※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との関係が悪化し、妊娠中の体調も心配です。育児や家事を任せすぎた自分に問題があるのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

夫のフキハラがしんどいです…
結婚4年目、もうすぐ2歳の息子がいて第二子妊娠中です。
切迫早産で現在自宅安静になっています。

夫とは子どもができるまではとても仲良くやっていて、第一子が産まれた直後も育休を取ってくれてよくやってくれました。第一子の時は不妊治療のため退職し、主婦だったのですが夫の希望で息子が8ヶ月の時から正社員(夜勤ありシフト制)で働いています。
私が夜勤や土日仕事の時、夫のがワンオペで息子の世話をしてくれていて任せきりなのがいけなかったのか…
就職してからどんどん夫婦仲が悪くなり、夫は常に不機嫌。
会話は最低限の報告のみです。話しかけても「あー」で終了。諦めて会話することをやめました。

第二子妊活も不妊体質だった焦りもあり私から望んだ部分が大きかったですが、一応同意の上で始めました。
奇跡的に早く授かったのですが(レスなのでシリンジ法)、妊娠中全く思いやりがなく体調不良の時も「寝てれば?」「早く2階にいって」と邪魔者扱い。職場で感染症が流行った時も心配することはなく「へー」とそれだけ。
極めつけに28週で切迫早産になり自宅安静となった時にまず心配したのは赤ちゃんではなく「育休手当もらえるの?」お金の心配でした。
自宅安静中は家事と保育園送迎など本当によくやってくれています。ありがとうとお礼を言っても無視されます。
ゴールデンウィークは息子をつれて遠方の実家(飛行機の距離)に2人だけで帰省しちゃいました。

お金の面でも夫の方が年収300万程多いのですが、別財布なので健診費用や出産費用は私が出すことになります。
突然休職になったのでお金の面でも心配です。

ゴールデンウィーク中も体調を気遣う連絡は一切ありません。
切迫早産でメンタルがおかしいのか、離婚のことばかりよぎって泣いてばかりいます。でも息子には優しくよく世話もしてくれるので、仮面夫婦でも頑張るべきなのかと思います。
実家も県外で離婚して出戻るとなると保育園も仕事も探さないといけません。

まとまりのない長文ですみません。
同じような境遇の方いらっしゃったらどうしているのか聞かせて頂きたいです。
客観的に見て、安月給のくせに家事も育児も夫のに任せっきりにした私が悪かったのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中に毎日の子育てお疲れ様です。
私の場合ママリさんよりも全然大変ではなくて申し訳ないのですが、似ているところがあったのでコメントさせていただきます。私の旦那も普段は優しいですが不機嫌になると手がつけられず、喧嘩になると物に当たったりたまに手が出ることがあります。ママリさんと同じく息子はすごく可愛がってくれます。妊娠中は少しは優しくしてくれることもありましたが、一度私のメンタルが不安定になり喧嘩した時に座っていた椅子を蹴飛ばされ椅子から落ちたり、妊婦はお前だけじゃないと言われたり…ということもありました。妊娠中も飲みに行くのは当たり前で、早めに入院になった日にも飲みに行っていました。何回か検診の送り迎えをしてくれましたが、私の地域では交通費が支給されるのですが俺も送ってったよね?と言われ半分ほど渡しました。検診の手出し分は全て私が払いました。うちも財布は別で、お互い同じ額を家の口座に入れて光熱費等はそこから払い、それぞれ残った分がお小遣いのような感じです。義両親と同居しているのでママリさんよりも楽をさせてもらっていますが、寝かしつけやお風呂、ご飯は全て私がやっていて、旦那は息子の機嫌がいい時に遊ぶくらいでおむつ交換も片手で数えるほどしかやったことがありません。周りからは仲が良く見えていると思いますが、旦那の機嫌の悪い時のことが忘れられずもし喧嘩の勢いで離婚になっても全然良いと思っています。正直同居にも少しストレスがあります。そのために貯金も少しずつですがやっています。ですが、私の勝手で息子からパパを奪ってしまうのは良くないと思い一緒にいます。
私が文句を言うとお前だって…などと言い返されるので私からはほとんど言わないので喧嘩は毎回私が原因というふうになっています。私は文句を言って喧嘩になるくらいなら何も言わない、自分でやると諦めました。期待もしていなくて、私が旦那を怒らせないためにやっていると思ったらあまりイライラもしなくなりました。
仮面夫婦でも頑張るべきなのか…とのことですが、私はそうは思いません。私自身母子家庭で育ち、全く裕福ではなく友達と比べて悲しくなったり寂しくなることもありました。ですがそれも小学校くらいまでで成長すると周りがよく見えるようになり片親の友達はそれなりにいました。お互いに配慮もできる歳になるので特に困ったことはありませんでした。夫婦揃っている時よりも離婚してからの方が母の笑っている姿の記憶がたくさんあります。私の両親も私のために関係修復しようと頑張ってくれたそうですが、私が小さい時に「クレヨンしんちゃんのパパとママはいっぱいお話するのになんでうちはお話しないの?」と聞いたことがあるそうです。子供は小さくても大人の様子をよく見ています。私自身のことで申し訳ないのですが、私は空気の悪い夫婦と一緒にいるより笑ってくれる母といる方が幸せでした。離婚したことを恨んだことはなくて今でも感謝しています。
すごく長くなってしまいすみません。こんなに書いていて何もアドバイスできていませんが、ママリさんは何も悪くないと思います。不妊治療はママリさんが望んだのかもしれませんが旦那様も了承したんですよね。それならその妊娠は夫婦2人のことです。なのでママリさんだけが1人で悩むのは違うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉ありがとうございます。いろいろ共感するところもありつつ…(うちの夫もこんな状況でも毎日飲酒し陣痛タクシーもない地域なのですが当事者意識0です)
    手が出てくる…それに義両親と同居、そんな大変な状況で日々家事に育児に奮闘され毎日本当にお疲れ様です…!
    少しずつ貯金をするなど行動をおこされているところも素晴らしいと思います。
    また子ども目線の貴重なお話もとても参考になりました。クレヨンしんちゃんの家族って理想的ですよね。案外子どもって大人のこと見てるんですね。母が笑ってるのが一番。考えさせられました。
    貴重なお話ありがとうございますした!
    お互い子どもと自分の幸せのために頑張りましょう!

• 5月5日