※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜通し寝てくれない赤ちゃんについて悩んでいます。抱っこで寝かせる癖をやめる方法はありますか。

もうすぐ10ヶ月になりますが、いまだに夜通し寝てくれたことがありません。最長で5時間寝てくれたのが3日くらいあっただけでずっと30分〜3時間おきです。
来月から慣らし保育が始まるので、本人も細切れ睡眠じゃ辛いのではないかと焦っています。
完母ですが9ヶ月に入ってすぐに夜間断乳をしましたが、約1ヶ月たつ今も全く変わりません。授乳回数は1日に1〜2回です。夜間断乳の時に抱っこでなだめていたせいか抱っこしないとほとんど寝てくれません。今の夜泣きはきっと目が覚めた時に抱っこされてないことに気づくからなんじゃないかと思っています。やっぱり抱っこで寝せるのをやめて自分で寝れるようにしないといけないですよね…。抱っこしないと大声で泣いてゴロゴロ転がって移動して寝れる気配がありません。抱っこで寝る癖をやめるにはどんなに泣いても放置するしかないのでしょうか…?

コメント

はじめてのままり

どんなに泣いても「ここにいるから」「大丈夫」と言いつつトントンするだけです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    泣きながらコロコロ転がっていく場合は追いかける感じですか??毎回の布団に戻す感じですか??

• 5月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

「ここで寝るんだよ」「危ないからここ」と言います

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月5日
ooo

お腹が空いてる、喉が渇いているとかではないのでしょうか?
寝る前にたくさん飲んでいますか?
うちの子は2歳頃まで夜通しで寝てくれませんでした。神経質なのと、喉が渇くようで、ミルクの時期は夜中1回ミルク、それを成長とともにフォロミに変えて、麦茶に変えてとしていき、2歳頃になると夜中に自分で起きて麦茶を飲んで寝るという感じになりました。
なのでこれを夜通し寝ているというとどうなのか分からないですが(でも本当に夜通し寝る日もあります)、自分で起きて飲んで寝るのでこちらの寝不足は解消されました笑
本人も飲んだらすぐ寝るので起きてるのか起きてないのか?という感じです。
原因はその子それぞれかなと思うので、本当にただただ抱っこが良いのかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    確かに夜中は起きても抱っこですんなり寝るのですが朝方4時を過ぎると寝なくなり授乳していました。夜ご飯を200gくらい食べて寝る前のミルクも200飲んでいますが足りないのかもしれません…。もう少し多めに作ってみて飲めるのか試してみます!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子たちは9ヶ月から夜泣きするようになり、3歳まで続いています。
はじめてのママリ🔰さんと同じ感じで、最初だけ3時間寝てくれますが、その後、深夜は30分おきに起こされて毎日辛いです😭
今の2歳が喋れようになったのですが、泣きながら「ママ抱っこ」といい、やはり求めるのは抱っこだということがわかりました。
添い寝でぎゅうっと抱きしめていると、寝てくれます。
また、私が寝返りしたり腕を離すと泣くんですけどね😭
周りに言ってもあまり共感されず、夜泣きしない子を育ててるのがうらやましく感じます。
これ特性だと思って今は諦めて、時が経つのも待つのみという心構えになりました。
上の子は3歳になったら寝るようになりました。

保育園に入ることになったら、休める時は保育園に任せて、はじめてのママリ🔰さんもたまには睡眠を取ってくださいね。
夜泣きして仕事も大変なので、体を壊す前に自分も労ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳まで続くこともあるんですね😣
    周りの同じくらいの子達はみんな夜通し寝ていて羨ましいです😔
    私の何かやり方がだめだったのかな…と考えていますがその子によって違って当たり前ですよね。
    大人になった時に笑い話にできるようにいつか寝てくれると信じて頑張ります☺️

• 5月5日