※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンマム
子育て・グッズ

おひな巻きについて、うまくできないママさんはいらっしゃいますか。手足の動きが激しくて困っています。

みなさんおひな巻きとかしてますか?
よくSNSでこうすると落ち着いて寝るとかなんとか見かけてチャレンジしてみますが、手足の動きが激しいうえに力が強くて、腕ができたと思っても足ができない、またはその逆パターンの繰り返しです。同じママさんいますか?

コメント

ぽっぽ

新生児のころにおひな巻きをしたらとんでもなく暴れ回ってすぐに解けて手が出てしまったり、強めに固定しようとしてもダメでとっても嫌がられてネットでも足を固定し過ぎると脱臼リスクがあるとちらっと見てこの子には向いてないんだと諦めていました。2ヶ月くらいのときに、足だけ出す巻き方をやってみたらおひな巻きよりも自分的には簡単だと感じたし、お子もしっくりきたのか落ち着くようになったのでまだやっていなかったら足を出すやり方を試してみるのはいかがでしょうか?🥲

はじめてのママリ🔰

おひな巻きしてないって方です🙋🏻‍♀️
1人目のときにチャレンジはしたものの
うまくできず、ただタオル巻きつけるだけで寝てくれてたのでそうしてました!2人目もそうしてます!ただ2人目は腕は出したそうだったので腕は出して巻いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほしい回答じゃなかったらすみません💦

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子もダメでした!
産まれた時からよく動いて足の力が凄くて、お雛巻きとかスワドルとか試してみたけどやると足とか手バタバタさせて泣いてました💦動きたいタイプの赤ちゃんにはきっとストレスなんだろうなーと思い諦めて何もせず寝かせてました!

はじめてのママリ🔰

もしバウンサーをお持ちでしたら、おひなまきしてバウンサーにおくと落ち着きます😳
最初の子の時は4ヶ月の時に教えてもらいこんなに寝るなら早くやりたかったと思いました🙇🏻‍♀️
2人目は一か月になったらすぐ始めて良い感じでした☺️
バウンサーの股のところが足を固定してくれるのでおひなまきが解け難くなります🤔
あとはこれはうちの子だけかもしれないのですが、授乳クッションを足の方から差し込むとなぜか落ち着きます😂