里帰り出産を予定している初マタの女性が、妊娠30週での里帰りについて悩んでいます。家の準備ができていないことや、旦那の家事能力に不安を感じつつ、早めに帰るべきかどうか迷っています。里帰りの時期や交通手段、体調についての意見を求めています。
里帰り出産
初マタ、高齢出産で里帰り出産予定です。
里帰り先の出産予定病院からは妊娠合併症がなければ34wまでに、問題があれば32wまでに受診してと言われています。
現在29w半ばくらいで、今週末に里帰り予定でした(ちょうど妊娠30wくらい)
ですが家の掃除やら赤ちゃん迎える準備もできてなくて毎日バタバタだし、家事が苦手な旦那を残して実家帰るのも不安です。
正直実家ではやることがほとんどなさそうです。
(テレビ見たり本読んだり、散歩したりぐらいで)
逆に今の家は掃除とかやりたい事がまだあって、里帰りするのを1週間くらい延期しようかなと悩んでます。
ただ、初マタ高齢なのと、妊娠後期で何があるのかわからないので安心の為に30wで帰ろうかなと元々考えていた次第です。
帰るのは、新幹線で片道2時間です。
今のところは経過は順調で息切れをよくするのが気になる感じです。
お尋ねしたいのは、
①里帰り出産の方、妊娠何週で里帰りしましたか?
②公共の交通機関でしたか?お時間は片道どのくらいでしたか?
③実際里帰りするのは大変でしたか?(体調的に)
また、妊娠30wと31wだと体調はそんなに変わらないでしょうか?まだまだ動ける感じでしょうか?
経過が順調だったのに急にトラブルが起こって入院したという話もたまに聞くので早く帰った方が安心な気もしますが...
旦那からは慌てて帰らなくていいんじゃない?とも言われます。そもそも31w里帰りって遅いのでしょうか?
どなたかご意見聞かせていただけると助かります。
よろしくお願いします🙇♀️
- かなみ
はじめてのママリ🔰
①34週くらい
②自家用車 1時間半
③大変ではなかったです!
全く家事もできず里帰りしてよかったとは思っています!
ただ!産まれるまでがめちゃくちゃストレスでした😵自分の家ではないので。
転ばないように気をつけてくださいね👍
ママリ
①32w〜産休に入ったのでそこで帰りました
②新幹線、片道1時間半くらいです
③体調的には全然問題なかったです
人によると思いますが、私は30〜31wも体調変わらず(お腹が張りやすくなったくらい)、仕事もしてたので歩いたり階段登ったりも全然大丈夫でした!
コメント