英語の保育園に息子を通わせることについて悩んでいます。上の子は普通の園に通っており、下の子だけプリスクールに通わせることが教育格差になるか心配です。転園後も英語に触れさせたいと思っていますが、意味があるのか不安です。
プリスクール バイリンガル幼稚園 などについて
家の近くに英語の保育園があり息子を2-4歳の2.3年間だけ通わせようか悩んでいます。
⭐️小学校からは公立
上の子が4歳女の子なのですがあまり英語教育について考えていなかったので普通ののびのび園に通わせています。
上の子もおうち英語などには取り組んでいましたが、下の子だけプリスクールに通わせるのは可哀想でしょうか?(教育格差と子ども自身が思ってしまうでしょうか?)
また、小規模な園であることや、普通の幼稚園よりのびのび遊べない、小学校は公立予定のため、年中くらいから普通の幼稚園に転園しようかなと考えています。
意味ないでしょうか??
英語を習得して忘れずにいさせることはそんな簡単じゃないと思いつつも、日本語だって0-3歳の3年でみんなペラペラになるし不可能じゃないよな?と思っています。
転園後はオンライン英会話やおうち英語などで少しでも英語に触れておく予定で、英語の土台だけでも2、3年できづいてくれればなと思っています。
- ママリ🔰
コメント
退会ユーザー
良いと思いますよ〜😊
ただ、仰る通り英語を維持させるのはかなり難しいです。
3年海外駐在して英語優位、咄嗟に出る言葉も英語だったのに。
帰国して小学校に入ったらものすごいスピードで日本語に置き換わって行きました🤣
はじめてのママリ🔰
毎日英語に触れられるなら維持できるかもですが、おそらくすぐ忘れると思います。
日本語は毎日聞くし話すので忘れないけど、英語を日常的に聞く話すって日本で公立小に入るなら難しいです。
週数回短時間やる程度だとすぐ忘れます。
私なら普通の幼稚園に入れて、言語習得たくさんする時期にしっかり日本語に触れて欲しいなと思います。
-
ママリ🔰
そうですよね!そうなると行く意味ないし勿体無いのかなと思ってしまいます😭
家では英語の本やテレビも英語にするだけじゃ足りないですかねー。。。
そうなんですよね、私も同じ考えで上の子普通の幼稚園なのですが、まあ2歳になった時点でもう当たり前ですけど日本語ペラペラなのでそれなら英語に限らずもう1言語!と思ってしまって😂- 5月6日
はじめてのママリ🔰
年中から普通の幼稚園に転園する予定ならあまり意味ないと思います💦
他の方も仰ってますが、小学校入る時には忘れてるか、無理におうち英語で英語やらせようとしたら英語拒否が出てくる可能性もあります。
また、私がお姉ちゃんの立場だったら、仮に将来自分が英語苦手、弟が英語得意に育ったときに幼稚園時代のことを知ったら親を恨むと思います。(仮に幼稚園時代の数年のせいじゃなかったとしても)
-
ママリ🔰
なるほど、、英語拒否は避けたいですね😭
プリスクールって室内も狭めだったり広い園庭でお外遊びたくさんするというイメージがないのでその辺が心配です🫤男の子ですし活発に遊んで欲しいなーとも思っていて。。
わたしもきょうだい間で教育の差をつけるのはよくないかなと思っています😫
上の子もおうち英語頑張ったのですが、聞き取りはまあまあできるかもですが私も中途半端にしか話せないのでやっぱり会話できるようにはならなくてインター行かせた方が確実だなと💦
上の子はもう転園させるわけにもいかないので、下の子が家で英語で話すようになれば上の子にもいい影響与えられるかなとかも考えたり、、- 5月6日
ママリ
日常的に使わなかったら忘れるので、インターやバカロレアの私立などに入れるのでなければ幼児期間だけ通わせるのはあまり意味がないですね🤔
むしろ吸収率の高い時期に母語の土台を作ってあげないと語彙数が増えないので、小学校に上がってから周りの子との語彙力の差に苦労すると思います💦
母語の語彙力と第二言語の習得能力は比例するので、英語を話せるようになってほしいのであれば母語の語彙力を増やして複雑な思考が可能になってから学ばせる方が結果的に早く習得できると思います😊
早期英語教育は音を聞き分けられるようになるメリットはあるので100%無駄ではないですが、その目的であれば家庭内学習で十分だと思います🤔
-
ママリ🔰
そうですよね、、英語教育に関しては本当に色々な研究結果などがあるので難しいなと感じています。。
本当理想は小学校もインターに通わせてあげることですね😅
