※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えん
家族・旦那

離婚を考えている女性が、自己中心的な夫との関係に悩んでいます。夫は育児に無関心で、理不尽な要求をしてきます。妊娠中で感情が不安定になっている中、離婚を考えることが甘えなのか悩んでおり、アドバイスを求めています。

離婚されてる方に質問です!
離婚の決め手はなんですか?

DV、借金、浮気
色々ありますが、

うちの主人は自己中心的な考えで
こっちが我慢していにもかかわらず
俺は我慢をしていると理不尽を言われます。

離婚するならいいけど子供には絶対会わせろ。
こんなことで離婚なんて無責任すぎる。と言ってきます。

準備と片付けは私がして、実行するのは主人
それで育児をした気になっています。
週末も当たり前に子供見ません。

財布は別ですが、
主人単体で使う光熱費や食費が人よりかかります。
家が2LDKで狭いですが
1部屋自分の個人の部屋も当たり前に使っています。
自分の部屋は必ず必要らしいです。(汚い)

別居した方がお金かからない
気持ち的にも楽じゃないかな?と思います。

子供が可哀想なので今まで我慢してきました。
話し方も、注意の仕方もできるだけ怒らないように
向こうのタイミングも考えて行動してきましたが、
それでも不満があると言われ。

喧嘩してイライラしてしまうと
子供に優しくできない時があります。
そっちの方がお父さんがいない時よりも可哀想だなと思いました。

こんなことで離婚なんてと思うのは甘えでしょうか。
妊娠中なので感情が我慢が弱くなっているのでしょうか。
もし良ければアドバイスいただきたいです。

コメント

ママリ

バツイチです!
離婚原因はいろいろありましたが
モラハラ、浮気です!

1番大きい理由は、子供に対しての
言葉の暴力、躾を超えた暴力です!

平気で子供達に、シネ!とか言うし
オモチャも片付けないと、踏み潰したり、邪魔だと蹴り飛ばして、反抗すると殴ってました

息子達は元気いっぱいの年子で、あたりまえにヤンチャ坊主で、成長につれて、旦那のあたりはひどくなってました

最終的に子供達は、旦那がいると、笑わなくなりました、いつも怯えて何もしなくなりました

年長、小1の時に離婚しましたが
もっと早く別れてればよかったと、後悔しました。

えんさんの旦那さんは、文面見るところ、もう少し話し合ったり、子育てに対して積極的になるように、動かしてみてもいいかもしれません。旦那を育てるってやつですね、私だったら赤ちゃんが産まれてから、落ち着くまで、様子を見ます!今、育休中ですか?育休が明けるまで、我慢するのは無理そうですか?

• ママリ

ママリ

詳しいお話ありがとうございます!いろいろ努力して、手を尽くした中での、決断なんですね!とりあえず育休中なら、いいですが、仕事が見つかってないのなら、かなり時間がかかると思っていいと思います!私は貯金0の専業主婦だったので、2人目出産のころから、離婚したかったのですが、お金もなく、仕事することも許されない状態、親にも頼れない所から、スタートでした!

だから、子供が幼稚園に入ってから、仕事スタートでやっと離婚できたのが、年長小1でした!本当はもっと早く別れたかったです!離婚にもなかなか応じてくれなくて、揉めに揉めました!引っ越しはしなくて、旦那を追い出した形の離婚でした!それは引っ越し資金はかからなくて、助かりました!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

仕事が決まってるならよかったです!身内なら子供の体調不良など、融通が効きそうでいいですね!

引っ越しは、家具家電があるかないかで、すごく出費が変わると思います💦今使ってる物は、そのまま持って行けそうですか?

私は市営の住宅に住んでました!家賃敷金安いので、住みたい場所の市役所に行ってみるのも、いいと思います!地域で市営住宅の決まりが、またちがうので行くのが早いです!

いろいろ生活費かかりますが、1番節約できるところは、家賃かな?って思います!

• 5月6日
  • えん

えん

ありがとうございます!

