじめてのままり
何処に通わすとしてもとりあえず教育方針と保育目標が自分たちと合う所に行くのないちばんです!
はじめてのママリ🔰
来年の新学期までに引っ越すかなと思うので年長さんで入園という形になります😭なのでちょっと慣れるまで時間がかかりそうだなと思いました。清和幼稚園も良さそうだなとHPだけの情報ですが教育に力を入れてるのかな?と感じました。
附属小などのことも考えて夫とも相談しないとって感じですね、、
今までは家から近くて通わせやすいとかのびのびよりしっかり正課活動をしてるところ〜って感じで選んでたので悩みます😂
はじめてのままり
どれぐらい今の段階で吸収していて性格がどんな感じなのかによりますね 、、きっちり学びを日頃の生活にも活かせれていて 、それなりに理解や吸収力 、落とし込む力などがあり 、人に流されたりしない性格であれば普通の幼稚園でも問題ないと思います 。