2人目の妊活について悩んでいます。復帰後1年は妊娠を避けたいですが、年齢や不妊のリスクも気になります。計画についてどう思いますか。
2人目についてお話聞いてください😢
息子が3歳になるまで自宅保育して
その後妊娠中まで働いてた会社に戻る予定です。
(パートです)
1人目も働き始めてすぐ妊娠が発覚したため
1年も働けずだったので、復帰してせめて1年くらいは
妊娠を避け、それから妊活したいと思っていました。
ですが今年私は31歳。旦那は4つ上の35歳。
来年31歳の時に復帰するので、
そこから1年後くらいの32歳に妊活始めようと
思っていた感じです。
でもママ友に、今の(私)ちゃんの立場だったら
今くらいから妊活するかもなぁって言われて
たしかに歳も上がってくるわけで
すぐできるとも限らないし、、とも思うのですが
やっぱり私は一度は復帰はしておきたくて🥺
生理周期は27-30日と今は安定してますが
2人目不妊になる人も多いのでしょうか…?💦
でも1年経ってすぐ子供ができたとしても
妊娠中も元気で働けることができたら
2年弱は働けますが、また妊娠かって
職場の人はなってしまうのかな…
みたいな感じで、いろんな思いがごちゃごちゃで🥲
私の計画、どうですかね、、?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ🔰
復帰してまた妊娠か、、って思われるくらいなら、復帰せず、そのまま出産したいです。私なら。
復帰して1年は働きたいというのも、もし明確な目標(例えば正社員になれるとか)があるなら分かりますが、もし、そういうことでなく、ママリさんの単なる願望なら、そんなことより子どもの方が大事では?と思います。
パートなら正直、いくらでも替えがある気がしますし、どっちにしろ2人目欲しい気持ちがあるなら妊活早いに越したことないと思います。障害のリスクも上がりますし。
はじめてのママリ🔰
1人目出産時よりか確実に年はとっているので、そういった意味では、授かりにくいっていうのもありますよね💦
質問文とほかの方への回答をみる感じ自分のなかで、今のプランで決まっていて、背中を押してほしいのかな?って印象を受けたので、そう決めたのなら、それでいいと思います!
はじめてのママリ🔰
意見ありがとうございます。
ただ、子どもか仕事かどちらかを優先するというより、どちらも大事にしたいと思っています。
「子どもの方が大事では?」や「パートはいくらでも替えがある」といった表現は、少し配慮に欠けると感じました。
書き忘れていましたが、そこは10代の頃から長くお世話になっている会社で
関係性を大事にしたく、「パートはいくらでも替えがある」という考え方には当てはまりません。
ママリ🔰
じゃあ自分でお考えください