日本ではママリさんの言う通り日本語をまずはしっかり!の方が多数だと思うのですが、他の国だとバイリンガルは別にすごいことでもなく当たり前なので2言語やることが悪影響ということはないんじゃないかなと思ったり😖
上の子はほぼ全部テレビは英語なのですが別に話せるわけでもなくて💦意味なかったなと思っている自分がいるのですが、全く無意味ではないですかね?!- 5月6日
-
ママリ
他の国のバイリンガルは親の母語と住んでいる地域の公用語が異なる場合か、親が公用語以外を徹底的に家で話すようにしているかしかないですね。
多言語教育が悪影響なのではなく、親が話せない言語を短期間で習得することはないというだけの話です💦
それこそkids duoみたいに朝から夕方まで英語漬けで小学校に上がってからも学童として長時間利用して英語環境を提供し続けるなら良いと思いますが…
ただ、インターなりkids duoなりで子どもが日本語で覚えていない単語を英語を習得した場合、親が英語を話せないと意思疎通が難しくなります💦
子どもは英語は限られたシチュエーションの語彙しか習得できず、家庭や学校で学ぶ日本語も未熟だと、英語では知っているのに日本語で説明ができないという事態が生じます。
通常、親は子どもの不足している語彙を補うかたちで会話をサポートして意思疎通を図って語彙を増やしていきますが、親がそれをサポートできないとどちらの言語も未熟で意思疎通ができないセミリンガルになります💦
親ができなくて後悔しているから子どもには習得させたい、という家庭が陥りがちです😅
知り合いは両親が渡米して家庭でも日本語を教えなかったので英語しか話せないのですが、両親は片言の英語しか話せず深い会話ができないので、日常生活は送れても本質的なところで言いたいことを理解してもらえないので辛いと言っていました。
逆に家では英語禁止で日本語の勉強もさせられていた家庭の子は日本語も英語も完璧でした👏
私は独学で勉強して自力で留学して数年間外資で働いていたので英語はできますが、家では子どもには日本語しか教えていません。
子ども自身が興味を持って英会話に通いたいと言ったので年長の終わり頃から通わせていますが、話せるようになってもならなくても良いと思っています。
英語という言語があると知って、新しい単語を覚えることが楽しいという記憶さえあれば、興味を持ったら勝手に勉強します😊- 5月6日
-
ママリ🔰
言語習得の過程について改めて考えさせられました。ありがとうございます!
セミリンガルになってしまうとそれはそれで大変ですよね、、
そうなんですよね、下の子をインターに入れたら、家では日本語を伸ばさなきゃいけないのに、上の子は普通の幼稚園なので英語を家でなるべく使うというあべこべな状態になってしまうんですよね💦
私も、大人になってからでも本人がやりたい時に英語なんて勉強すれば良いし、留学すればできるようになるからいいかな思っていたのですが。。
最近の受験や教育の傾向を考えるとやはり英語力である程度左右されるなと思って。英語で苦労しない子はかなり有利だと思うので小さいうちからやった方がいいのかなと思ってしまいます😵- 5月7日
空色のーと
小2まで英語圏にいた友達の子供、4年でほぼ忘れたみたいです💦
それこそその園を出たあと英会話に通わせつづけ、英語を日常的に話す環境に置けるかどうかが鍵になると思います。
-
ママリ🔰
そうなのですね!小2まで英語使ってたのに忘れるなんてびっくりです😱帰国後全くなにもしなかったんですかね、、実は英語で話しかけられれば話せるとかないでしょうかね?
国際結婚して子供が英語話せる子がいるのですが、妬まれるし勉強法とか聞かれそうでめんどくさいから本当は話せるけど全然はなせなーい!って言ってると言っていました笑- 5月6日
-
空色のーと
英会話を習わせていたのですが、途中で子供が遊びたい、レッスン行くのめんどくさい、と嫌がって辞めてしまったらしいんですよね💦
で、辞めてからはあっという間に忘れたようです💦
なので、その辺を上手にカバーして行けるなら効果あると思います!- 5月6日
-
ママリ🔰
そうなのですね💦
続けないとやはり忘れてしまいますよね、、強要するわけにも行きませんし💦- 5月7日
ママリ🔰
そうですよね💦
3年海外で生活されたのですね!
子供の適応力驚かされますね!!日本語にすぐ置き換わったと言うことですが日本語はとくに困らなかったですか🥺
帰国したら日本語ばかりでるのは仕方ないかなと思うのですが、話す機会がないだけなのか、英語もさっぱり忘れて聞き取れないし全く話せないと言う感じなのでしょうか?