※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がトイレを嫌がり、全くトイトレが進まないことに悩んでいます。何度もチャレンジしましたが、座ることすら拒否し、オムツのサイズも限界です。成功体験を得るためのアドバイスを求めています。

もう4歳になる息子、トイトレが全く進まず
トイレに座るのも嫌がってまだ1度もトイレで排泄できたことがありません…
2歳からチャレンジしてますが、あまりの拒絶ぶりに期間を空けて何度もチャレンジしてきましたが
無理やり座らせても泣いて暴れて逃げてしまいます…

大好きなアンパンマンや新幹線のポスターをトイレに貼ったり、トイトレの絵本を見せたり、座れたらシール貼るのも全くダメでした…
おまるも買ってみましたが同じ反応で怖がって逃げてしまいます。
保育園では3歳児クラスですが、まだオムツの子はいてもトイレには行っているようです。そりゃそうですよね…
園の先生に相談しても、タイミング見て誘導してみますとは言われてますが、正直かなり焦ってます。
オムツもビッグより大きいサイズを使ってますが、体が大きめなのでもうサイズギリギリです…

どなたか助けてくださいませんか🙇‍♀️
とりあえず1度、トイレでの成功体験をさせたいのですが
座ること、トイレに入ることすら嫌がって近づかないし、トイレ誘導しようとするだけでうつむいて泣き出します😭

コメント

ママリ

4歳ともなると、本人の覚悟次第なので、よく話して本人に頑張らせるしかないかと思います。

うちの子は保育園ではパンツ移行は早かったのですが、休日はトイレに行かず💦
最終的に3歳児健診で漏らして、本人からこれからはトイレに行く、と宣言されて、そこから漏らすことはなくなりました。

身体の機能的には準備はできていると思うので、いかに本人を説得するかだと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    自分の意思で決意してちゃんとできるようになるなんて、偉いですね👏
    息子にはトイレ頑張ろうと話をしていますが、毎回「出ない、出ない…」と泣かれてしまいます。
    強めに説得したこともあるんですが、余計に泣いて暴れてしまい逆効果でした…
    小学校までにできるようになるのかも希望が見えません😔

• 5月6日
りい

保育園通ってるなら周りの子達を見て自然としたがるようにならないですかね。
誘えば誘うほど離れていってしまう可能性あるので、こちらから言うのはきっぱりやめてしまってもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを期待しているんですが、今のところ全くそういう素振りはないらしく、「僕は出なくていいから」と言っているそうです😔
    時々トイレへの声かけしても、出ない…と毎回泣いてしまうので、私も焦りやイライラで強く叱ってしまったこともあり反省しました💦
    でも4歳にもなって一度出せたことがない子なんて聞いたことないし、何がダメなのか、どうしたら進むのか本当に悩んでしまっています😭

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

トイレに座るのはなぜ嫌がるんでしょうね?
座るのが嫌ってことは、穴に落ちそうで怖いとか🤔?
それとも、絶対出さなきゃいけないと思っててプレッシャーがあるとか🤔?

もうすぐ4歳ならなぜ嫌なのか説明できると思うので、まずそこを聞いて対策を立てるかなぁ〜と思いました!

うちの年少息子も最初トイレは嫌がってました。
高いから座るのが怖いとか、色んな音が急にするから怖いとか、理由は色々あったみたいです。
トイレに入ることすら拒否だったので、おしっこする感覚だけでも掴んでもらおうと最初はお風呂に入るたび洗い場で立っておしっこさせてました…(汚くてすみません😇)

オマルを洗い場に持ってきたら今度はオマルでできるようになり、
そのうち保育園にあるような幼児用の小さいトイレならできるようになり、
今はおしっこすることに慣れたのか普通のトイレでできるようになりました。
スモールステップで少しずつ少しずつ自信を持たせてトイレに慣らしていった感じです。

