9ヶ月の娘が38.3度の発熱を繰り返しています。眠そうで、母乳は普段の8割飲んでいます。GW中でかかりつけ医は休みですが、緊急外来に行くほどではないと思います。保育園に行くとこういう発熱は普通になると思いますが、受診が必要な症状は何か教えてください。
発熱ってどのくらい神経質になるべきですか?
9ヶ月の娘が初めて発熱しました。38.3度前後を行き来してます。
常に眠そうです。ずーーっと眠そうです。
起きてテレビ見てても最初はキャッキャしてるけど段々しょぼーんてしてきます。
母乳は普段の8割くらい飲んでて、
発熱以外に変なところないです。
GWだからかかりつけ医はやってないし、
でも緊急外来行く程じゃないですよね。
こういう発熱って保育園行きだしたら当たり前になってくると思うんですけど、
「あ、これはやばいかも」「流石に受診しなきゃだ」
ってなるのってどういう症状出た時ですか?
みなさんの独自(?)の基準があれば教えてください!
- りり(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
発熱心配ですよね。
水分を取らない。
オシッコが出ていない。
グッタリしてて反応が弱い。
違和感を感じる変な咳をしている。
こうなったら救急には必ず連れていってます。
逆に食べないけど水分は取る。
オシッコが出ている。
ダルそうだけど反応はある。
こんな感じだったら我が家では様子見てます。でも私も不安で不安で休日診療等は連れて行きました。
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
熱があっても元気で飲んだり食べたり出来るなら様子見かな?
逆に食べ無い飲まないぐったりしてる。なら即連れて行きます。
ただ、解熱剤や座薬入れて元気になれば翌日、受診します。
保育園行ったら、必ず受診は勧められます。
熱出て帰された翌日は、基本熱が無くてもお休みで家庭保育が一般的なので受診する様に言われると思いますよ😌
-
りり
解熱剤や座薬は市販ですか?それとも処方箋の残りとかでしょうか?初の発熱で処方箋を持ってなくて...。
保育園行きだしたら大変ですね😰
いまは普通に飲めるけどちょっとだるそうにしてるんで、様子見でいいですかね。- 5月5日
-
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
市販品使う事もあるし、残り使う事もあるし。
夜間救急はかなり待つので薬局で買える座薬が使えるなら良いと思います。
風邪気味でグズグズしてるけど、病院行く時間ないなーて時はドラッグストアーで水薬買って飲ませたりしてましたよ。- 5月5日
のの
水分とれてなかったり、おしっこがあまり出てなかったら脱水の可能性あるので受診すべきかなと思います🤔
熱冷ましの座薬とかはありますが、もしないのであれば休日救急受診もありかなと思います。
-
りり
ありがとうございます!
熱冷ましの座薬って市販のやつでいいんでしょうか?
初の発熱なので処方箋の余りとかがなくて...- 5月5日
-
のの
まだ月齢が小さいので、市販よりも救急外来受診の方がいいかと思います。
突発性発疹のみで可能性高いかなと思います。- 5月5日
ななこ
39度以上の発熱、ぐったりしてる、食べない、飲まない、普段に比べておしっこの量が少ない時は休日でも受診しています。
熱があっても元気そうなら週明けに受診します。
解熱剤が無い時は元気でも休日受診します。
-
りり
ありがとうございます!
やっぱり普段とそんなに様子が変わらなければ受診は平日まで待ちますよね。
ちなみに解熱剤は処方箋のあまりとかですか?- 5月5日
-
ななこ
そうです!
先日37.5度で鼻水咳がメインの症状で受診した時についでに貰いました。- 5月5日
退会ユーザー
明日でGW終わりなので下痢嘔吐したりグタっとしたりしてない限りは様子見でいいと思います😌
たぶんお熱があるので体力ないし怠いのだと思いますので、安静にしてあげて、あとは頭寒足熱です。首元は氷枕などで冷やしてあげて足元は暖かくしてあげてください🌼
-
りり
明らかに一大事、ってならない限りは大丈夫そうですね。
氷枕がないのでこれを機に買います!必要ですよね🥲
頭寒足熱も勉強になります!- 5月5日
mi
ぐったりしている、水分とれない、熱で寝れないなら即救外受診しますが、解熱剤が手元にあるなら様子見します!
9ヶ月だと体重によって座薬の量違うので、市販のものは使わず病院で処方されたものを使います!
りり
水分とおしっこはいつも通りです!
グッタリはしてないけどダルそうだなぁーって感じはあります。なので様子見でいいですね。
水分とかおしっこは常に見ておくようにします!