子供に対してそんな対応は見るのも辛いですよね😭💦それも小1よりも小さい時からなんて酷すぎます。
    最近、行方不明になった子がお父さんから殺されていた事件を思い浮かべてしまいます🥲ほんと脱出できて良かったです!

主人とは何回も話し合いをしてきましたが、価値観が違いすぎて話がまとまらず話が全く別の方向になりお互い悪口になり喧嘩して強制終了。主人の感情のコントロールが難しいので話し合いは不可能とお思います。私は子供の前で喧嘩をしたくなかったので日頃は思うことがあっても我慢してきました。できるだけ主人には負担にならないよう自由にしてもらっていました!飲みに出て次の日に昼帰りしても、家が狭いのに自分の個人の部屋を当たり前に使っていても文句言わないです。(小さいことですが💦)

それでも育児が楽しくなるようにパパと子供が仲良くいてくれるよう子供にも声かけをしてきました。
    主人に対する対応も子供を見るように根気よく接してきましたが、声かけをすると「俺は人から言われて動きたくない」「うるさいガミガミばばあ」などと子供のままでいようとします。
    結果「俺も我慢している」「家に金をいれてるだろ!」と言われたので正直お手上げです。
    自分の子供でもないので主人の世話までしたくありません。

今の所産まれてからではないと準備に時間がかかるので今のままでコツコツと進めて行こうかなと考えています!
    うちは実家も帰る場所がないので💦
    引っ越すまでどのくらい時間かかりましたか?

• 5月6日
  • えん

えん

ありがとうございます!
    父が会社を経営しているのでそこで働かせてもらっています。
    自分で引っ越しをしたことがなく、家賃プラスどのくらいお金が必要なのかも分からずこれから調べて行こうと思っています!

今住んでいるところは不便なので引っ越したいのですが引っ越してからの生活が不安です。

• 5月6日
  • えん

えん

ありがとうございます!
    ほとんど在宅ワークなので融通はきくのでありがたいです😌

洗濯機、テレビ、冷蔵庫は難しそうです😥それがおおきいですよね...

私も市営を探しましたが、ペット禁止で🥲猫も一緒に引っ越しになるので難しそうです。一度市役所に事情を話してみます☺️

家賃が大きいですよね!💦
    できるだけ安いところで見てみようと思っています😌✨

• 5月7日

読んだ限りで当てはまるとしたらモラハラと価値観の相違、育児不参加ってところだと思います。

ただどれも証拠を用意するのが大変(目に見えにくいため)なので、離婚を考えていらっしゃるのであれば録音したり日記つけたりなんでもいいので、ご自分の中の離婚理由の証拠となるものを集めていくべきかなと思います。

妊娠中で情緒不安定になりやすいとかそういった部分もないとは言い切れませんが、しんどいと思う気持ちは事実だと思います。

あとは妊娠中なので仮にこれから離婚や別居になる場合どう生活して行くかを考える必要がありますね😌

• えん

えん

ありがとうございます!

モラハラ気質はあると思います。
    子供が生まれる前、同居していた時も俺が養ってるんだぞ!と喧嘩をするたびにに言われていました。蓋を開けてみれば家賃を半年滞納していて私が払いましたが、何も謝りもなかったです。

子供を妊娠した時も堕ろせと言われていました。携帯で調べて何週までなら堕ろせるからまだ間に合うよまで平気で言ってきます。
    家族よりも自分の副業の方が大切とも言われたことあります。
    お小遣い制の時は収入がゼロの時でも平気でお小遣いをくれと言ってきます(6万)

離婚は証拠をおさえなくても承諾してくれると思いますが、
    子供に会わせろ!会わせなかったらどんな手を使ってでもお金をいくら出してでも弁護士たてて戦うと言ってきます。

そんな大変な思いするならもう少し家族に協力的になってくれればいいのにと思いますが、精神障害なのでしょうか。
    話が本当に通じません。脅しになっています。

友達としては仲良くやっていけそうなので別居婚も考えましたが、片親の方が母子手当もあるのでわざわざ結婚しているメリットは無いかなと思いました。
    とりあえず産まれるまでは情報収集と住む場所や市役所ネットなどで調べたいなと思います😆

• 5月6日