今はトイレ完全拒否で泣き出すほど嫌な物になってしまっているようなので、トイレに誘うのは一旦辞めた方がいいかもしれません。
おしっこ出なかったら怒られるかも…とかそういう思いもあるのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がる理由を息子に聞いても、何も答えてくれないんです…
    ただただ、「出ない、出ない…」としか。
    普段の会話はちゃんと成立してますしおしゃべりなくらいなんですが、無理やり便座に座らせてしまったこともあるので怖かったのか…分かりません💦
    でもお子さんちゃんと理由を話してくれたのはありがたいですね。
    確かに理由を聞けば、怖い気持ちも納得しますね💦
    ママの段階踏んだやり方も素晴らしいです!
    もう少し時間を置こうと2歳からそう思い続けてあっという間に4歳目前なり、私の焦りが息子に伝わってしまっている自覚もあります😔
    やっぱり無理やり何かしらの方法で進めるのは良くないんですかね💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか話を聞いているとうちの子のようにトイレ自体が怖いわけじゃなくて、
    「トイレに座ったら絶対おしっこ出さなきゃいけない、でも出せるか分からない、出せなかったらどうしよう」
    っていうプレッシャーがあるように感じました。
    ママリさんの言う通り、ママの焦りや次こそ成功してよねっていう期待を感じ取ってそうな気がしました。

まずは気楽に「トイレに行くだけ」でも良いのかもしれません。
    たぶん自宅のトイレは拒否反応が出ちゃうと思うので、例えば外出した時にパパと連れション行ってもらうとか。
    うちもトイレ怖がってた時はよくパパが息子を誘って色んな外出先のトイレに行ってしました。
    まずはトイレについてきてくれるだけで◎で、「すごいじゃん!トイレ入れたねぇ」なんて褒めてました。
    保育園でも、うちの子は最初「見てるだけ」だったようです。

時には、トイレについてきてもらった時に「あれ?おしっこ出ると思ったのに出ないや〜…まぁそう言う時もあるかぁ」とか言ってみたりするのもいいかもしれません。

とにかくお子さんがもう少し「楽な気持ちで」トイレトレーニングできるといいですよね☺️
    一気に進めようとすると逆効果な気がします。
    あとは保育園でお友達を見て、やる気を出すのを待つか…ですかね。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    まさに仰る通りで、出さなきゃいけないプレッシャーを感じてると思います…。
    初めての遊びをやろうとしなかったり、場所見知りもするので、とても慎重な性格なんだと思います💦
    でも慣れてる環境だととても社交的なので、一回成功体験が作れればトントンと進むような気もしていたんですが、なかなかきっかけが掴めずで😔
    半年くらい前は、トイレに座るだけなら少しできていた時もありましたが、出してみるようにプレッシャーをかけてしまったかもしれません…
    恐怖や不安を取り除くところからですかね😭

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

安心して(?)ください、うちは4歳半で初めてトイレ成功し、そのままオムツ卒業しました😂

経緯もとても似てます。
4歳頃からは絶対にお漏らししたくないという不安からトイトレの全てを拒否し、無理矢理座らせようとしたらポロポロと物凄い悲しそうに泣かれてしまったので一切やめました💦

最終的に、年中クラスはもうオムツ履けないよ!と言い続け、年少最後の日にようやく家のトイレでおしっこ成功、そのままパンツ生活になりました。
翌日には外出先のトイレにも行き、3日目にはうんちもできるように…。

絶対もっと早くできたと思うのですが、心の準備にかなりの時間がかかりました😭
一切練習しませんでしたが、石橋を叩きまくったので本人の希望通り一度もお漏らししてません😅

こんな子もいます😱
何か、きっかけがあればなんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    ママリで検索してても、4歳過ぎて一度もトイレで出せたことのないエピソードは見つからなかったので
    うちの子はそれだけ遅れてるんだろうな…とかなり不安で…
    コメントいただけて、同じようなお子さんがいて救われました😭
    焦りやもどかしさとか、ママも辛かったですよね💦
    でも一瞬でオムツ外れてすごいですね!
    ここまでくると、うちも年少の間はオムツ生活になるかもしれません。本当に本人のやる気か何かきっかけ待ちの状態です😔

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

珍しいとは思いますが💦
    これから年少さんなら、夏のプールをきっかけに取れたという子も多いですし、色々タイミングはあると思います!
    うちの園はクラスの1/3くらいが年少の冬までずーっとオムツで、悪い意味で 皆オムツだし!みたいな連帯感があって😅
    周りが進めばそれもきっかけになるかもですし!うちは進級までできませんでしだか、、、😂
    いつかは絶対できるようになると思います!!!!

• 5月13日