実家に里帰り中、父親の行動がストレスです。妊娠中なのにタバコを吸い、自己中心的で、体調の不調を私に治療させようとします。旦那に会えず、ストレス発散もできず、早く帰りたいです。母親とは良好な関係です。
吐き口がここしかないので愚痴らせてください。
不快な思いをするかもしれないのでスルーしていただいて構いません。
里帰りで実家にいるのですが
GWで父親が仕事休みで常に家にいます。
母親は仕事なので2人なのですが
妊婦の私がいるのにタバコは吸うし
自己中心的、寝る姿勢が悪く身体が痛いと言い出すので
ちゃんと横になって寝たら?と言うもそのまま変な姿勢で寝続ける、
挙句の果てに治療せろと命令してくる(鍼灸師なので鍼やれって言ってきます)
ただでさえ旦那にも会えず、予定日が近づいてるから遠出もできず
田舎が故に出かける先もなくやることも限られてるのに何故ここまでストレスを抱えなければいけないんだと本当に思います。
そして、ストレス発散法が元々食べる、体をガッツリ動かすだった私には体重管理があり食べたいのも我慢し
散歩もお腹が張ってそんなに出来ないしもう耐えれなくなりそうです。
早く旦那のいる家に帰りたい。
あ、母親とは関係は凄く良好です。
- ゆき(妊娠38週目)
コメント
ママリ
私も1人目の時里帰りしてました。
田舎で、コンビニまで徒歩30分ほどかかるし、産院まで車で40分くらいでした。
近所に何かあるわけでもなく、ずーっとスマホか飼い猫と遊ぶか掃除をするくらい…
父親は仕事終わりに必ず晩酌をするし、両親がフルタイムで仕事しており、日中〜母親が帰るまでに何かあったらどうするんだ?と思い、それなら自宅に戻りたいと思い始めました。
自宅なら何かあっても、電車で2駅、車で10分の距離に産院があるので最悪1人でも行けるし(地元と違ってタクシーいっぱい走ってるので)、正直築30年の実家より、フルリフォーム済の自宅マンションの方が設備が良かったので、新生児のお世話もしやすいと思いました(実家の一軒家は冬寒すぎるので…)
あと何かあった時に母に仕事休ませて産院に連れてってもらうのが申し訳なかったのもあります💦
長くなりましたが、上記のような理由で里帰りをやめて38週前に自宅に帰りました。
ゆきさんはご自宅に戻れないでしょうか?
タバコに鍼をしろなどと、ゆきさんとお腹の子の事を雑に考えてるお父様とは、可能なら離れた方がいいと思います。
GW過ぎれば大型連休はお盆まで無いかもしれませんが、産後の事も考えるとあまりいい環境とは思えません…
ゆき
読んで頂きありがとうございます。
実は元々別のところに住んでいたのを妊娠を機に旦那と引っ越したばかりで旦那がいる家も整ってないのでそちらの片付けも終わらないと住めない状態でして…。
そこも隣の県なのでなかなか移動ができ無いのと土地勘がまだなく産院も分からないんですよね…。
今回が初めての妊娠なので今回までは何とか乗り超えて次の子を授かることがあれば里帰りはしないかなと思います。
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️
あと数日部屋にこもって乗り越えてみます。