シングルマザーとしての住居選びで悩んでいます。Aは1階の狭めの1LDKで家賃65,000円、保育園まで自転車5分。Bは4階の広めの1DKで家賃58,000円、保育園まで徒歩5分です。立地や家賃、キッチンの形状などを考慮し、どちらが良いかアドバイスをいただきたいです。
シングルマザーになります。
子供は3歳
保育園、実家の状況などいろいろな事情が重なり半年間くらい2人暮らしをしてから実家に戻らせてもらうことになりました。短期解約違約金を払うのは承知の上です。
車無し、自転車アリです。
その半年間住む家を探していてどちらの家に入居しようか悩んでます。
A 1階
狭めの1LDK 32㎡
家賃→共益費込みで65000円
築浅、1階、Wi-Fi無料、駅まで徒歩15分
カウンターキッチンで入り口にベビーサークルを設置してキッチンへの侵入対策がしやすい
プロパンガス
保育園まで自転車で5分
徒歩2分の場所に激安スーパーあり、徒歩8分の場所にドラッグストアあり
B 4階(エレベーターあり)
広めの1DK 32㎡
家賃→共益費込みで58000円
築30年、オール電化、大家さんが同じマンション内に住んでいる、駅まで徒歩7分
保育園まで徒歩5分
徒歩10分の場所に激安スーパーあり、徒歩3分の場所に生鮮食品が売ってるドラッグストアあり
壁付キッチンなのでキッチンや冷蔵庫へのイタズラ対策の工夫が必要(IHなので火の心配はない)
という感じです。
短期解約違約金はどちらもほぼ同額、子供の入居はOKか確認済みです。
保育園のことを考えたら保育園への立地重視で家賃も安いBの方がいいのかなと思いつつマンション内に住んでいる大家さんの人柄、壁付キッチンへの対策が懸念点になってます。6階建の建物で6階に大家さんが住んでいるそうです。そこまで大きいマンションではないので顔を合わすことはそこそこあるのかなぁという感じです。
Aは1階、Wi-Fiが使い物になるならネット契約をしなくて済むのに惹かれているのですがプロパン、Bよりは保育園から遠いのが気になっています。
4年ほど前にプロパンガスの部屋に一人暮らししていた時は湯船をためる習慣があっても1人なのもあってそこまでガス代は気にならなかったのですが、昔よりガス代は上がっている+プロパンは場所によって差があるというのを聞いて悩んでます。
あと毎朝のヘルメット被せたりする自転車乗る動作がストレスになるのかとも考えてます
どちらも駅からそこまで遠くないので家の近くに小児科、公園があります。
私の職場への距離はそんなに大差がないです。
皆さん的にどちらの物件のがいいと思いますか?
他にも気にするところがあったらアドバイス頂きたいです。
書き漏れがあるかもしれないので後出し情報でるかもです、、すみません、、
初期費用、短期解約金が勿体無いなどの意見は申し訳ないのですが控えていただけると嬉しいです。
マンスリーマンションも考えて探したのですが条件に合うものが見つからなかったです。
- はじめてのママリ🔰
(^^)
一階の方にします❗️4階の方は子供の足音に注意しないといけないのが地味にストレスになりそうだからです💦
はじめてのママリ🔰
1階の築浅の方がいいかと思います☺️
保育園への手段が徒歩の場合、近いはずなのにこどもの好奇心でなかなか進まず時間かかることあります💦雨の日は大変ですが、自転車なら乗せれば強制的に出発できます!
(๑•ω•๑)✧
Bですね🤔
半年なら安い方が良いです😊
あと、1階の生活音って普通に2階に響きますよ。
3kidsママ
急におしっこー!って言い出してもトイレに間に合う1階にします🫶
コメント