※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

高熱と熱性痙攣があり、坐薬を処方されました。食事は少し摂れていますが、熱が続いています。自宅で様子を見るだけで良いでしょうか。

高熱で熱性痙攣24時間以内に2回あり、坐薬処方されました。

水分まったくとれない訳でなく、食事はヨーグルトくらいですが、熱は38.5〜39.5で40は超えないですが、家で様子見るくらいしかできないのでしょうか

コメント

ママリ🔰

月齢近く、熱性痙攣の経験もあるのでついコメント失礼します

24時間以内に2回痙攣あると怖いですよね( ; ; )
40度超えないとはいえ高熱でかわいそうで、心配になりますよね

高熱の原因はわかっていて、対処療法のみなら自宅で様子を見るしかないのか、、と私も不安ながらそうすると思いますが、
娘が10ヶ月のときにやった痙攣の際は発熱の原因を突き止められないまま38℃が1週間近く続いたので、お母さんも安心だろうから入院してもいいよと総合病院で言ってもらい、入院しました。
やることは家とあまりかわりませんが、医療のプロが24時間そばにいることはすごく安心しました。
ご参考になるかわかりませんが、頼れるところは頼っていいと思います😭
応援しています。

• まほ

まほ

ありがとうございます。

熱性痙攣で何か検査したりしましたか?
    血液検査は問題無しだったのですが脳波とかはしていなくて

• 5月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

脳波はとらなかったのですが、レントゲンとって尿検査してもらいました!

• 5月5日
  • まほ

まほ

レントゲンは肺ですか?

• 5月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

肋骨全体が映っている写真だったので、肺を見るためだったと思います!

• 5月5日
  • まほ

まほ

ありがとうございます。

それ以降の発熱で痙攣はないですか?

• 5月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それ以降1度目の発熱では痙攣なかったですが、2度目の発熱がインフルきっかけだったので痙攣やりました😭
    さすがにもう怖いので2度目の痙攣以降ダイアップを常備するようになり、37.5℃を超える発熱のたびに挿れているので3度目はないです、、泣

• 5月5日
  • まほ

まほ

救急車呼び病院に行くことはないですか?

• 5月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今のところないです🙂‍↕️

私がダイアップ処方してもらったときは、1錠いれてその30分後に解熱剤の坐薬(アセトアミノフェン)いれて、8時間後にまだ熱あったらもう1錠ダイアップいれてね、そしたら24時間痙攣予防の効果あるよ
    って言われたんですが同じですかね!?
    よくよく考えたら、ダイアップいれたのに24時間以内にもう一度痙攣あったら、私の認識も変わってくるぞと思い、、

• 5月5日
  • まほ

まほ

2回目痙攣してから病院でダイアップ処方でした!
    0時にダイアップ2回目入れるんですが30分後に解熱剤で起こして可哀想だなと思っています

• 5月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そういうことでしたか!
    夜中だとかわいそうですよね😭
    ズボン下ろせば起こしたくなくても起きちゃうし、、
    看病するまほさんも心身ともに休まらなくてしんどいですよね😣
    早く解熱しますように、、

• 5月5日
ママリ🔰

座薬はダイアップですかね??水分がとれていたら様子見、眠れなさそうであれば解熱剤も使用していいと思います。

うたは2回起きて入院になり、CTは入院中に撮りましたが、脳波は退院後落ち着いてからとりました。

• まほ

まほ

ダイアップだと思います。
    解熱剤使用しているのですが全く効かなくて…

• 5月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ダイアップ使用していれば痙攣はこれ以上の痙攣は防げると思います。もし再度痙攣すればまた搬送のほうが安心できると思います。

1度も下がらずですか??

• 5月5日
  • まほ

まほ

一度も下がってないです。

• 5月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

上がりきったタイミングでの使用ですよね💦突発ですかね?うちも42度から全然下がらずでした💦

• 5月5日
  • まほ

まほ

突発性発疹まだ経験なくて…

• 5月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

血液検査の結果は突発の疑いとかは言われてますか?

• 5月5日
  • まほ

まほ

血液検査は問題無しという結果のみで終わりました。
    その他は検査してないです。

• 5月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね。

眠っているようなら解熱剤は起こしてまでいれなくても、眠れない時(かつダイアップ30分後)に入れたほうが効果がわかりやすいかもしれないです。

• 5月6日
まぬーる

怖いですよね。ぐったりしてますか?点滴とかしてもらいながら入院したほうが安心安全だったりもしますが…

発熱何日目かわかりませんが、血液検査するほどではないのであればご自宅で、、とはなりやすいですね…

とはいえ、痙攣が3回目があるならすぐに救急車がいいとか聞きますよね💦

• まほ

まほ

昨日痙攣1回目で救急車呼び血液検査しましたが問題なく、今日また痙攣あり薬処方されて帰宅しました。
    病院満床で入院できないと言われました

• 5月5日