感染症届は病院受診後でないと提出できないのでしょうか。保育園に行かせたいのですが、連休中に受診できず困っています。受診せずに感染症届を書いても良いでしょうか。
感染症届ってやはり病院受診してからじゃないとダメですか?
8日前にプール熱と診断され、そのまま保育園を休みGWに入りました。今はもう熱は無く、鼻水と咳はありますが元気です。
明後日から保育園に行かせたいのですが、登園時に感染症届(医師でなく親が書く)を提出しないといけないそうです。GW中どこも病院が閉まっているので受診できないので、するなら明後日の朝病院受診してから登園になります。
仕事を休むか遅刻してまで受診しないといけないでしょうか?
それとももう発症してから11日も経つし受診せずに感染症届書いてもいいんでしょうか...?
正直、連休前に仕事を休んでいたので休みづらいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
病院に電話確認してみるといいかもしれません!
はじめてのママリ🔰
親が書く書類ですよね?
いつも再受診はしてませんよ!
書類に登園出来る目安書いてあると思いますし、最初に受診したときに登園出来る目安を聞いてると思うので、それをクリアしてれば受診せずに登園していいと思います。
うちの子の保育園も感染症はすべて親が書く書類なので、再受診してません。
プール熱は発熱やそれ以外の症状が消えてから2日経過してれば登園OKです!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!
私もその認識でいいのかなと思ったんですけど、色々調べてると再受診必要...?と不安になってきて。
先週受診した時に、お医者さんに「熱下がって2日経ったら保育園行っていいですよ」と言われたのでその通りにしたらいいかなと🥲
GWも挟んでるし...
もう少し検討してみますが、少し安心しました!ありがとうございます🥲- 5月5日
ママリ
使ったことないので詳しくは分かりませんが…オンライン診療とかどうなんでしょう?
同僚が連休前に休んだことがあって、オンライン診療で診断書貰ったから連休明けに出勤出来た!と言ってたことがありました!
-
はじめてのママリ🔰
オンライン診療は盲点でした💦
必要そうなら検討してみます!
ありがとうございます🙇♂️- 5月5日
はじめてのママリ🔰
プール熱は医師の許可が必要になるので、基本的には再度受診して医師に許可証を書いてもらって登園するのがルールだと思います。
でも、症状が落ち着いて日数も経っているなら、朝イチで保育園に確認してみては?
-
はじめてのママリ🔰
感染症届が必要とは書いてるんですけど受診が必要とは書いてないんですよね💦
朝イチで確認して受診必要と言われても仕事休めないので悩ましいです。。
休日診療してもらえるところ探してみます💦- 5月5日
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね?
うちの園はプール熱(アデノ)は、
親が書くタイプの登園許可証ではなく、
病院に書いてもらうタイプの登園許可証だったので、
アデノの場合は、全ての症状がなくなってから2日後に朝一に病院受診して書いてもらいました😅
インフルなどよりも結構アデノは厳しいですよ😅💦
日数が経ってはいますが、症状が治ってからどのくらい経ってますか?
朝イチで園に確認したほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
園によってルール違うんですね。
うちは百日咳とか麻疹以外は親が書く感染症届だけで良くて💦
症状が無くなってから1週間近く経ってるのでさすがにいいかなと思うのですが...
朝イチで確認して受診必要とか言われても困るので、連休中みてもらえるところ探してみます...- 5月5日
はじめてのママリ🔰
連休中病院休みなんです...